“Просто нужно проголосовать “за”…

И все-таки наше родное Правительство и депутаты почему-то не любят врачей, особенно участковых, педиатров и медсестер.

Автор статьи: Елена ТАРАН

И все-таки наше родное Правительство и депутаты почему-то не любят врачей, особенно участковых, педиатров и медсестер. Второй год подряд они остаются без прибавки к зарплате, хотя их заработки, наверное, самые низкие в здравоохранении. Поэтому сегодня и ощущается здесь дефицит кадров. Второй год подряд при обсуждении бюджета возникают дебаты вокруг “отклоненной поправки”, которая предусматривает повышение зарплаты этой категории медицинских работников.


При обсуждении бюджета-2002 депутаты просили у Правительства на эти цели 20 миллионов рублей (из прямых доходов). Тогда депутаты сначала проголосовали “за”, но бывший министр финансов Роберт Мусин задал парламентариям вопрос: а как делить эти деньги, по каким критериям, где механизм распределения? После его выступления депутаты переголосовали поправку и денег участковым не дали. Правда, было решено к обсуждению этого вопроса вернуться позднее, всесторонне его изучить, чтобы решить кадровую проблему участковых.


Прошел год, об участковых врачах никто не вспоминал. Вспомнила лишь Комиссия по социальным вопросам, которая вновь внесла ту же самую поправку. Правда, на сей раз депутаты были скромнее. Они просили деньги из дополнительных (не прямых) доходов бюджета, которые, может быть, появятся. Сначала комиссия попросила 50 млн. рублей, затем цифра “усохла” до 11,5 млн. рублей. Авторы поправок так красноречиво описывали беды участковых детских врачей, что депутаты дрогнули и выделили эти деньги, тем более что голосование было поименным. Ведь в конце концов Правительство ничем не рискует. Основные статьи расходов бюджета не пострадают, финансирование-то пойдет из дополнительных доходов.


Депутаты двинулись обсуждать другие поправки, но тут к микрофону вышел Премьер-министр Рустам Минниханов и попросил вернуться к пресловутой 22-й поправке. Премьер снова говорил о том, что этих денег может в бюджете и не быть (кто знает, заработает наша промышленность дополнительные доходы или нет?), что в республике не разработан механизм распределения этих денег (как определить, кому платить и сколько, кому именно платить, никто не знает, сколько участковых, медсестер, как “раскидывать” эти деньги по медицинским учреждениям?). Словом, Рустам Нургалиевич настоял на возвращении к этой проблеме. Парламент проголосовал за переголосование. При повторном голосовании получилось, что деньги медикам опять дали. Но произошло это не от большой любви к врачам. Депутаты не поняли, на какую кнопку нужно нажать, чтобы получить устраивающий Правительство результат: то ли “за”, то ли “против”. Тогда премьер не выдержал и для особо непонятливых объявил: “Просто сейчас нужно проголосовать “за”. Парламент понял…


И все-таки какая-то неловкость в зале чувствовалась. С одной стороны, Правительство и парламент решили серьезно увеличить расходы на содержание органов власти и государственного управления (хотя это расходы в целом по бюджету и не превысили 4 процентов), с другой – пожалели 11 млн. рублей врачам и медсестрам, которые еле сводят концы с концами. Именно поэтому Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вновь предложил депутатам вернуться к этому вопросу в течение 2003 года. Интересно, на какой период растянется “изучение с обсуждением”? Может, до следующей бюджетной кампании? Или пока медики, как авиадиспетчеры, не объявят голодовку?


Сам того не ожидая, бурные дебаты спровоцировал депутат Р.Валеев, предложив поправку о дополнительном финансировании сельских библиотек. Правительство, оптимизируя расходы, сокращает число библиотек в сельской местности. Такой вариант депутату не нравится, и он просит дополнительные деньги на эти цели, поскольку село скоро вообще останется без духовной пищи. В спор вмешался Президент Минтимер Шаймиев, предложив ( уже в который раз) подумать об объединении школьных и сельских библиотек: зачем в селе две библиотеки? Он напрямую задал этот вопрос (возможно такое слияние или нет) двум министрам – культуры и образования (они и сидели-то рядышком, плечом к плечу). Министры встали, но ничего разумного по этому поводу сказать не могли, хотя и должны были бы разрядить ситуацию, предоставив полную информацию парламенту. В итоге министр образования получил еще и устное взыскание по поводу того, что более одного миллиона рублей бюджетных денег направлено на закупку книг не по школьной программе. Потом выяснилось, что эти книги нам подарил кто-то из Москвы. Так давайте благодарность выразим этим людям от имени Госсовета, пошутил Минтимер Шарипович. В конце концов Президент предложил депутатам и министрам выехать в село и на месте посмотреть, как живут там библиотеки, ходят ли туда читатели и что именно они читают.


Ну и наконец журналисты, ожидавшие “схватки” депутатов от Казани с Правительством республики (доходы столичного бюджета были урезаны до неприличия), ушли с сессии разочарованными. Мэр Казани Камиль Исхаков в самом начале заседания снял все поправки своей команды, в которую вошли главы районов Казани. Объяснений не последовало. Но причины демарша и без того очевидны: после длительных согласований и бурной сессии городского совета Казани было дополнительно выделено 700 млн. рублей, хотя “сумма” всех внесенных поправок тянула на 1,2 млрд. рублей. Казанская группа, видимо, решила, что большего добиться все равно не удастся. В противном случае можно и вовсе разозлить депутатов из других городов и районов республики (их округа вообще ничего не получили). Синица в руках – она все-таки надежнее…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще