В минувший вторник пресс-служба Премьер-министра республики сработала прямо-таки на уровне пресс-центра российского Президента. Москвичи, как правило, после важнейших совещаний у Владимира Путина проводят брифинги по актуальным проблемам (причем не на бегу, где в более выигрышном положении оказывается тот, кто “ближе к телу” и быстрее успел подставить диктофон, а в зале). Правительственная пресс-служба также продемонстрировала, что может организовать работу не хуже: сразу после заседания Кабинета Министров РТ, на котором обсуждались аж восемь вопросов, была проведена пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали основные докладчики – вице-премьеры и министры.
Все вопросы повестки дня были исключительно денежными и касались распределения средств по важнейшим республиканским программам – капитальных вложений, дорожного строительства, ремонта и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, ликвидации ветхого жилья, газификации, программе “Питьевая вода”, экологии, геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Все эти программы сверстаны, деньги распределены, остался последний шаг – их утвердить. Это и было сделано во вторник.
Отличительная черта всех программ – урезанное по сравнению с прошлым годом финансирование. Денег больше не станет, подчеркнул Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, поэтому их придется тратить разумно, рационально и с большой любовью. Что касается капитального строительства (по этому вопросу докладывал вице-премьер – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов), то тут основной упор сделан на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности и сокращение “незавершенки”. В этой программе основные средства будут направлены на техническое перевооружение объектов ЖКХ (чтобы реформировать отрасль, ее необходимо привести в порядок хотя бы по верхам), на объекты социальной сферы, поддержку молодых семей и строительство объектов телерадиовещания. По словам Алексея Пахомова, крупных объектов в этой программе, как в прошлые годы, нет – в основном это школы, культурные центры, больницы. Здесь очень важно, чтобы заказчики вовремя передавали строителям техническую документацию, проводили экспертизу и не задерживали процесс. Раскачиваться времени нет, иначе финансирование может начаться не раньше мая, как это случилось в прошлом году.
Трудные времена ожидают и дорожников, подчеркнул вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов. Бюджет дорожного фонда составляет всего 66 процентов от потребности, он сократился по сравнению с 2002 годом на 28 процентов. Поэтому дорожники будут заниматься в основном капитальным ремонтом, а не строительством. Свое недовольство распределением средств в рамках фонда высказал и мэр Казани Камиль Исхаков. На столичные дороги выделено всего 0,9 (!) процента, хотя грунтовых дорог в черте Казани больше, чем в среднем по республике. Это что, такая политика накануне празднования 1000-летия города? – поинтересовался мэр. Точно такие же вопросы были заданы и министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марату Хуснуллину: в Казани проживает почти треть населения республики, а выделено средств на модернизацию ЖКХ всего 11 процентов. Критика была воспринята, и Рустам Минниханов предложил работникам министерств и администрации Казани еще раз посмотреть программы, чтобы избежать перекосов.
Программа ликвидации ветхого жилья и в самом деле стала ветхой, в шутку заметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин, имея в виду, что в 2004 году завершается ее реализация. В 2003 году планируется сдать пять тысяч квартир, три с половиной тысячи из них – в Казани. В 2004 году предстоит построить еще шесть тысяч квартир, и можно рапортовать о том, что намеченные рубежи взяты.
Основная проблема – собрать необходимые средства. В течение нескольких дней проходили зональные совещания с руководителями предприятий, которые должны перечислять средства в Жилищный фонд. Определена “персональная” сумма отчислений и для “Татнефти” – на “нефтяные” средства будет строиться жилье в нефтяной зоне и реконструироваться Казанский Кремль.
Сейчас, по словам Рустама Минниханова, необходимо быстро начать работы, не тратя время на тендеры и конкурсы. Иначе мы начнем строить жилье весной. Руководители Жилищного фонда и Агентства по госзаказу должны определить подрядчиков (они давно уже известны), проанализировать предлагаемые ими цены и строить, строить, строить. Схемы уже отработаны, поэтому нужно ли изобретать велосипед? Это, конечно, правильно с точки зрения практики, добавим от себя, но как же быть с заверениями Правительства, что все государственные средства будут распределяться исключительно на конкурсной основе?
На состоявшейся затем пресс-конференции Талгат Абдуллин признался, что, несмотря на успешное выполнение программы, ее авторам не удалось решить важнейшую проблему. Первоначально предполагалось, что одновременно со строительством новых домов Жилищный фонд будет реконструировать центр Казани и возводить там новые дома. Вторая часть программы была похоронена. В итоге центр столицы так и не обрел желаемой респектабельности. Власти города пожелали вести работы собственными силами, но сил, судя по всему, не хватает.
Отвечая на вопрос о высокой стоимости жилья в Казани (в среднем 7 тысяч рублей за квадратный метр), Талгат Абдуллин подчеркнул, что это обусловлено и высокой зарплатой строителей, и неразвитостью базы стройиндустрии. Татарстан завозит многие строительные материалы со стороны, тратя немалые средства на транспортные расходы.
В нынешнем году, как сообщил журналистам министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, увеличится финансирование на программу ипотечного строительства. В прошлом году на эти цели было выделено 60 млн. рублей, в нынешнем – уже 100. Для “раскрутки” этой формы решения жилищной проблемы создано специальное акционерное общество, 51 процент акций которого принадлежит государству. Остальные предлагаются крупным компаниям, которые могли бы вложить средства в ипотеку.
Словом, все деньги распределены, объекты для их траты намечены. Теперь будем ждать конца года, чтобы посмотреть, кто и как использовал финансовые ресурсы: с любовью (к жителям Татарстана) или с какими-то другими чувствами и мыслями?