В Татарстане в завершающую стадию вступил процесс подготовки к проведению третьего Всемирного конгресса татар, который состоится 28-29 августа. В руководстве республике этому мероприятию придают большое значение.
“Для всего татарского народа, разбросанного волею судеб по миру, конгресс станет знаменательным событием, и здесь будут обсуждаться вопросы, продиктованные временем. В условиях глобализации, когда реальной становится угроза потери самобытности народами, остро чувствуется необходимость сохранения национальных ценностей”, – сказал в интервью “Интерфаксу” Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Делегаты конгресса будут представлять татар, проживающих как в России, так и в странах СНГ, и из других государств. Будут обсуждаться также проблемы, вызванные проявлениями экстремизма и попытками увязать все это с национальной и конфессиональной принадлежностью. “Мы должны дать ответы по многим актуальным темам. Я считаю, что конгресс станет конгрессом духовного единения татар в условиях нового этапа развития Российской Федерации. Безусловно, делегаты конгресса обсудят и вопросы, связанные с предстоящей переписью населения”, – сообщил глава республики.
Речь, пояснил он далее, идет о том, что отдельные политики в России, подключая различные научные учреждения, предпринимают попытки расчленить татар на разные народы, что вызывает естественное возмущение среди татар. “Это неудивительно; если бы нечто похожее происходило среди другой нации, то возмущение было бы не меньшим”, – уверен М.Шаймиев.
Он напомнил, что первый конгресс татар состоялся в 1992 году на волне демократических процессов в стране, когда национальные организации громко стали говорить о полной независимости Татарстана, вплоть до выхода из состава России. “Ситуацию накаляло и то, что на грани исчезновения оказались язык, культура и традиции татарского народа. В этот крайне непростой период мы приняли решение собрать татар со всего мира и держать совет. Это стало беспрецедентным событием. Вместе мы обсудили те процессы, которые происходили в России, а также те устремления, которыми живут татары в республике, в стране и за ее пределами”,- сказал татарстанский лидер.
По его мнению, первый конгресс сыграл решающую роль в стабилизации ситуации в республике. Тогда, считает М.Шаймиев, удалось прийти к пониманию того, что Татарстан, не нарушая целостности Российской Федерации, должен возрождать свой язык, культуру, историю и традиции. “Мы избрали постоянно действующий орган – исполком Всемирного конгресса татар, который с помощью Правительства республики и властей мест их компактного проживания обеспечивает запросы татар, проживающих в разных частях света, в России и СНГ”,- отметил Президент Татарстана.
За эти годы во многих регионах РФ и за рубежом удалось создать культурные автономии татар, открыть школы с татарским языком обучения в местах компактного проживания татар, появились средства массовой информации на родном языке, спутниковое телевидение, интернет-газета и многое другое.
Участники конгресса обсудят и проблему межконфессиональных отношений в условиях бурного возрождения православия и ислама. “Мы хотим, чтобы Татарстан показал пример толерантности и мирного сосуществования многонационального народа”, – заявил М.Шаймиев.