По объёму налоговых поступлений в текущем году Татарстан занимает второе место по Приволжскому федеральному округу после Самарской области. В бюджеты всех уровней нашими налоговиками собрано 28,4 млрд. рублей, что на 28 процентов больше, чем в прошлом году. Итогам деятельности налоговых органов в первой половине 2002 года было посвящено состоявшееся вчера заседание коллегии Управления МНС России по Республике Татарстан. В его работе принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Выступая с докладом, руководитель УМНС РФ по РТ Ринат Хайров отметил, что, несмотря на выполнение планового задания по республиканскому бюджету на 107 процентов, с бюджетными назначениями не справились 15 регионов республики. Есть тому объективные причины, но план должен безоговорочно выполняться всеми. И резервы для этого имеются: необходимо увеличить собираемость налоговых платежей, не допускать роста недоимки, наладить полноценный контроль за предприятиями. Вы, сказал Р.Хайров, обращаясь к начальникам региональных инспекций, заранее должны знать, сколько платежей, по каким налогам, когда и от кого поступит в бюджет. Определитесь, какие предприятия в регионе обеспечивают начисление не менее 90 процентов налогов и начинайте проводить с каждым из них индивидуальную работу. Все, что положено, вы должны с них взыскать.
На коллегии отмечалось, что возросло число результативных проверок юридических лиц. В связи с этим немаловажным для налоговых органов остаётся вопрос рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Основой для такой работы должны служить результаты камеральных проверок. Именно им следует отводить приоритетную роль в повышении эффективности налогового администрирования. Но возможности этого вида контроля налоговиками используются не в полной мере, подчеркнул Р.Хайров. Зачастую работа сводится лишь к проверке арифметических ошибок в представленных декларациях. Между тем при приеме отчетности необходимо проводить сравнительный анализ данных за предыдущие периоды и выяснять, по каким причинам то или иное предприятие увеличило или снизило налоговые платежи в бюджет.
О необходимости усиления аналитической работы, возможности которой расширились после реорганизации структуры налоговых органов, говорил на заседании коллегии и Рустам Минниханов. От произошедшего перераспределения основных интеллектуальных ресурсов, когда за счет сельских инспекций, работа которых считалась неэффективной, усилены крупные городские налоговые инспекции, в которых нагрузка достаточно высока, нужно ждать только положительных результатов, заметил Премьер-министр. Он не обошел вниманием и вопрос усиления взаимодействия финансовых и налоговых органов республики. Грамотное планирование, ежедневный мониторинг финансового состояния предприятий – это ваша общая работа, направленная на один результат, на обеспечение бюджета, сказал он.
В заключение Рустам Минниханов отметил, что задачи, поставленные перед налоговыми органами, решаются успешно. Ведется серьезная работа и по повышению уровня подготовки кадрового состава, укрепляется материальная база. Развитие налоговых органов республики имеет положительную динамику. То, что сделано за последние годы, представляет интерес не только для нашей республики, но и для России.
А.РАКИПОВА.
Пресс-служба УМНС РФ по РТ.