Как не поддержать такие семьи!

Два социально важных законопроекта были рассмотрены на последнем заседании 13-й пленарной сессии Государственного Совета.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Два социально важных законопроекта были рассмотрены на последнем заседании 13-й пленарной сессии Государственного Совета.


Первый из них – “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “Об учреждении медали Республики Татарстан “Ана даны – Материнская слава” – был вынесен на второе чтение. Он включал в себя поправки от Кабинета Министров, которые носили редакционно-уточняющий характер и дополнительного финансирования не предусматривали. Однако после принятия документа в первом чтении депутаты предложили новые поправки, направленные на улучшение принятого 6 декабря 1999 года закона. Они предполагали значительное расширение границы действия закона, а число матерей, которых нужно будет награждать, должно возрасти до сотни тысяч.


– В настоящее время в России, где смертность намного опережает рождаемость, нет наград для матерей, – отметил депутат Р.Харисов. – А наша награда оказалась еще и прогрессивней своих советских предшественниц. Ею предусмотрены единовременные материальные вознаграждения матерям, родившим пять и более детей, в размере тысячи рублей на каждого ребенка, тогда как советские награды ограничивались лишь букетиками из трех гвоздик.


Однако практическая реализация этого закона выявила в нем ряд недостатков. Самым значительным в этом ряду является то, что к награждению представляются только матери с детьми годовалого возраста. Получается, что мать шестерых или семерых детей, последнему из которых исполнилось 5-7 лет, уже не подпадает под действие этого закона.


Другая категория – пожилые матери, которые, подарив Родине замечательных сынов и выполнив тем самым материнский долг, уже вышли из детородного возраста. Именно их 30-45-летние дети сегодня находятся на ключевых постах в народном хозяйстве.


В качестве примера Р.Харисов назвал 87-летнюю мать главы администрации Дрожжановского района Джевдета Гафурова. Она вырастила 11 детей, трое из них удостоены почетных званий заслуженных работников различных отраслей Российской Федерации и Татарстана. При этом она не получала звания матери-героини, не награждена орденами, не подпадает и под действие нашего закона. Вот если бы у нее на сегодняшний день был годовалый ребенок… Но последний из сыновей уже работает председателем колхоза.


– Конечно, многие женщины в свое время получили советские награды материнства и вместе с ними упомянутые мною три гвоздички, – продолжил Р.Харисов. – Но это обстоятельство не должно стать непреодолимой преградой к награждению их уникальной наградой родной республики. Поэтому наша Комиссия по вопросам государственного строительства и местного самоуправления предложила уточнить закон, указав, что награждение медалью “Ана даны” производится при достижении последним ребенком возраста одного года и не ограничивается определенным возрастом матери. Тем самым мы хотели устранить деление матерей по ранжирам и на сорта. То есть – на детородных и в силу возраста переставших быть таковыми, а также устранить различные трактовки нормы нашего закона, которые предусматривают награждение медалью только матерей несовершеннолетних детей.


Комиссия также выступила против правительственной поправки, по которой не представляются к награждению медалью “Ана даны” матери, удостоенные ранее звания “Мать-героиня” или награжденные орденом “Материнская слава”. Депутаты посчитали ее противоречащей статье 1 действующего закона, которая предполагает государственную поддержку материнства, обеспечение общественного признания и высокого уважения к женщине-матери.


– Какое же это проявление уважения и поддержки материнства, если мы объявим пожилой женщине, мол, извините, но вы уже не рожаете, а то, что родили 10 детей до принятия нашего закона, это – ваша забота, – с жаром заявил с трибуны парламента Р.Харисов и сообщил, что аналогичный закон Башкортостана подобных ограничений не имеет.


– Мы понимаем, что для реализации закона необходимы немалые средства, – продолжал депутат. – Однако нам следует идти не по пути поиска легитимной зацепки того, как уменьшить количество награждаемых многодетных матерей и тем самым вызывать недовольство в обществе, а искать средства для того, чтобы воздать должное нашим многодетным матерям. При искреннем желании их можно найти. Скажем, составить программу на несколько лет и, воспользовавшись опытом выплаты сбережений населения в сбербанках, начать награждение медалью “Ана даны” именно с пожилых матерей. Можно создать специальные фонды, можно, наверное, и праздники проводить поскромнее…


Участвовавший в работе сессии Президент М.Шаймиев отметил, что он не возражает против расширения рамок присвоения медали “Ана даны – Материнская слава”. Но при этом он попросил депутатов не подменять понятия. Потому что за одни и те же заслуги нельзя вручать две государственные награды.


