М.ШАЙМИЕВ:<BR> Нужно усилить государственную поддержку отечественного самолетостроения

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что при надлежащей поддержке отечественного самолетостроения со стороны государства в России в течение 2-3 лет реально могут появиться модели самолетов, не уступающих по своим техническим параметрам западным аналогам.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что при надлежащей поддержке отечественного самолетостроения со стороны государства в России в течение 2-3 лет реально могут появиться модели самолетов, не уступающих по своим техническим параметрам западным аналогам. Об этом он заявил в интервью “Интерфаксу”. Причем, как подчеркнул глава республики, в настоящее время в стране разработаны модели самолетов разных типов, в том числе как дальне-, так и среднемагистральных, отвечающих всем международным стандартам, включая двигатели. Однако, по его словам, различные коммерческие структуры, не заинтересованные в развитии отечественного самолетостроения, продолжают лоббировать закупки зарубежных самолетов.


По словам М.Шаймиева, эта тема обсуждалась в ходе недавнего визита Председателя Правительства РФ М.Касьянова в Татарстан и на встрече главы государства Владимира Путина в Саранске с руководителями субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ.


Главы субъектов в ходе этой встречи были едины во мнении, что отечественное самолетостроение, так же, как и автомобилестроение, нуждается в государственной поддержке в части эффективного использования рычагов по защите товаропроизводителя, в том числе и через таможенные пошлины. Подготовленное Правительством РФ решение по урегулированию этих вопросов вселяет определенный оптимизм.


Далее татарстанский лидер сообщил, что отдельной темой беседы в Саранске стали проблемы нефтяной отрасли. При этом М.Шаймиев отметил, что в Приволжском округе на текущий день сосредоточены все старые по времени разработки месторождения нефти. “Вызывает опасение, что отдельные нефтяные компании, работающие в Сибири, лоббируют свои интересы, доходя при этом до абсурда – предлагают прекратить добычу нефти в регионах Поволжья. При этом данные компании вовсе не думают о судьбах миллионов людей, работающих в Приволжском округе в нефтяной отрасли”, – сказал Минтимер Шаймиев.


“Снимая сливки”, эти компании не думают и о завтрашнем дне сибирских месторождений, некоторые из них, к примеру, Сургутское, быстро вышли из строя или стали малоэффективными. А вот на Ромашкинском месторождении в Татарстане благодаря применению передовых технологий за полвека добыто свыше 2,1 млрд.тонн нефти и сегодня ежегодно добывается свыше 14,5 млн.тонн нефти, добавил президент РТ.


Отдельной темой беседы в Саранске стало разграничение полномочий между федеральным центром и регионами. “Президент Владимир Путин просил руководителей субъектов высказать свое мнение. Я считаю, что к решению вопросов по разграничению полномочий, а также принятию необходимых законов в этом направлении должны быть активно подключены главы субъектов”, – отметил М.Шаймиев. Это мнение поддержал Президент России и просил всех принять участие в этом важнейшем для государственного строительства деле.


Он напомнил, что в рамках Комиссии по разграничению полномочий в самое ближайшее время предстоит внести изменения в более ста законов.


У глав субъектов есть претензии к органам прокуратуры, которые, как считают в регионах, заставляют субъекты приводить в соответствие федеральным законам те правовые нормы, в которые в скором времени будет внесено немало изменений. “Нам необходимо вести согласованную работу в этом направлении, в первую очередь исходя из интересов населения, с тем, чтобы не произошло перетягивания полномочий в сторону центра”, – подчеркнул М.Шаймиев.


Президент считает, что встречи глав субъектов в рамках федерального округа очень полезны как для главы государства, так и для самих региональных руководителей, поскольку на этих встречах есть возможность говорить не только о недостатках, но и изучить накопленный на местах положительный опыт и сделать его достоянием всех субъектов РФ.


“Интерфакс”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще