Проблемы, связанные с созданием единой информационной базы данных, которая будет использоваться при расчете адресных жилищных субсидий, обсуждены в Кабинете Министров РТ на совещании с руководителями ведущих министерств и ведомств, главами крупных городов республики. Провел его Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Как заметил премьер, предстоит еще достаточно много работы, схема расчета субсидий определена, но она не идеальна и имеет свои недостатки. Самая главная задача сегодня – добиться того, чтобы все виды субсидий доходили до определенных категорий населения. И чтобы работа эта была действительно успешной, Рустам Минниханов предложил встречаться и обсуждать возникающие вопросы регулярно, хотя бы раз в две недели.
Для ускорения работы по созданию единой базы данных Министерство социальной защиты республики передало все имеющиеся сведения о льготниках энергетикам и газовикам. По словам министра соцзащиты РТ Клавдии Новиковой, подготовлены специальные договора для заключения с ООО “Таттрансгаз” и ОАО “Татэнерго” о порядке перечисления денежных средств на компенсации и предоставление льгот. Однако, по мнению отдельных участников совещания, эта база данных несколько устарела, поскольку формировалась с применением старого программного продукта. Сегодня уже закуплен новый программный продукт, ведется работа по обновлению базы данных.
Доработка программного продукта, с помощью которого предстоит производить все расчеты, должна быть завершена до 15 февраля, сами банки данных в городах и районах в основном практически собраны, сейчас идет их выверка, сообщила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева. Проблемы создания единой базы данных связаны с тем, что каждое ведомство (те же газовики, энергетики) имело собственные базы, которыми пользовалось. А в некоторых сельских населенных пунктах вообще до сих пор имелись только книги, в которых в рукописном виде были зарегистрированы все проживающие. В этом случае базу данных надо было просто создавать, поскольку она должна быть электронной. Теперь все эти сведения необходимо свести воедино, и они должны находиться в системе социальной защиты. Учитывая, что постановление об изменении тарифов вступило в действие с 12 января и первым полным месяцем с начала его действия станет февраль, с применением новой технологии будут произведены расчеты уже за февраль (работу эту предстоит проделать в марте). Во всех вопросах, касающихся расчета и выплаты адресных жилищных субсидий, Министерство социальной защиты и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ непременно будут взаимодействовать.