17 января перестало биться сердце журналиста Асрара Шакирзяновича Шакирзянова. На 79-м году ушел из жизни старейшина фоторепортерского цеха республики, мастер, работы которого оставили яркий след на страницах периодической печати Татарстана.
Впервые попробовавший себя в качестве фотокорреспондента районной газеты в 1959 году, он затем более десяти лет работал в штате “Советской Татарии”, но и после ухода из редакции не порывал связи с нашей газетой, активно сотрудничал с другими республиканскими, центральными изданиями.
Человек беспокойный, легкий на подъем, Шакирзянов вдоль и поперек объехал родную республику, увлеченно рассказывая языком фотографии о живущих и работающих здесь людях, их буднях и праздниках. Снимая на пленку уборочную страду или художника в мастерской, доярок на ферме в глубинной деревне или делегатов партийного съезда, нефтяников, добившихся рекордной добычи “черного золота”, или хирурга в операционной столичной клиники, он стремился передать и дух времени, и неповторимые черты конкретной личности.
С особым желанием он ездил в командировки на Нижнюю Каму, где строились объекты нефтехимии, в Набережные Челны, где, не жалея сил, времени и пленки, снимал рождение КамАЗа, на трассу магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Он понимал, что при этом выполняет не только конкретное редакционное задание, но фиксирует историю, творимую на наших глазах. Поэтому старался успеть сделать как можно больше.
С выставками его работ знакомились жители Москвы, Казани, ряда городов Татарстана. Профессиональные и творческие успехи Асрара Шакирзянова отмечены почетными званиями заслуженного работника культуры РСФСР и ТАССР, званиями лауреата премии Союза журналистов СССР, лауреата республиканской журналистской премии имени Хусаина Ямашева, многими почетными грамотами и дипломами.
Группа товарищей.