“Село может уйти в себя…”

– Марат Готович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на сегодня в сельском хозяйстве республики?

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

– Марат Готович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на сегодня в сельском хозяйстве республики?


– Как неблагоприятную. И дело не в том, что нет результата в производстве. Производство-то как раз у нас на достойном уровне – и в растениеводстве, и в животноводстве. Второй год подряд мы собираем почти 6 миллионов тонн зерна.


Но проблема в том, что это изобилие практически никак не сказывается на жизненном уровне ни сельского, ни городского населения. Цены на зерно настолько низки, что не покрывают даже затрат на его производство. Отправив на элеваторы миллион тонн зерна, сельчане не только ничего не заработали, но и не смогли погасить даже долги по ранее взятым кредитам. Это аморально, безнравственно, когда за килограмм зерна крестьянину предлагают один рубль. Вы представляете, что такое сегодня один рубль? И что на него можно купить? Литр дизельного топлива стоит в три раза дороже литра молока. При таком соотношении цен даже хозяйства с большим запасом прочности сегодня постепенно теряют былую устойчивость. А что говорить о слабых сельхозпредприятиях?


Не в выигрыше и городские жители, ибо в магазинах хлеб дешевле не стал.


Все это – результат “разумной” экономической политики российского правительства с начала 90-х годов. Шоковая терапия, как видим, ни к чему хорошему село не привела. А попытки татарстанских властей смягчить ситуацию в республике не могли повлиять на нее коренным образом.



– Тем не менее такие попытки предпринимались…


– Разумеется. Бюджетная поддержка республикой сельхозпредприятий оказывалась и оказывается все эти годы. Огромные средства расходуются на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, закупку сортовых семян и племенного скота. Только за последние два года на техническое перевооружение было выделено шесть миллиардов рублей: закуплено 1700 зерноуборочных комбайнов, 3000 тракторов и много других сельхозмашин. Увы, даже такими вливаниями переломить негативную тенденцию не удается.


Пытались мы помочь сельчанам и в реализации хлеба – как прошлого, так и нынешнего года. В прошлом году мы закупили зерно у хозяйств по ценам выше рыночных в надежде на то, что к зиме ситуация стабилизируется и можно будет продать хлеб с выгодой. Однако получилось по-другому – цены на зерно все падали и падали. В итоге к началу нынешней жатвы на элеваторах лежало около миллиона тонн зерна. Нынче хлеб у сельхозпредприятий покупался по ценам, близким к рыночным, но все же опять-таки несколько дороже – просто совесть не позволила брать его дешевле, хотя при этом нажили себе, как и в прошлом году, массу хлопот.


– Про село с самых высоких трибун иной раз говорят – “черная дыра”…


– Говорят так только те, кто или не понимает, или не хочет понимать истинного положения дел. Да, в сельское хозяйство, казалось бы, вкладывалось и вкладывается немало. Но изымается во много раз больше. Только диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию село было практически обескровлено.


А что происходит сейчас? Тупиковая ситуация. Сельчане лишены возможности какого-либо маневра. Например, нет стимула пропустить дешевое зерно через животноводство, потому что резко упали в этом году закупочные цены на молоко и мясо. Литр молока, например, сейчас стоит три рубля – столько, сколько два года назад.


– Почему создалась столь неблагоприятная ситуация на рынке и что предпринимается?


– Очень много продукции в Россию завозится из-за границы: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия и т.д. Если этот объем представить в виде зерна, то получится 18 миллионов тонн – огромные цифры. Если бы столько зерна скормить скоту на фермах России, то страна была бы обеспечена продукцией животноводства в полной мере. Увы, идет импортная. Причем завозится она в основном по демпинговым, то есть сниженным, ценам, а поэтому охотно закупается торговыми организациями. Этот процесс практически никто не регулирует. В результате как бы искусственно навязывается невыгодная для нашего крестьянина конъюнктура.


Видимо, в российском руководстве считают, что таким образом создается конкурентная среда и сельхозпредприятия стимулируются для проведения коренных реформ, повышения качества продукции и снижения ее себестоимости. Кстати, в этом направлении в республике делается немало. Проводится большая работа по снижению расхода топлива и электроэнергии, повышению эффективности растениеводства и животноводства. Однако засилье импорта сводит эти усилия на нет. Если коня пришпорить плеткой, он может поскакать резво. А если ударить оглоблей, так и позвоночник можно переломить.


Что необходимо предпринять? Мерами на республиканском уровне положения не исправить. Нужна политическая воля российского руководства, которое должно увеличить пошлины на импортируемую продукцию, и необходимо ввести квотирование. Кроме того, надо активизировать обещанный экспорт зерна и интервенцию государства на внутреннем зерновом рынке, которая бы способствовала увеличению закупочных цен. Сельхозтоваропроизводители нашей республики на сегодня имеют около миллиона тонн товарного хлеба, продажа которого по приемлемой цене могла бы существенно повлиять на финансовое состояние хозяйств.


– То, что сейчас со стороны государства нужны решительные меры, чтобы поправить положение в сельском хозяйстве, понятно. Но и ждать у моря погоды – сами знаете…


– Министерство сельского хозяйства совместно с НПО “Нива Татарстана” разработали программу по оптимизации сельского хозяйства. В растениеводстве, в частности, намечены меры по увеличению площади под многолетними травами, особенно бобовыми, а также чистыми парами, что снизит издержки производства, создаст условия для увеличения плодородия почвы. Внедрение агроландшафтной системы земледелия уменьшит эрозионные процессы, улучшит агрофизические свойства почвы и ее структурность. Мы внедряем перспективные сорта зерновых культур, новые кормовые культуры.


Усилилась экономическая работа. Повсеместно внедряется бюджетирование со строгим контролем и отчетностью по доходам и расходам как на уровне районов, так и хозяйств. Не прекращается работа по реорганизации сельхозпредприятий, создаются новые фермерские хозяйства. Больше внимания стало уделяться личным подворьям населения, где производится почти половина валовой продукции сельского хозяйства.


Не отвергается нами и вопрос о консервации части земель. Если прежде мы считали безнравственным оставлять не засеянным даже гектар пашни, то рыночная реальность диктует иной подход: если производство убыточно, а государство не может стимулировать крестьянина, то зачем сеять?


– Что бы вы хотели сказать сельчанам в канун праздника?


– Прежде всего хотелось бы отметить их оптимизм. Как бы тяжело ни было, сельские труженики пока еще не отчаялись, сохраняют веру в добрые перемены. И трудятся в поте лица на полях и фермах. Очень важно сделать все, чтобы они эту веру не потеряли. Ибо тогда, как однажды сказал наш Президент, “село может уйти в себя”.


Хочется пожелать сельчанам, всем работникам агропромышленного комплекса доброго здоровья и благополучия.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще