Сразу несколько новых объектов открылось в городе Нурлате 14 января. Тот, кто имеет возможность часто бывать в этом городе на окраине Татарстана, отмечает, что он развивается семимильными шагами. В этот раз город пригласил на новоселья главу республики и готовился встретить его по полной программе. Не судьба – буран и пурга не дали взлететь президентскому вертолету. Но праздник Минтимер Шаймиев просил не отменять, и открытия состоялись.
То, что здесь делается, всегда имеет элемент качественной новизны. Таковым стало и открытие Нурлатского ликероводочного завода, владельцами которого фактически являются частные предприниматели. Хотя 25 процентов в уставном фонде данного предприятия имеет “Татспиртпром”, немалые миллионы в строительство вложили физические лица, в том числе и из соседней Самарской области. Гости из Казани и соседних районов, прорвавшиеся на нурлатские новоселья на автомобилях, смогли опробовать и первую продукцию завода – водку, названную в честь знаменитого татарстанского скакуна. “Ледок” оказался напитком легко пьющимся, что, по мнению специалистов, – оценка высокая. Нурлатские производители отдают себе отчет в том, что находятся на стыке мощных водочных рынков, самарский “Родник” является одним из самых раскрученных брэндов. Конкурировать можно, только производя продукцию лучшего качества. Для конкурентоспособного производства у расположенного в селе Тюрнясево Нурлатского завода основания есть. Это и современные производственные линии “Кронес”, и хорошая вода, и немалые патриотические амбиции, могущие составить значительную долю успеха. Ликероводочной продукции будет производиться 45 тысяч бутылок в день, а если работать в две смены – количество удвоится. С вводом завода в районе добавится более 80 рабочих мест. Наличие мощных холодильных агрегатов позволит замораживать сочное сырье и производить вкусные настойки, заготовлены чаны для восьми их видов, среди них – смородиновые, прополисные, рябиновые и другие.
Красную ленточку у входа на новый завод перерезали глава администрации Нурлатского района Фатих Сибагатуллин, генеральный директор “Татспиртпрома” Рашит Шайхутдинов.
Открытия следующего объекта – медицинского центра “Мать и дитя” – ждали 12 тысяч нурлатских женщин, а также еще не родившиеся младенцы, в количестве до 650 душ появляющиеся в этом районе ежегодно. Такому центру, уютному и просторному, оснащенному самым современным оборудованием, сегодня позавидуют сотрудники не только районных, но и республиканских акушерско-гинекологических заведений. В его строительстве помогла Российская инновационная топливно-энергетическая компания (“РИТЭК”), руководитель которой – Валерий Грайфер – принимал участие в открытии заведения и подарил центру компьютер. Медперсонал, которому, бесспорно, будет приятно работать в таком прекрасном учреждении, поблагодарил и министра здравоохранения РТ Камиля Зиятдинова, прибывшего на торжества.
Если у центра “Мать и дитя” торжественного открытия ждали сотни женщин, то возле следующей красной ленточки собрались мужчины, буровики. Для их оздоровления и предназначается санаторий-профилакторий “Лучезарный”, в новом корпусе которого открылась грязеводолечебница, а в нем – четвертый в небольшом городке бассейн.
Глава администрации Нурлатского района Фатих Сибагатуллин, который славится крутым нравом, конечно, сильно обозлился на непогоду, помешавшую такому важному событию, как приезд Президента. Но, зная его нрав, можно не сомневаться, что к следующему такому поводу нурлатцы построят и отреставрируют еще немало социально важных объектов.