До начала III Всемирного конгресса татар остались считанные дни. Во вторник вице-премьер Татарстана Зиля Валеева сообщила на брифинге, что уже известно примерное число и состав его участников. На форум избрано 562 делегата из 13 республик, 36 областей и 3 краев РФ, а также из 11 стран ближнего и 10 стран дальнего зарубежья. Приглашено около 200 почетных гостей, среди которых известные татарские политики, ученые, спортсмены.
Делегаты приедут в Казань 26 августа, на следующий день их ждет насыщенная культурная программа, в том числе участие в открытии мемориальной доски известному журналисту и редактору Шамси Хамматову и праздновании 80-летия популярного журнала “Казан утлары”. 28 августа делегаты конгресса будут работать в трех секциях: гуманитарной – в Академии наук РТ, молодежной – в НКЦ “Казань” и экономической – на “Казанской ярмарке”, 29 августа состоится пленарное заседание в Большом концертном зале РТ им.С.Сайдашева. События, происходящие на конгрессе, в режиме реального времени будут освещаться в Интернете. Организовываются прямая телетрансляция по новому спутниковому каналу и прямой радиоэфир. От различных российских и зарубежных СМИ уже подано свыше 90 заявок на аккредитацию.
Как сказал председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Индус Тагиров, на форуме будет обсуждено несколько ключевых вопросов. Первый из них – определение места и роли татар в истории, политике и экономике России. Индус Тагиров выразил несогласие с высказываемым иногда в прессе мнением о том, что ВКТ отстраняется от политики. Защита суверенитета Татарстана – наша главная задача, но, “отстаивая наш суверенитет, мы отстаиваем будущее России, как федеративного государства”, заявил он.
Второй вопрос касается предстоящей Всероссийской переписи населения, в ходе которой очень важно не допустить раскола татарской нации.
И, наконец, третий блок вопросов связан с развитием “татарского бизнеса” в России и за ее пределами.
Конгрессу татар предстоит избрать нового председателя исполкома. Как сказал Индус Тагиров, он свою кандидатуру на этот пост больше выставлять не будет.
***
На следующий день, уже на брифинге в НКЦ “Казань”, Индус Тагиров объяснил свое решение: “Надо учитывать мой возраст и то, что я уже десять лет отдал этому делу. А для меня самым главным всегда была и остается моя работа в Казанском университете, куда я пришел еще в 1958 году”.
На конгрессе как раз предстоит сделать анализ деятельности ВКТ за последние 10 лет. По мнению руководителя его исполкома, главный результат в том, что “татары, как и другие народы России, проснулись от политической спячки”. За это время созданы 22 региональные культурные автономии татар, среди которых особенно выделяется саратовская. В Саратовской области проживает 55 тысяч татар, в областном центре – 15 тысяч. В городе открыта классическая татарская гимназия на 300 учебных мест. Попасть в нее можно с великим трудом, поскольку на одно место претендуют 5 человек. Поэтому принято решение расширить гимназию еще на 300 мест. Все это стало возможным благодаря тому, что достигнуто полное понимание с местными властями. Губернатор Дмитрий Аяцков участвует почти во всех татарских праздниках, а во время Сабантуя даже изъявил желание принять участие в национальной борьбе курэш.
Саратовский опыт будет предложен для изучения российским политикам, как путь к становлению гражданского общества. Не надо бояться татарского фактора, ибо это фактор стабильности и мира в России.
К сожалению, такое взаимопонимание с местными властями, как в Саратове, наблюдается далеко не во всех российских регионах. II съезд татар Башкортостана, по мнению его участников, прошел под жесткой опекой официальной власти – в результате в число делегатов III Всемирного конгресса татар не попали многие активные лидеры татарских общественных организаций. В итоге был проведен еще один татарский форум, на котором избрали других делегатов. Поэтому из Башкортостана прибудут не 40 человек, как ожидалось, а 80. По мнению организаторов конгресса, их легитимность не вызывает сомнений, поскольку Башкортостан – один из самых “татарских” регионов России, где, по данным прошлой переписи, проживает 1 миллион 200 тысяч татар.