XIV съезд писателей Татарстана

31 мая в Татарском Государственном театре драмы и комедии им.

Автор статьи: Татар-информ

31 мая в Татарском Государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина состоялся XIV съезд писателей Татарстана. Открывая его, аксакал татарской литературы Сафа Сабиров отметил, что прошлый съезд послужил объединению творческих сил республики, необходимо и далее крепить единство.


Принявший участие в работе съезда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что народ любит и ценит литературу, черпает в ней силы и вдохновение. Многие века она учила, воспитывала, давала ответы на самые сложные жизненные вопросы. Участие в съезде писателей, встречи с творческой интеллигенцией – это очень ответственное дело. Сегодня очень важно осуществить основные принципы нашей национальной политики, всесторонне развивать культуру народов, проживающих в республике, беречь межконфессиональное согласие.


По словам Президента, в республике сегодня немало талантливых писателей, поэтов и драматургов. Недавно прошедший с большим успехом седьмой театральный фестиваль тюркских народов “Науруз” доказал, что татарская драматургия выдержала нынешние непростые испытания. Отрадно, что у нас растут молодые таланты, которым оказывается поддержка. За короткий промежуток времени между двумя съездами в республике вышло в свет 380 книг, 212 из которых изданы в государственных издательствах. Правительство РТ оказывает большую помощь в этом деле.


Глава республики коснулся и выдвижения претендентов на литературную премию имени Тукая. Называя достойные кандидатуры, необходимо и далее вести разъяснительную работу в средствах массовой информации, выступать перед людьми с обоснованными предложениями.


Литературные журналы – оперативные издания, они должны идти в ногу со временем, серьезно относиться к выбору произведений, сказал М.Шаймиев. В некоторых из них чувствуется дефицит рукописей, иначе чем объяснить перепечатку толстых романов? Тратой государственных средств? Союз писателей должен сказать свое слово в этом вопросе.


Большой вклад в нравственное воспитание населения вносит творческая мастерская по русской литературе, которая объединяет около 40 литераторов. Сегодня активно работают Владимир Корчагин, Ахат Мушинский, Геннадий Паушкин, Нонна Орешина, Евгений Сухов, Сергей Малышев и другие.


Татарская культура, литература никогда не существовала только в границах Татарстана. Талантливые писатели, артисты, художники съезжались в Казань со всех уголков России. Если бы мы не опирались на народ, республика не сохранила бы своего лица. Единение дает новые возможности для творчества, расширяет связи для сотрудничества между регионами страны. Союз писателей не должен остаться в стороне от таких значимых событий, как 1000-летие Казани, III Всемирный конгресс татар и предстоящая перепись населения, заключил М.Шаймиев.


Председатель Союза писателей РТ Фоат Галимуллин в отчетном докладе подвел итоги деятельности правления за три года, подробно осветил деятельность секций, рассказал о том, как решаются социальные проблемы членов писательской организации республики.


Президент республики вручил Почетные грамоты РТ писателям Кави Латыпову, поэту Разиму Валиуллину. Почетного звания “Заслуженный работник культуры Республики Татарстан” были удостоены писатели Азат Вергазов и Вахит Имамов. Союз писателей в этот день получил в дар от республики микроавтобус.


Съезд избрал председателя Союза писателей, состав правления и ревизионную комиссию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще