26 октября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вернулся из Москвы, где он принимал участие в очередном заседании Совета законодателей России, на котором обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования межбюджетных отношений.
Позицию Правительства представлял вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин. Мнение российских регионов высказал руководитель Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, председатель Свердловской областной думы Николай Воронин. По словам Ф.Мухаметшина, это были два разных доклада. Если в первом выступлении проект бюджета-2003 был охарактеризован в весьма оптимистических тонах, то во втором сквозили настороженность и определенная тревога за дальнейшую судьбу регионов.
– Концентрация средств в федеральном бюджете продолжается, – сказал Ф.Мухаметшин, – и как следствие – потеря интереса субъектов Федерации развивать свою налоговую базу, сокращение числа регионов-доноров. Сперва их было 18, потом 12, а сегодня, как официально заявляет российское Правительство, десять. Десяток субъектов России формируют 60 процентов доходной части федерального бюджета. Соответственно 79 субъектов являются регионами-реципиентами, дотируемыми из федерального бюджета. Это ненормальное явление, и оно не доведет до добра. Но пока наши попытки аргументировать свою позицию к успеху не приводят. Проект бюджета уже принят во втором чтении и, думаю, будет принят и в целом. В какой-то мере объяснить концентрацию финансовых ресурсов в бюджете 2003 года можно большим государственным долгом России – 17,3 млрд. долларов надо будет выплатить в следующем году. Но с 2004 года, если не будут пересмотрены бюджетная политика и межбюджетные отношения государства, федеральный бюджет будет скудеть. Таковы мои прогнозы.
Совет законодателей рекомендовал Правительству России подготовить законопроекты с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ на основе разграничения полномочий и предметов ведения между уровнями государственной власти и местного самоуправления.