14 сентября завершились Дни Татарстана в Челябинской области. Как уже сообщалось, состоялась встреча официальной делегации нашей республики во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым с губернатором Челябинской области Петром Суминым.
В прошедшую субботу свои возможности и достижения гостям показывали челябинцы. Первым в маршруте этого дня был Челябинский тракторный завод. Встречал нашу делегацию в “боевом строю” первый отечественный дизельный трактор С-65 “Сталинец”. Его выпуск заводом прекращен уже более 60 лет назад, но этот трудяга прибыл на смотровую площадку своим ходом. Глядя на него, Минтимер Шаймиев вспомнил, какое восхищение вызывал единственный экземпляр С-65 (он, кстати, не имеет кабины, но эксплуатировался на всю катушку и в дождь, и в лютую стужу) в деревне в его довоенном детстве.
Несмотря на сложность переживаемого периода – предприятие находится в конкурсном управлении, заместитель генерального директора и выходец из Татарстана Ханиф Мингазов с гордостью показал гостям современную технику, освоенную ЧТЗ. Среди новых моделей – как юркие мини-тракторы, так и громадины для работы в труднопроходимых условиях. А средним классом тракторов предприятие обеспечивает всю страну. В Татарстане в лучшие годы их трудилось до 5 тысяч единиц.
Затем состоялось открытие выставки предприятий Челябинской области. Она интересна Татарстану как стратегический партнер по поставкам металла. Область производит 26 процентов российского проката, 25 процентов стали и 15 процентов стальных труб. Впечатляют разведанные запасы железных руд, титана, марганца и хрома. Есть здесь и медно-цинковые месторождения с такими попутными компонентами, как золото, серебро, селен, теллур и другие редкие металлы. Золото, кстати, есть и в рудных, и в россыпных месторождениях. Область обладает большими запасами облицовочного камня. Как пример двусторонних связей можно привести поставки продукции с ОАО “Коелгамрамор” для казанской мечети Кул Шариф. Как сказал М.Шаймиев, в ходе посещения выставки родилась мысль и о возможной отделке главной мечети республики яшмой, вопрос этот будет прорабатываться. Как, впрочем, и все другие предложения, возникшие в ходе общения и встреч. Они все запротоколированы, и вскоре, как отметил на завершающей пресс-конференции губернатор области Петр Сумин, между Татарстаном и Челябинском начнут сновать “челноки”, то есть рабочие группы, которым предстоит крепить взаимовыгодные связи.
Программа Дней Татарстана была настолько обширной, что все события просто невозможно перечислить. Состоялись открытие выставки татарстанских художников, большой концерт мастеров искусств нашей республики, подписание двустороннего соглашения в области культуры. Подписано также соглашение о сотрудничестве в области туризма, спорта и молодежной политики. Этому предшествовал ряд “круглых столов”. Проведены спортивные мероприятия.
В рамках отмечавшегося в эти дни 266-летия своего города челябинцы безошибочно точно включили в программу для гостей посещение таких находящихся в прекрасном состоянии объектов, как городской зоологический сад, киноцентр “Урал-КиноМАКС”, открытый после реконструкции городской парк культуры и отдыха. Казань хоть и готовится к 1000-летию, но именно зооботсад, парк культуры и кинотеатры остаются у нас пока без должного внимания.
С особым нетерпением ждали нашу делегацию представители татарской общественности. В ходе этой встречи были подняты такие наболевшие вопросы, как открытие в Челябинске татарской школы, укрепление информационных связей, усиление культурного обмена. На вопросы челябинских татар отвечали вице-премьер Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, даже написавший по случаю задушевного общения с соотечественниками стихи, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
Они вручили подарки: редакции татарской газеты “Дуслык” – компьютер с модемом, а библиотекам Челябинска и Троицка – 8 тысяч экземпляров книг из Татарстана.
В очень теплой обстановке проходила вторая часть встречи, когда в зале губернаторской резиденции появились Минтимер Шаймиев и Петр Сумин. Участники встречи одобрительно отзывались о статье 14 новой редакции Конституции Татарстана, которая дает возможность поддерживать удовлетворение духовных, образовательных, культурных запросов татар, проживающих за пределами республики. Ученые области поставили вопрос о необходимости закрепления в федеральном законодательстве статуса Татарстана, как духовного центра татар, точно так же, как духовными центрами должны бы стать и другие национальные субъекты Федерации. С большим беспокойством был задан вопрос о том, как решается после визита Владимира Путина в Казань проблема деления татар на этнические группы. Минтимер Шаймиев категорично ответил, что он буквально восстал против такого деления, потому что за 10 лет после прошедшей переписи не могли сформироваться новые народности. Вопрос излишне политизирован, и у Президента В.Путина есть понимание этой обеспокоенности.
Свое решение находили поставленные в ходе встречи вопросы об обучении талантливых ребят с Южного Урала в татарстанских вузах и подготовке преподавателей татарского языка в самом Челябинске, применения открытий челябинских ученых в различных отраслях татарстанской экономики. Но больше было не вопросов, а благодарностей за уже оказанную поддержку. Спортсмен и почетный гражданин Челябинска Альберт Бакаев, ныне, к сожалению, инвалид, вынужденный передвигаться в коляске, сердечно благодарил за подарок – автомобиль “Ока”, который он получил, как и многие инвалиды, проживающие в Татарстане. Выпускаемые на татарском языке книги, газеты, свои стихи, цветы преподнесли в дар Минтимеру Шаймиеву челябинские татары.
Центральным событием стало подписание по итогам встреч Президента РТ Минтимера Шаймиева и губернатора Челябинской области Петра Сумина меморандума, в котором закреплены намерения сторон развивать торгово-экономическое, научно-техническое, культурное и иное сотрудничество. Приоритетными названы совместная реализация перспективных инвестиционных проектов по организации производства конкурентоспособной продукции и создание для этих целей совместных предприятий, содействие установлению прямых контактов между предприятиями Татарстана и Челябинской области, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях двух регионов, сотрудничество между исполнительными органами государственной власти и обмен опытом в области государственного управления, дальнейшее развитие научных, культурных, спортивных и туристских контактов. Из первоочередных конкретных дел – продолжение работы по взаимопоставкам продукции металлургии, машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности, стройиндустрии, товаров народного потребления, расширение сети автозаправочных станций “Татнефти”, строительство торгового центра Татарстана в Челябинске.
На состоявшейся затем пресс-конференции Минтимер Шаймиев и Петр Сумин высоко оценили уровень и плодотворность Дней Татарстана в Челябинской области. Президент РТ пригласил делегацию области на следующий год в День республики посетить Казань. Челябинский губернатор принял приглашение с благодарностью. К этой встрече обе стороны будут серьезно готовиться, поскольку это не просто визит вежливости. Такие встречи должны стать стимулом для роста экономики и улучшения качества жизни людей.
Завершились Дни Татарстана торжественным приемом, который дал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
… На гербе Челябинской области изображен верблюд. Говорят, этот герб пожалован южноуральцам царицей Екатериной Великой. Верблюд на гербе белого цвета. То, что барс на гербе Татарстана тоже белый, символизирует искренность намерений сторон. Пусть их дружба будет на века.