16 декабря в Альметьевске состоялось XI выездное заседание республиканского Совета по местному самоуправлению. Его участниками стали руководители и специалисты республиканских министерств и ведомств, различных государственных структур, руководители городских и районных администраций, альметьевских предприятий.
Альметьевск не случайно был избран местом проведения столь представительного форума. Еще в начале 80-х годов здесь получили развитие первые зачатки реального самоуправления городских территорий – социально-педагогические комплексы. Со всех концов бывшего Союза ехали в малоизвестный провинциальный город за опытом. Бурные перемены последующего десятилетия не пощадили нежных ростков демократии – СПК захирели, о них на время забыли. Однако идея подобного устройства местного самоуправления подспудно жила, о ней вспомнили и возродили ее уже на новом уровне в рыночных условиях.
– Сейчас идет переходный период от СПК к советам местного самоуправления, – сказал, открывая пленарную часть заседания, Председатель Государственного Совета республики Ф.Мухаметшин.
Весьма символично, что именно Фарид Хайруллович руководил работой данного форума, – он сам стоял у истоков создания СПК, будучи заместителем председателя Альметьевского горисполкома, и вложил в их становление определенный вклад.
Почему возникла необходимость в проведении данного мероприятия? Не за горами то время, когда наши города и населенные пункты перейдут на самоуправление. Хотят они того или не хотят – жизнь заставит. И тот опыт, который нарабатывается по крупицам сейчас в Альметьевске, Нижнекамске, других городах, станет базой для будущей работы. Нынешние территориальные СМС охватывают своим влиянием все население микрорайона – от детей до пенсионеров, по возможности решают проблемы социального плана, дворового отдыха, правопорядка и т.д. Но делается все в основном на энтузиазме людей, которые этим занимаются. Нет правовой базы для узаконивания схемы финансовых вложений, которые осуществляют закрепленные за территорией предприятия.
В Альметьевске, который в будущем году будет отмечать полувековой юбилей, в последние годы идет движение вперед по всем направлениям экономического и социального развития, меняется его архитектурный облик. В широкомасштабном благоустройстве общественных центров, жилых кварталов, дорог и пешеходных зон приоритетное место отводится территориальным советам местного самоуправления. На сегодняшний день их 34. Каждое со своим примерным типовым уставом, паспортом своей территории, в котором перечислены все предприятия, школы, магазины, жилой фонд с полной характеристикой. Во всех СМС есть опорные пункты защиты правопорядка, подростковые клубы, ЖЭУ и т.д. Возглавляют их председатели, как правило, из числа руководителей закрепленных промышленных предприятий. Для ведения повседневной работы на освобожденной основе избираются заместители председателей, которые зарплату получают в головных закрепленных предприятиях. Вопросы улучшения условий быта жителей, другие социальные проблемы решаются на общем собрании с участием руководителей предприятий, депутатов объединенного Совета, представителей домовых и уличных комитетов, общественных организаций. Для решения всего комплекса вопросов в последнее время стали создаваться благотворительные фонды СМС, попечительские советы. Все эти мероприятия позволили активизировать жителей микрорайонов, привлечь их к решению местных проблем, что лишний раз убеждает: форма организации территориального местного самоуправления на данном этапе оправданна. Без СМС не удалось бы выполнить тот огромный объем работ по устройству уличного освещения, газонов, дворовых площадок, торговых павильонов и многого другого. Не переоценить вклад в это дело нефтяных предприятий – подразделений и дочерних фирм ОАО “Татнефть”. Особенно надо отметить НГДУ “Альметьевнефть” (руководитель М.Залятов), “Елховнефть” (А.Нугайбеков), “Ямашнефть” (В.Смыков) и многих других.
Всего на благоустройстве города через СМС освоено более 100 млн. рублей. По их инициативе реализуется актуальная программа “Чистая питьевая вода” – уже работают 20 пунктов мембранной доочистки воды “Ручеек”, 10 находятся на стадии пуска. На это израсходовано 16 млн. рублей. Финансирование проводилось за счет средств нефтяных и других предприятий.
Очень важное направление – профилактика правонарушений, в рамках которой воссоздаются рабочие отряды содействия милиции, народные дружины, ведется работа в неблагополучных семьях, с подростками, проводятся акции во дворах против наркотиков, “Зеленый город – руками молодых”, праздники дворов и т.д. Все это позволило снизить количество преступлений. Пусть успехи не столь оглушительны, как того хотелось бы, но они обнадеживают, убеждают в необходимости вести воспитательную работу с людьми, подрастающим поколением, восстанавливать нравственные истоки, от которых отошли в последнее время.
СМС заработают в полную силу, когда будут юридически и финансово самостоятельны, подотчетны населению. На совещании прозвучало, что это произойдет не ранее 2004 года.
С большим интересом было выслушано выступление первого заместителя Премьер-министра РТ Р.Муратова о проблемах передачи публичной власти на места, об участии в проекте “Развитие местной демократии и самоуправления в России”, осуществляемом в рамках программы Европейского союза. Эта программа реализуется с 1991 года и содействует техническому, социальному развитию стран СНГ и Монголии, формированию их демократических институтов. В рамках этой программы осуществляется несколько проектов, в том числе в Чистополе. Как отмечено, форма и содержание работы СМС в Альметьевске соответствуют европейским требованиям, здесь создана база для реформирования жилищно-коммунальной сферы.
В завершение было отмечено, что в республике многое делается в плане развития производства, экономики, но надо создать институты общественной власти на местах, добиваться того, чтобы население было нацелено на проблемы местного самоуправления. В Альметьевске, Нижнекамске создана та модель, на которую впоследствии можно будет нанизывать вновь приобретенный опыт, двигаясь по пути развития самоуправления.
А.ТЮТЮГИНА.