Связисты подвели итоги полугодия

Вчера на коллегии Министерства связи РТ, в заседании которой участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и государственный советник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин, связисты отчитались о работе отрасли в первом полугодии текущего года.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Вчера на коллегии Министерства связи РТ, в заседании которой участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и государственный советник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин, связисты отчитались о работе отрасли в первом полугодии текущего года. А также обозначили задачи, которые необходимо решить за оставшийся до конца года период.


В целом министр связи Ринат Залялов остался доволен деятельностью отрасли. Еще бы! Валовой доход за полугодие вырос на 54 процента в сравнении с соответствующим периодом прошлого года и составил 2,4 млрд. рублей. При этом доходы государственных операторов увеличились на 29 процентов, а негосударственных – на 80. И прибыльность их значительно отличается. К примеру, рентабельность предприятий проводной связи колеблется от 5 до 25 процентов. Правда, это не относится к убыточному ОАО “ИнтелСет”, которое к тому же грешит необоснованными затратами, в чем министр не преминул упрекнуть руководство фирмы. Кроме того, “ИнтелСет” грубо нарушает законодательство в области связи и антимонопольной политики, в течение длительного времени блокируя для своих абонентов модемные пулы сторонних провайдеров.


Рентабельность операторов сотовой связи доходит до 30 процентов. Вот только ОАО “Таифтелком” свои финансово-экономические показатели держит в тайне от министерства, которое так и не сумело добиться от таифовцев отчетности. “Это акционерное общество живет по принципу “государство в государстве”, – констатировал Р.Залялов.


Министр посетовал на низкую среднюю зарплату связистов, составившую в первом полугодии 4132 рубля. Среди 12 основных отраслей народного хозяйства связь по этому показателю оказалась на 9-м месте, хотя раньше занимала 5-6-е. Зато наконец-то (после пятилетних баталий) ликвидирована задолженность по зарплате в ГУП “Радиотелевизионный передающий центр”.


На коллегии много говорилось о росте предоставляемых населению услуг, о строительстве новых и реконструкции старых объектов связи. Это имело место в первом полугодии, когда из-за падения на мировом рынке цен на нефть объемы промышленного производства в республике снизились.


Важнейшей частью комплексной политики развития отрасли является республиканская программа развития инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы. По словам начальника ГУП “УЭС “Таттелеком” (куратора программы) Раифа Гарифуллина, на ее реализацию в текущем году выделено 40 млн. рублей из ста, предусмотренных бюджетом республики. А долевое участие администраций городов и районов в строительстве объектов связи составило около 5 млн. рублей (при запланированных 25-ти). Только 14 районов приняли реальное участие в выполнении программы, хотя вроде бы заинтересованность есть у всех. Тем не менее “Таттелеком”, используя для развития сельской связи и собственные средства предприятия, добился увеличения телефонной плотности на селе: сегодня она составляет 24 телефона на сто семей – против двадцати трех в начале года.


Что касается почтовой связи, то и здесь достигнуты неплохие результаты. В первом полугодии валовой доход по управлению “Татарстан почтасы” вырос к соответствующему периоду прошлого года на 34 процента. Активно развиваются новые виды услуг: товары-почтой, электронные переводы, прямая адресная реклама, интернет-пункты и другие. Но основные доходы подотрасль получает от приема платежей за жилищно-коммунальные услуги и распространения периодической печати.


По результатам подписной кампании на второе полугодие Татарстан занимает второе место среди регионов России (после Башкортостана), сообщила начальник Управления почтовой связи “Татарстан почтасы” Ольга Кузнецова. И все-таки к следующей подписной кампании почтовики намерены поднять расценки за доставку “периодики”, дабы не отставать от среднероссийских тарифов.


Известие это для печатных средств массовой информации приятным не назовешь, поскольку удорожание услуг почты влечет за собой рост подписных цен на газеты и журналы, а значит – падение тиражей. Премьер-министр Р.Минниханов подчеркнул в связи с этим, что Правительство республики как поддерживало, так и будет поддерживать СМИ. Но только те издания, которые нужны населению, которые не менее чем на 40 процентов сами себя окупают. “Мы должны выпускать только востребованный на рынке товар. Вряд ли выживут издания, дотации на которые превысят 60 процентов. Государство не может поддерживать их до бесконечности”, – сказал Р.Минниханов.


В заключение официальной части коллегии отличившиеся работники связи получили из рук главы Правительства награды. Также стало известно, что министр связи РТ Ринат Залялов стал победителем всероссийского конкурса “Менеджер года-2001”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще