Сила – в единстве власти и общества
Наблюдатели в первую очередь отметили, что на съезде была продемонстрирована на редкость тесная сплоченность главной общественной организации местных татар (в лице исполкома Конгресса татар Башкортостана) с руководством республики. В работе съезда приняли участие Президент РБ М.Рахимов и Премьер-министр Р.Байдавлетов, который вел это почтенное собрание.
Последнее обстоятельство, к слову, если и вызвало недоумение, то лишь небольшой части делегатов, и то потому, что премьер, дескать, по происхождению башкир, а не татарин. Большинство же присутствующих, судя по реакции зала, сочло столь активную заинтересованность первых лиц республики в судьбе местных татар событием знаковым.
В своей речи Президент Муртаза Рахимов отметил, что съезд является крупным общественно-политическим событием, имеющим большое значение для развития татарского народа и укрепления межнациональных отношений в Республике Башкортостан. Он заверил, что республика и дальше будет принимать все возможные меры для сохранения языка, исторических и культурных традиций татарского населения, расширять и совершенствовать систему национального образования, развивать народное творчество и профессиональное искусство, поддерживать татароязычные средства массовой информации и книгоиздание.
Одновременно, заявил Президент Башкортостана, мы будем поддерживать процессы национального развития всего татарского народа в Российской Федерации и за ее пределами.
Немало любопытного прозвучало в докладе председателя исполкома Конгресса татар Башкортостана, ректора Башкирского государственного педагогического университета Эдуарда Хамитова, который подробно доложил собранию о том, что сделано за пять лет со времени проведения первого съезда. По его оценке, значительные позитивные изменения произошли именно благодаря совместной согласованной работе государственных органов и общественности. Если в 1994 году обучение и воспитание велось на восьми языках, то сегодня в школах республики изучают пятнадцать родных языков. Обучение организовано на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском.
Татарский язык преподают в 1230 школах 1400 учителей, ему обучаются свыше 117 тысяч школьников, что почти вдвое больше, чем десять лет назад. Сегодня в Уфе есть даже элитная татарская гимназия, а на днях принято решение открыть еще одну – на базе действующей школы.
Вот только с учебниками трудновато. Татарское издательство “Магариф” не справляется с заявками. Так, в 2000 году из 22 наименований учебников количеством 148 тысяч экземпляров поступило всего 8 наименований (42,5 тысячи экземпляров). Однако в Башкортостане и сами взялись за написание учебников, сборников диктантов, методических пособий. До 2005 года планируют выпустить целую серию книг на местном материале. Кроме того, в Башкортостане работают два татарских государственных театра, 46 народных коллективов (театральные, танцевальные, фольклорные, хоровые, инструментальные), теле- и радиовещание на татарском языке составляет 17 часов в сутки. Выходят также 3 республиканские, 5 городских и 22 районные газеты.
Татары всех стран, объединяйтесь!
Татарстанской делегации на съезде было уделено особое внимание. Во-первых, гости из Казани приехали не с пустыми руками, а с дорогим подарком в виде микроавтобуса. Известие вице-премьера РТ Зили Валеевой о том, что дареный автобус полным-полнехонек книг и учебников на татарском языке, вызвало благодарные аплодисменты.
Во-вторых, делегатам было важно услышать, что скажут представители республики, олицетворяющей для всех татар не только историческую родину, ностальгия по которой живет в генах, но и силу, способную реально поддержать, помочь. И хозяева не обманулись в своих ожиданиях.
Заместитель Председателя Госсовета Татарстана Роберт Миннуллин зачитал текст приветственной телеграммы съезду от Президента Минтимера Шаймиева, передал горячие поздравления делегатам от имени Премьер-министра Рустама Минниханова и Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, выразил искренние соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в небе Германии и унесшей десятки жизней жителей Башкортостана.
С трибуны съезда Роберт Миннуллин говорил о том, в сколь непростое время Казань готовится принять очередной Всемирный конгресс татар. Для чего? Чтобы еще раз поговорить о судьбе нации? Да об этом и раньше говорено было немало! Но теперь настало время сообща искать ответы на глобальные вопросы, предложить новые концептуальные идеи. На одной лишь констатации того, что не хватает учебников, книг, кадров, далеко вперед не продвинешься. Мы должны определиться со своим статусом в России, четко понять, кому и зачем понадобилось дробить единую татарскую нацию. И ответить честно, кто в этом больше виноват: мы сами или внешние силы? Не оттого ли, что именно мы сами не сумели твердо заявить о своем статусе, в России до сих пор нет национальной политики?
Вопросы, поднятые Робертом Миннуллиным, вероятно, никого в зале не оставили равнодушным. Есть ли у татар силы преодолеть возникающие трудности? Как реально помочь диаспорам, проживающим в других регионах, и занимается ли кто ими серьезно? Почему, к примеру, родина Хади Такташа – татарская деревня Сыркыды в Мордовии – почти полностью обрусела, а в татарской деревне Урта Элэзэн, которая находится по соседству, в Пензенской области, и стар и млад ходят в мечеть? Пьянства там нет, общаются в этом большом, красивом, зажиточном ауле исключительно по-татарски.
Вероятно, все дело в том, сделал вывод Роберт Миннуллин, что у нас нет единой национальной идеи, которая могла бы объединить всех татар мира, независимо от того, в какой стране или на каком континенте они живут. И в этом плане, надо признать, все они с надеждой смотрят на Казань, которая, ведя бесконечные переговоры с федеральной властью, не всегда находит возможность оправдывать эти надежды. Между тем нам важно знать, что происходит в диаспорах, ощущать их поддержку.
Разговор о татарах Башкортостана вышел теплый. Миннуллин образно сравнил наши братские народы с парой гнедых, которые, ощущая дыхание друг друга, бегут в одной упряжке. Отстанет, споткнется один народ, плохо будет и другому. Чтобы арба не перевернулась, нам исторически суждено быть только вместе.
Этой мыслью были пронизаны и выступления других ораторов, и речь президента Академии наук Башкортостана Роберта Нигматуллина.
Отец за сына в ответе
Надо воспитывать национальное чувство не как чувство гордости, а как чувство долга – долга во что бы то ни стало передать язык дедов своим детям. Все начинается в семье, а не на митингах и собраниях, заявил академик Нигматуллин.
И привел весьма запоминающийся… личный пример. В Российскую академию наук и в Российскую академию медицинских наук избрано девять академиков из числа татар и башкир. В семьях большинства из них дети практически не знают языка своих отцов. И только один Нигматуллин сумел передать своим отпрыскам родное наречие. Более того, его одиннадцатилетняя дочь, освоив по его просьбе башкирскую речь, подтянула до своего уровня отца. Гордость академика можно понять, если учесть, что девочка обучалась в США и Франции и, помимо всего, знает также иностранные языки.
А вообще, по мнению академика, пора осознать, что по отдельности тюркские этносы России не смогут сохранить носителей своих языков и пользователей письменных текстов на своих языках. Современный стандарт жизни оставляет нам на наших языках только сферу культуры, литературы, театра, считает он. А посему татарам, башкирам, балкарцам, казахам и другим тюркоязычным народам надо создавать параллельную орфографию на латинице, сближенную для всех тюркских языков России и достаточно близкую к турецкой орфографии. Но все это надо делать вместе, и тогда это поможет объединению и укреплению тюркского начала в России.
Делегаты съезда приняли обращение к участникам третьего Всемирного конгресса татар. В нем, в частности, говорится, что за последние два года условия для решения национальных проблем татар, как и других народов России, ухудшились. В деятельности федеральных органов наблюдается попятное движение в национальном вопросе, недооценка его значимости для судеб России. В стране отсутствует продуманная федеральная национальная политика. Предпринимаются попытки расколоть татар на этнические группы. В ряде субъектов национально-культурные проблемы татар решаются крайне медленно. Все это делает чрезвычайно актуальной консолидацию татарского народа – в целях духовного возрождения и развития, укрепления единства и координации действий.
Мы предлагаем ходатайствовать перед федеральными органами власти о восстановлении Министерства по делам национальностей и его территориальных органов в субъектах Российской Федерации, говорится в обращении съезда. Мы также считаем целесообразным изучение и использование на федеральном уровне достижений государственной национальной политики в республиках Башкортостан и Татарстан.
Более предметный разговор на эту тему продолжится, надо полагать, совсем скоро. До очередного конгресса татар осталось три недели…