– Звание “Мать-героиня” не отменено, – сказал Президент. – И если женщина уже удостоена этого звания, то медаль “Материнская слава” мы не присуждаем. Это же логично. Другой вопрос – каждый закон должен быть просчитан финансово. Дело не в том, что не нужно поощрять матерей. Это делать действительно необходимо. Но надо окончательно определиться. Если, например, пятеро детей и среди них есть несовершеннолетние, то за несовершеннолетних следует платить до той поры, пока не станут совершеннолетними.


Поскольку в случае принятия предложенных депутатами поправок той суммы, которая уже заложена в проекте бюджета 2003 года на реализацию данного закона, будет явно недостаточно, М.Шаймиев предложил еще немного поработать над законопроектом в рамках согласительных процедур. “При экономическом обосновании эту поправку можно будет повторно рассмотреть”, – заключил Президент.


Законопроект “О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье” был разработан парламентской Комиссией по социальным вопросам, делам детей и молодежи при участии представителей Министерства образования РТ.


– Оставшиеся без попечения родителей дети-сироты – самая обездоленная часть нашего пораженного различными недугами общества, – сказала, представляя документ, заместитель председателя комиссии Р.Туфетулова. – Их число с каждым годом растет и за последние 4 года увеличилось почти вдвое. В прошлом году, например, взяты на учет 1623 несовершеннолетних, лишившихся родительской опеки.


Конечно, органы образования республики делают все возможное, чтобы устроить таких детей в семьи граждан под опеку (попечительство), передать детей на усыновление для дальнейшего воспитания. Так, в 2001 году 75% устроенных детей были определены на воспитание в семьи, 48 воспитанников детских домов и школ-интернатов возвращены кровным родителям, еще 42 ребенка усыновлены посторонними гражданами, переданы под опеку или в приемные семьи.


К сожалению, дети, отданные под опеку (попечительство) родственникам – дядям, тетям, то есть близким родным лишенных прав родителей, – нередко вновь оказываются в асоциальной среде. Поэтому, считает Р.Туфетулова, в таких случаях предпочтительнее устраивать детей в приемные семьи, то есть отдавать чужим людям, желающим взять ребятишек на воспитание. Кроме того, усыновители и опекуны зачастую лишены возможности взять на воспитание двух-трех детей. Приемные же родители идут на это сознательно, исходя из своих возможностей (в том числе жилищных) и опыта (нередко педагогического), не разрывая родственных связей братьев и сестер. Тем более что это стимулируется материально (размер оплаты труда приемных родителей и льготы предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей). Таким образом, приемная семья является перспективной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетность такой формы перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения признана всемирной Конвенцией о правах ребенка, которая подписана в том числе и Российской Федерацией. И Семейный кодекс Российской Федерации законодательно закрепил такой статус приемной семьи.


К началу этого года в Татарстане было 22 приемные семьи, в которых воспитывались 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем география семей достаточно широка – Азнакаево, Заинск, Набережные Челны, Актанышский, Апастовский, Бавлинский, Дрожжановский, Спасский районы. Вот-вот появятся такие семьи в Московском районе Казани и Ютазинском районе.


Безусловно, такие шаги наших граждан надо только приветствовать и всячески им содействовать и поощрять их. Однако активизация работы по созданию приемных семей во многом сдерживается отсутствием закона Республики Татарстан по вопросу оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых такой семье. Хотя принятое в июне 2000 года постановление Кабинета Министров РТ устанавливало ежемесячную оплату труда приемных родителей, но эти нормы должны быть приведены в соответствие с условиями сегодняшней жизни и закреплены законом субъекта Федерации, как того требует статья 152 Семейного кодекса РФ.


Аналогичные законы уже действуют в 45 регионах России. Большинство из них при определении размера оплаты труда исходит из ставок единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. В ряде случаев базовой суммой является минимальный размер оплаты труда.


– Консультации с работниками финансовых органов и образования убедили нас в необходимости выбрать в качестве исходного размер тарифной ставки первого разряда ЕТС, – сказала Р.Туфетулова. – Эта единица удобна при расчетах и может быть подвержена изменениям в случае инфляции. При этом для бюджета финансирование приемных семей экономически выгоднее содержания детских домов – более чем в два раза. Но главное – это моральная сторона: пребывание ребенка в семье положительно сказывается на его социально-психологической реабилитации и в дальнейшем успешной адаптации в обществе. Таким образом, актуальность данного законопроекта очевидна. Недавно, накануне Дня матери, с нашими приемными родителями встречался Президент Республики Татарстан. Главным образом, это медицинские работники, учителя и даже пенсионеры. И им, и тем, кто последует их примеру, очень поможет такой закон.


Учитывая положительные заключения Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров и Комиссии Государственного Совета по бюджетно-финансовым вопросам, сессия единогласно поддержала законопроект, приняв в первом чтении. Предполагается, что закон вступит в силу уже с января 2003 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще