Балтасинцам есть чем гордиться

3 декабря Председатель Государственного Совета Ф.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

3 декабря Председатель Государственного Совета Ф.Мухаметшин побывал в Балтасинском районе.


Его визит начался с посещения хирургического отделения центральной районной больницы. Не прошло и двух месяцев, как здесь завершился ремонт. Он, кстати, был проспонсирован двумя десятками местных фирм и предприятий. Похвалив хозяев за инициативу (условия для больных созданы действительно отличные, каких, по словам Ф.Мухаметшина, он даже в лечебных учреждениях наших нефтяных районов еще не видел), руководитель парламента заглянул и в соседнее терапевтическое отделение. После осмотра отделения он пожелал медикам развивать инициативу и дальше.


Преподавателям и учащимся средней школы деревни Арбор, расположенной почти на самой границе с Марий Эл, тоже было чем похвалиться перед Председателем Госсовета. За пару месяцев здесь не только сделали косметический ремонт, но и возвели с нулевого цикла пристрой. Так что у юных арборцев теперь есть свой просторный и удобный компьютерный класс.


Надо заметить, что социально-культурная сфера в районе не ощущает себя каким-то бедным родственником. Скорее, даже наоборот: чувствуется, что руководство района проявляет к ней особо бережное отношение. И не случайно, что сразу в двух населенных пунктах – деревне Ура и селе Ципья – активно строятся современные дома культуры. В той же деревне Ура приступили к созданию музея мельниц под открытым небом. У подножия холма, на маленькой речке, уже возведена водяная мельница – в точном соответствии с образами далекого прошлого. А на самом холме планируется установить ветряную мельницу, самую что ни на есть реальную: в одной из деревень сохранился дореволюционный ветряк.


А пока все балтасинцы, и прежде всего жители села Ципья, не без основания гордятся своим музеем “дружбы народов”, основанным в 1965 году. Директор музея Г.Галиев провел для руководителя парламента подробнейшую экскурсию по всем восьми залам. Ф.Мухаметшин с большим интересом осмотрел многочисленные и порой весьма редкие экспонаты музея (чего стоят одни только останки древнего мамонта, найденные в здешних местах в 1969 году!), которые рассказывают об истории края и населяющих его татар, удмуртов, марийцев, многие годы живущих в дружбе и согласии.


Но не только музеями славен Балтасинский район. Рядом с удмуртской деревней Малые Лызи расположена Ушминская молочнотоварная ферма СХПК имени Ленина, где на протяжении десяти последних лет ежегодно от каждой коровы получают по 6 тысяч литров молока. Оказывается, коров здесь поят особым гороховым молочком. Горох измельчается на специальном агрегате до состояния кашицы и разводится водой в соотношении один к трем. Как говорится, дешево и сердито, а главное – питательно.


Во время поездки руководитель парламента также ознакомился с деятельностью некоторых органов местного самоуправления, интересовался условиями жизни и быта жителей района.


В Балтасях Ф.Мухаметшин посетил финальные матчи республиканского турнира по волейболу среди мужских команд сельских районов РТ на кубок общественно-политического движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр” и уже в качестве председателя политсовета движения вручил призы и награды его победителям – командам Балтасинского, Нижнекамского и Актанышского районов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще