Ход заготовки кормов обсуждался в субботу на селекторном совещании с руководителями администраций районов и сельхозпредприятий в Кабинете Министров РТ. В нем также приняли участие руководители министерств и ведомств республики. Совещание вел Премьер-министр Рустам Минниханов.
По словам премьера, анализ ситуации в районах, встречи с руководителями хозяйств еще раз убедили его в том, что необходимо ускорить реформирование сельхозпредприятий. Пока у земли нет собственника, мы вынуждены проводить селекторные совещания, убеждать специалистов в том, что необходимо заготовить корма, напоминать о предстоящей уборке хлебов, сказал Р.Минниханов. Расчеты показывают, что даже при 100-процентной работе всех кормоуборочных машин до начала жатвы хлебов будет сложно убрать и многолетние, и однолетние травы. А тем сельхозформированиям, где все в руках собственника, не требуется никакое администрирование, вся работа строится на основе расчетов и выгоды.
Как сообщил Рустам Минниханов, в текущем году пополнился машинно-тракторный парк хозяйств, за счет фонда технического перевооружения приобретено 79 тракторов ДТ-75, 300 зерновых комбайнов “Дон-1500”, 50 карусельных сушилок, 100 кормоуборочных комбайнов КСК-100 и другая техника. Оформлены бюджетные гарантии, и через федеральный лизинг будет поставлено дополнительно техники на 248 миллионов рублей. Хотя недостатка в организационных мероприятиях нет, кормозаготовительная техника используется неэффективно, подчеркнул премьер. На 12 июля по республике в среднем заготовлено на одну условную голову скота 7,6 центнера кормовых единиц. В прошлом году эти цифры составляли 10,6. По объективным причинам к заготовке нынче приступили позже, поэтому необходимо ускорить темпы. Если в прошлом году ежедневно по республике заготавливалось по 36-37 тысяч тонн сена, то в текущем -27-28 тысяч тонн; сенажа 65-66 тысяч тонн и 59-60 тысяч тонн соответственно. Меньше всех заготовили сена хозяйства Менделеевского, Елабужского, Камскоустьинского, Кайбицкого, Муслюмовского районов. Низки показатели закладки сенажа в Верхнеуслонском, Тетюшском, Мензелинском и других районах.
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов особое внимание уделил качеству кормов, которое напрямую зависит от сроков их заготовки. Заготовленные в июне 150 тысяч тонн сена по качеству превосходят июльские запасы. Потери белка в кормах сегодня – это потери мяса и молока зимой. Истина, известная каждому сельчанину. На производство единицы продукции животноводства кормов низкого качества потребуется гораздо больше. Так что сегодня во многом решается, насколько рентабельно сработает животноводческая отрасль. Качество заготовленных кормов, особенно сенажа, обязательно будем проверять, сказал М.Ахметов. Разве это дело, что в коллективном предприятии “Тан” Чистопольского района закладываемая сенажная масса имеет влажность 80 процентов, в коллективном хозяйстве имени Г.Тукая Тукаевского района -75 процентов, в коллективном предприятии “Татарстан” Арского района – 67 процентов? Вместо ценного корма получится навоз, заключил министр.
Как считает М.Ахметов, кормоуборочной техники в хозяйствах вполне хватает, но она эксплуатируется не в полную силу. Эффективность ее использования в республике составляет всего 19 процентов. Средняя выработка на комбайн с начала сезона составляет всего 266 тонн. Можно сказать, это суточная производительность. В Апастовском, Кукморском, Дрожжановском, Тетюшском районах показатель использования этой техники составляет всего 5-8 процентов. Большую тревогу вызывает ход работ в отдельных хозяйствах. К примеру, сельхозкооператив “Ирек” Тетюшского района на 10 июля заготовил всего 50 тонн сена, сельхозформирование “Памяти Яковлева” этого же района – 20 тонн сена.
С главами Тетюшского, Апастовского, Новошешминского, Алькеевского районов, где низки темпы кормозаготовок, на совещании состоялся особо строгий разговор.
Генеральный директор ОАО “Татсельхозтехника” А.Шарапов в своем выступлении вновь напомнил руководителям хозяйств о необходимости создания достойных социально-бытовых условий членам механизированных отрядов во время уборочной, о своевременной выплате им заработанного. Долги по зарплате механизаторам за 2001 год составляют 3,1 миллиона рублей.