Вчера в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел республиканское совещание по вопросам организации и проведения Всероссийской переписи населения-2002, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов республики.
Красной нитью в ходе всего совещания проходила оценка предстоящей переписи как события огромной государственной важности. Общество начинает стабилизироваться как в политическом, так и экономическом плане, для дальнейшего развития нужны не примерные, а точные расчеты не только общей численности населения, но и многих других параметров. И мы должны отнестись к этой работе со всей ответственностью и присущей нам организованностью, сказал глава Татарстана, открывая совещание.
С докладом о проделанной подготовительной работе и имеющихся проблемах выступил председатель Госкомитета РТ по статистике Валерий Кандилов. Он обозначил три основных направления деятельности, которые будут определять успех дела: кадры, создание условий для проведения переписи и проведение разъяснительной работы с населением. Предстоит подготовить 15 тысяч переписчиков. Положиться здесь придется на сельскую интеллигенцию, учителей, участковых врачей, которые имеют необходимый уровень образования, коммуникабельны, и, что важно, их знает в лицо большинство населения.
В содокладе министра труда и занятости РТ Бориса Захарова также было уделено внимание подготовке переписных кадров, ими могли бы стать стоящие на учете временно безработные, тем более что людей с высшим образованием среди них немало. Не отрицая возможности их привлечения к данной работе, Президент РТ подчеркнул, какую задачу предстоит решать: вопросы безработицы или качественного проведения переписи населения? Лучше пойти на определенные издержки, обучить большее количество кадров, однако доверить дело таким, в которых не придется сомневаться. Тем более что закон предусматривает ответственность и за неразглашение полученных данных.
Об обеспечении органами внутренних дел вопросов безопасности в ходе переписи рассказал министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. Кроме заботы об охране переписных и инструкторских пунктов, непосредственно переписчиков, в зону внимания милиции попадают малолетние беспризорники, лица без определенного места жительства, а также беженцы и вынужденные переселенцы. Как выяснилось из выступления главы администрации Бугульминского района Наиля Магдеева, есть в республике и такая проблема: родители не спешат оформлять прописку новорожденных детей, таких случаев только в Бугульме выявлено более тысячи. Родители хотят сэкономить таким образом на коммунальных услугах.
Информационно-разъяснительная работа с населением впервые в России проводится на концептуальной основе. Весь вопрос в том, насколько граждане будут информированы о целях, задачах, методиках проведения переписи, будут ли готовы психологически открыть дверь перед переписчиком и предоставить необходимые данные. В этом направлении развернута широкая разъяснительная работа, в которой участвуют средства массовой информации, активно задействованы средства визуальной рекламы на транспорте и уличных щитах, предусмотрена целая система устной и, как раньше говорили, наглядной агитации.
На совещании возник вопрос, на каком языке будет проводиться опрос населения. Законом предусмотрено, что граждане могут отвечать на том языке, на котором они говорят, – стало быть, переписчик или должен владеть не одним только русским, или иметь при себе переводчика. А вот сами переписные листы предусмотрены только на русском языке, что объясняется необходимостью их компьютерной обработки. Предложение о том, что в Татарстане переписные листы должны быть на обоих государственных языках, М.Шаймиев считает необходимым изучить и в случае необходимости готов поднять его в Москве.
Президент РТ акцентировал внимание на личной ответственности глав администраций в проведении переписи. В каждом районе им поручено самим возглавить комиссии по проведению переписи населения. И вопрос не только в том, чтобы предоставить необходимые помещения, обеспечить кадрами, связью и транспортом. Главное, чтобы жители республики не имели поводов сомневаться в действиях власти по обеспечению нормальной жизнедеятельности районов и населенных пунктов. Поэтому в завершение разговора М.Шаймиев остановился на текущих социально-экономических вопросах, важнейшие среди которых – цены на хлеб, своевременная выплата заработной платы, стабильная работа предприятий.
В работе совещания участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.