Встреча накануне праздника

Не все в России знают, что последнее воскресенье ноября является Международным днем матери.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Не все в России знают, что последнее воскресенье ноября является Международным днем матери. Возможно, потому, что не во всех российских регионах власти поддерживают матерей, на которых ложатся все тяжести по воспитанию подрастающего поколения. К счастью, в Татарстане принят ряд нормативных актов по социальной поддержке материнства и детства, предусматривающих дополнительные льготы и гарантии сверх установленных федеральным законодательством. Кроме того, действует указ Президента РТ “О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий многодетных семей”. Эти усилия дают свои плоды – в Татарстане самой распространенной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается опека и попечительство. Сейчас в семьях граждан республики воспитываются 5827 таких детей. Еще 55 детей находятся в приемных семьях.


Именно с матерями, оформившими опеку над чужими детьми, часто уже имея по нескольку своих, и встретился в минувшую субботу Президент Минтимер Шаймиев.


По его словам, праздник матери вызывает у нас обостренные чувства – это и любовь, и ощущение неоплатного долга. А ласка и нежность матери запоминаются на всю жизнь. Тем больше уважения вызывают те из женщин, кто не может пройти мимо детской беды, заменяя ребенку родную мать. Причем эти женщины, в большинстве своем работающие на низкооплачиваемых должностях, часто потрясают своим духовным богатством и отзывчивостью.


Впрочем, в состоявшемся разговоре, который сам Президент назвал “семейным”, слово “чужие” в отношении детей не произносилось. Да это и понятно – так тесно переплелись судьбы приемных детей и тех, кого они нынче совершенно искренне называют мамами.


Валентина Терехина из Казани лечилась в больнице со своей дочкой, когда туда привезли полуторагодовалую девочку, брошенную родителями. Валентина Яковлевна стала ухаживать за ней, а затем, оформив опеку, взяла в свою семью. Сейчас девочка учится в школе со спортивным уклоном, ходит в музыкальную школу. А потом в семью вошел Максим из Казанского детского дома, для которого В.Терехина тоже стала матерью.


Айсылу Багаутдинова из Агрыза, имея двоих своих детей, стала приемной матерью для двух девочек – сейчас дочки хотят поступать в один из казанских вузов. А вот Татьяна Белобородова из Набережных Челнов стала опекуном двух девочек-соседок, у которых один за другим умерли родители. С тех пор прошло пять лет, одна из дочерей учится в


пединституте, другая тоже мечтает стать учителем.


Подобных историй – сотни. И, по словам М.Шаймиева, его радует, что такая практика прививается на нашей земле.


Рассказывая Президенту о своей жизни и проблемах, женщины не забывали и про своих мужей, которые служат опорой семьи, и искренне пожалели, что нет пока Дня отца.


Власти республики намерены и дальше продолжать адресную поддержку матерей-опекунов – на встрече присутствовали министры образования, соцзащиты, здравоохранения и руководители других ведомств. Президент пообещал женщинам, что будет принято принципиальное решение об обучении всех детей из семей опекунов в вузах за счет бюджета республики. Власти Татарстана и в дальнейшем будут содействовать воспитанию детей-сирот в приемных семьях и семьях опекунов, резюмировал итоги встречи М.Шаймиев.


Поздравив женщин с праздником, Президент поблагодарил их за все, что они делают для детей, и пожелал им здоровья, терпения и благополучия.


Во встрече также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин и другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще