В Национально-культурном центре “Казань” состоялась научно-практическая конференция “Татарский народ после 1552 года: потери и приобретения”, организаторами которой являются исполком Всемирного конгресса татар и Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ. В конференции приняли участие видные историки, этнографы, археологи, литературоведы, общественные и религиозные деятели.
В обращении к участникам конференции заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин отметил, что для подъема национального самосознания татарам необходимо обратиться к своей истории. Он также подчеркнул, что в век глобализации татарскому народу важно сохранить свою богатую этнокультуру – как на уровне конкретного человека, так и на уровне всего народа.
В своем докладе “На пути к осмыслению татарского возрождения” президент АН РТ, академик Мансур Хасанов подчеркнул: татарская общественность отмечает День памяти предков, павших при защите Казани, не для того, чтобы бередить старые раны, высказывать какие-то обиды, призывать к отмщению. История такова, какая она есть, ее невозможно переделать. Однако цивилизованные народы тем и отличаются, что умеют извлекать уроки из прошлого, подчеркнул он.
В ходе конференции были заслушаны доклады “Присоединение Казанского ханства: причины и последствия”, “Исламский фактор в общественной жизни татар в XVI-XVIII вв.”, “Социальные и экономические последствия завоевания Казанского ханства” и другие.