Январские морозы расслабиться не дают

Главная тема в разговорах жителей Татарстана нынче – морозы.

Главная тема в разговорах жителей Татарстана нынче – морозы. Январь принял эстафету у студеного декабря, не оставив надежды на мягкую зиму. Она уже бьет рекорды по продолжительности жестоких холодов. А прогнозы еще более тревожные. Не наделала бы бед такая экстремальная зима…


Как готовы к лютой стуже городские и районные службы? Об этом – сообщения о положении дел в городах республики.


Ситуация в Казани…

Наступившие после рождественских праздников холода вместе с весьма неоптимистичными прогнозами Гидрометцентра и сообщениями о замерзании целых городов и поселков в Карелии заставили и казанцев призадуматься… Мы встретились с заместителем главного инженера Казанского предприятия тепловых сетей Леонидом Колокиным.


– Экстренные меры мы принимаем уже при минус двадцати градусах, – пояснил он. – Как только температура опускается до этой отметки, наши подразделения – весь ремонтный и оперативный персонал – переходят на круглосуточную работу. Они действуют немедленно при появлении малейшей неисправности теплосетей. Сил для этого достаточно: на две диспетчерские службы – Центральную и в Заречье – наготове три аварийные ремонтные бригады. Кроме того, еще по одной бригаде есть в каждом районе города. Этого достаточно, чтобы ликвидировать аварию в любое время суток и при любой температуре.


Думаю, даже при предельных температурах с холодами справимся. Большая часть наших котельных – примерно 120 из 136 – имеет дополнительный резерв мощности.


…в Набережных Челнах

– В случае резкого усиления морозов, – заверил заместитель директора Набережночелнинской ТЭЦ Александр Кучин, – станция выдержит повышение нагрузок без проблем. Запас энергетических мощностей в связи со спадом промышленного производства в городе и переходом ряда предприятий на автономное теплоснабжение сегодня значителен как никогда. Холодная зима для персонала ТЭЦ даже в радость, поскольку повышает эффективность ее работы, улучшает экономические показатели. А надежная тепловая защита главного корпуса самой станции, которой она обзавелась после лютой стужи в последних числах 1978 года, когда на станции стали отказывать контрольные приборы, исключает повторение аварийной ситуации.


В телефонном разговоре заместитель главного инженера Набережночелнинского филиала Казанских тепловых сетей Олег Васильев прежде всего скептически отозвался о прогнозах синоптиков: мол, перестраховываются. А журналисты отдельных изданий и электронных СМИ идут у них на поводу… И, как я понял, дополнительных мер безопасности на случай, если температура на улице станет критической, на предприятии не принимали. Магистральные трубопроводы неприятных сюрпризов пока не преподносят.


Нет всплеска аварийности и в жилищном секторе. В “Челныстройремонте” – одном из трех балансодержателей жилья в автограде – объяснили это хорошей подготовкой к отопительному сезону. Особенно это касается домов, где заменены на новые – из металлопластика – старые трубы. Обычная рабочая обстановка и в городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Круглосуточное дежурство по распоряжению первого заместителя главы администрации города было организовано перед новым годом, когда столбик термометра приближался к минус 40 градусам. Сейчас оно отменено.


…в Нижнекамске

Теплом город нефтехимиков обеспечивает Нижнекамский эксплуатационный район Казанских теплосетей. По словам начальника предприятия В.Ларионова, экстренных отключений или других непредвиденных ситуаций этой зимой не зарегистрировано. По четырем центральным тепловодам в Нижнекамск каждый час бесперебойно поступает свыше девяти тысяч кубометров теплофикационной воды, которой вполне достаточно, чтобы горожане чувствовали себя комфортно даже в самые сильные морозы.


Тем не менее сказать, что во всех квартирах нормальный температурный режим, нельзя. Парадоксально, но факт: в домах, построенных лет тридцать назад, порой гораздо теплее, чем в “высотках” новых микрорайонов. Но это уже вопрос к самим жильцам и руководителям жилищно-эксплуатационных участков, которые, кстати, в Нижнекамске все частные.


…в Бугульме

К сообщениям о грядущих морозах коммунальщики Бугульмы относятся серьезно. На случай сильных холодов здесь имеется специальный план действий. Если температура достигнет тревожной отметки, на предприятии тепловых сетей, в управлении водопроводно-канализационного хозяйства и иных производственных формированиях, занятых обеспечением жизнедеятельности города, наряду со штатными аварийными службами на круглосуточную вахту заступят дежурные из числа руководителей и специалистов. В готовности и местные службы МЧС, которые неоднократно показывали умение четко действовать в критических обстоятельствах.


Исходя из принципа, что дешевле предотвратить ЧП, нежели устранять его последствия, многие бугульминские службы загодя подготовились к возможным экстремальным температурам. В частности, бригады объединения жилищного хозяйства и благоустройства заняты дополнительным утеплением подъездов, домов, чердаков, подвалов, следят за тем, чтобы там не было разбитых окон, плохо закрывающихся дверей. Будут или не будут крутые морозы – в любом случае это не окажется лишним.


…в Чистополе

В городе и районе жилье и объекты соцкультбыта отапливают 60 котельных, работающих в нынешнюю неласковую зиму в особом режиме. РПО “Таткоммунэнерго” не допустило сбоев в подаче тепла. Правда, немало волнений вызвало отключение электроэнергии в городе 16 декабря на полчаса, в результате чего перестали работать электронасосы. Но они были запущены затем без малейших проволочек.


Ситуация с теплоснабжением находится под постоянным контролем главы администрации города и района В.Козлова, специалистов. Положительно сказывается на ситуации то, что летом здесь заменено 3,5 км ветхих теплотрасс, капитально отремонтированы многие котлоагрегаты, на некоторых установлено современное оборудование с высоким кпд.


На прошедшей вчера в Казани пресс-конференции начальника управления по гидрометеорологии и охране окружающей среды Минприроды РТ Сергея Захарова, к сожалению, журналисты так и не получили ответа на вопрос: ожидать ли татарстанцам во второй декаде января беспрецедентных холодов.


По словам Захарова, прогнозы здесь готовятся лишь на три дня вперед, следовательно, сотрудники управления ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о предстоящих, как сообщило ранее агентство “Татар-информ”, сильных холодах 19-20 января не могут. Хотя в пресс-релизе управления говорится, что, судя по наблюдениям в многолетнем режиме, “на территории республики абсолютный минимум составляет минус 51 градус мороза”. То есть все-таки такие холода в Татарстане не исключены. А вот “порадуют” ли они татарстанцев в указанные числа и будут ли вообще – бабушка надвое сказала. Все зависит от распоряжения “небесной канцелярии”.


Давайте “доживем до понедельника” – то бишь до 20 января. Там и видно будет.


Подборку подготовили наши корреспонденты
Г.АБРАМОВ, А.ГАВРИЛЕНКО, В.ЖИГУЛЬСКИЙ, И.МИТРЮШКИНА, В.ХРАМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще