Накануне праздника, теперь уже по традиции, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретился с журналистами, чтобы подвести итоги 2002 года и рассказать о прогнозах и проблемах 2003-го.
Год назад на такой же встрече мы строили планы, большинство из них реализовано, некоторые – не полностью. Однако 2002 год нельзя назвать неудачным для экономики республики, заметил премьер. Бюджет исполнен, удалось ввести в строй несколько крупнейших объектов (мостовой переход через Каму, базовый комплекс Нижнекамского НПЗ), построена газовая перемычка длиной в 40 километров в Закамье, в феврале она начнет действовать. Реализуются долгосрочные программы по газификации, ликвидации ветхого жилья, строительству дорог. Всего же за год сдано более 55 объектов социального и промышленного назначения.
Конечно, все это давалось непросто, поскольку 2002 год республика начала не очень удачно. Впервые за многие годы объем промышленного производства в первом полугодии был ниже 100 процентов. Тут сказались и низкие цены на нефть, и трудности с реализацией грузовиков. Но впоследствии ситуацию удалось выправить. Нефтяники в конце года укрепили свое финансовое положение, приобрел устойчивость КамАЗ. Тем не менее крупнейшим компаниям Татарстана еще предстоит оптимизировать свои расходы, сделать понятным и прозрачным свой бизнес. Один из путей достижения такой прозрачности – освобождение от непрофильных предприятий. ОАО “Татнефть” уже приняло решение о выводе сельскохозяйственных предприятий из-под крыла холдинга. От некоторых социальных объектов рано или поздно придется отказаться и “Нижнекамскнефтехиму”, и КамАЗу. Иначе невозможно обрести финансовую устойчивость.
Говоря о главных задачах на 2003 год, Рустам Минниханов подчеркнул, что Правительство намерено всерьез работать над расширением налоговой базы. Расходы республики сформировались в определенном размере, а доходы в связи с вхождением Татарстана в единое налоговое поле сократились. Если в течение ближайших двух лет Правительству не удастся найти баланс доходов и расходов, мы будем постоянно испытывать существенный недостаток средств.
Откуда можно получить дополнительные поступления в бюджет? По мнению премьера, необходимо форсировать строительство и ввод в строй второй очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, производств полистирола, полипропилена и линейного полиэтилена, синтетических масел. Чем больше у нас будет разнообразной нефтехимической продукции, тем больше мы получим доходов в бюджет.
Серьезное значение Правительство придает развитию малого и среднего бизнеса. Доходы от этого сектора должны быть на уровне 25-30 процентов. Пока же доходы от предпринимателей не превышают 12-13 процентов.
Немалые резервы для пополнения казны имеются у “Татспиртпрома”. Мощности этого предприятия используются лишь наполовину. У компании имеются проблемы со сбытом продукции в других регионах, слабо ведется маркетинговая политика, не работает реклама. В то же время конкуренты не спят. Теперь вот раскручивается водка “Русский стандарт”, а ведь ее производят на мощностях арендованного и не самого современного предприятия. Татарстанские же мощности современные, обновленные, а агрессивной политики на рынке алкоголя пока не видно.
Озабоченное таким положением вещей, Правительство РТ намерено акционировать “Татспиртпром”. На акционерное предприятие (пусть даже там 100 процентов акций принадлежат государству) скорее, чем в ГУП, придет стратегический инвестор. А в том, что “Татспиртпром” в таковом нуждается, сомнений нет ни у кого. У предприятия должны быть амбициозные планы и желание их реализовывать. Иначе конкуренты не дадут нашей водке выйти за пределы республики. В этой ситуации не мешало бы воспользоваться опытом ОАО “Красный Восток” по продвижению своей продукции на российский рынок.
Вторая задача, которую будет решать Правительство (и скорее всего она не добавит популярности властям), – реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Процесс этот длительный, многоступенчатый, но необходимый. Можно, конечно, ничего не делать, сидеть и ждать (вдруг проблема рассосется?), но тогда мы получим такой кризис в этой отрасли, что его невозможно будет ликвидировать даже с большими деньгами. Поэтому болезнь лучше лечить сейчас, но при этом максимально защищая малообеспеченные слои населения. Единства мнений по данной проблеме в Правительстве пока нет, признался премьер, постоянно идут совещания и у меня, и у первого вице-премьера Равиля Муратова, и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но затягивать споры тоже нельзя, в других регионах России, в том числе и у наших соседей, реформа ЖКХ идет полным ходом.
В целом же, по мнению Рустама Минниханова, год будет напряженным, лишних денег у Правительства не предвидится. Но он не должен быть хуже, чем год предшествующий, если, конечно, не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств типа войны в Ираке или очередного кризиса. Хотя, по ощущениям премьера, дефолта быть не должно, ситуация на финансовом рынке устойчивая и находится под контролем.
Во встрече с журналистами приняла участие вице-премьер РТ Зиля Валеева.