Семинар по реализации программы обеспечения жильем бывших военнослужащих “Государственные жилищные сертификаты” провело в минувший вторник в Казани Министерство труда РТ.
Специалисты этого ведомства, а также представители администраций городов и районов, которые отвечают за реализацию этой программы, определили меры по совершенствованию деятельности комиссий при главах администраций городов и районов в связи с принятием новых правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.
Министр труда и занятости республики Борис Захаров отметил, что проблеме обеспечения жильем военнослужащих государством уделяется особое внимание. И если прежде ее пытались решить с помощью строительства жилья для данной категории граждан, то после выхода в 1997 году Указа Президента РФ “О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан” акцент был сделан на выдаче и погашении государственных жилищных сертификатов для покупки уже построенного жилья. Это обеспечило владельцу сертификата свободу выбора варианта решения жилищной проблемы, сократило сроки обеспечения нуждающихся жильем.
С 1998 года нашей республике было выделено 457 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 126 миллионов 137 тысяч рублей, что позволило приобрести жилье общей площадью 13,4 тысячи квадратных метров 369 участникам программы. В общей сложности, с учетом членов семей, жилищные условия улучшили около 1300 человек.
Вместе с тем Б.Захаров упрекнул жилищные комиссии в том, что в число участников программы нередко попадают лица, которые не имеют на это права.
На семинаре шла также речь о правилах выпуска и погашения сертификатов, новых нормативных положениях программы, порядке работы ее участников с банком “Татарстан” Сбербанка России и т.д.
После семинара был проведен “круглый стол”, в ходе которого его участники поделились опытом и обсудили проблемы реализации программы жилищных сертификатов. По мнению собравшихся, необходимость таких встреч очевидна – на данный момент в Татарстане более 2,5 тысячи человек, имеющих право на получение подобных сертификатов.