Вчера в НКЦ “Казань” открылась международная научно-практическая конференция “Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура”.
Более 140 делегатов со всех уголков страны, а также из Германии, Италии, Франции, Голландии, Ватикана съехались в столицу республики на представительный форум, проходящий в рамках федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия Казани. Среди них известные политики, государственные деятели, представители общественных организаций, ученые, деятели культуры, представители всех религиозных конфессий.
Казань многие века является символическим “перекрестком” религиозных и культурных традиций Востока и Запада. Именно поэтому конференция проходит в столице Татарстана под эгидой Московской Патриархии и Международного союза антропологических и этнологических наук при ЮНЕСКО.
Приветствуя участников форума, председатель Казанского Совета народных депутатов, глава администрации города Камиль Исхаков отметил, что сегодня религия полноправно участвует в формировании духовной жизни Казани. Кроме мечетей, в городе 27 православных церквей, три старообрядческих храма, католическая часовня и молельные дома баптистов. Но главное, отметил Камиль Исхаков, Татарстан и его столица – это место, где мирно живут приверженцы ислама и христианства.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам форума от имени парламента и Правительства республики, огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Как отмечено в приветствии, тематика конференции и состав ее участников демонстрируют добрую волю как светских властей, так и духовных иерархов к совместному поиску решения актуальных проблем современности. Влияние возрождения религий трудно переоценить. Духовно-нравственное самоопределение общества, включая и людей, остающихся на атеистических позициях, необратимо, считает Минтимер Шаймиев. По его оценке, ситуация в межконфессиональной и внутриконфессиональных сферах в республике вполне благоприятна. Президент также выразил надежду, что общая работа во имя возрождения духовности, в том числе и по преодолению жестоких язв XX века – беспризорности, преступности, наркомании – будет идти такими же хорошими темпами и что нынешняя международная конференция внесет весомый вклад в это достойное дело.
Продолжая выступление, Фарид Мухаметшин отметил, что в последние годы в обществе исчезает искусственно навязанное ему негативное отношение к религии. Большинством соотечественников она воспринимается как неотъемлемая часть национального культурного наследия. Все значимей становится подвижническая роль духовенства в миротворчестве, делах просветительства и благотворительности. Накопленный в Татарстане опыт межэтнического и межконфессионального согласия действительно уникален. И сегодня крайне важно не просто сохранить эти благородные традиции, но и активно развивать их в государственной национальной и религиозной политике.
Свое приветствие делегатам конференции прислал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Отметив, что Волго-Уральский регион уникален колоссальным историческим и культурным опытом, который сегодня, как никогда, востребован обществом, предстоятель Русской православной церкви выразил уверенность в том, что международный форум, проходящий на казанской земле, в равной степени поможет обогатить и науку, и духовную жизнь России.
Обращение к участникам форума поступило и от председателя Духовного управления мусульман РТ Гусмана-хазрата Исхакова, находившегося в день открытия конференции в служебной командировке. В нем, в частности, констатируется, что контакты между религиозными конфессиями и органами власти в республике имеют твердую почву.
Обращения в адрес конференции поступили также от Академии наук РФ, Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации. С приветственным словом к участникам форума обратился и представитель Совета Ватикана по межрелигиозным отношениям Роман Стагер.
В тот же день состоялись пленарное заседание и презентация Православной энциклопедии. Конференция продолжит работу до 23 июня.