Сегодня в Доме журналистов состоялась церемония награждения победителей конкурса “Бэллур калэм – Хрустальное перо”.
Открыла его заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, высоко оценившая состояние нынешней татарстанской журналистики. Она порадовала журналистов сообщением о том, что Правительство республики намерено в будущем учредить свой приз в конкурсе “Хрустальное перо”, и будет он весьма и весьма весомым. Как шутили потом журналисты, в словах вице-премьера послышались звуки автомобильных двигателей. Зиля Валеева привела в пример сравнение журналистики с профессиональной роженицей, которая по долгу службы должна рожать постоянно, а ей все недовольны: то родит девочку, когда ждут парня или наоборот. А еще хуже, когда родится вдруг “неведома зверушка”.
Сравнение не в бровь, а в глаз. Правда, журналисты тут же доказали, что со зверушками Зиля Рахимьяновна погорячилась. Обладательница приза “Хрустальное перо” в номинации “Имя в журналистике” Йолдыз Шарапова, сотрудница газеты “Сабантуй” – уже мама троих пркрасных пацанов. А приз получать вышла стеснительно прикрывая кофточкой готовящегося прийти в этот мир четвертого. Браво, Йолдыз!
Труд журналистский редко поощряется призами. Поэтому поздравление коллег – победивших в конкурсе накануне профессионального праздника журналистов Татарстана, который в пятый раз будет отмечаться 19 мая, – для пишущей братии – двойной праздник. Из рук вице-премьера государственные награды – Почетную грамоту Республики Татарстан и Почетное звание Заслуженного работника культуры получили двое коллег.
Журналисты почтили память ушедших товарищей минутой молчания. Помянули двоих – Нину Кожевникову, в память о ней именно 17 мая вышли соболезнования, и Равиля Хазиева, подавшего материалы на участие в конкурсе, но не дожившего до светлого часа. Ему Комиссия вручила “Хрустальное перо” посмертно.
Слезы радости выступили на глазах у собравшихся, когда чествовали победителей в номинации “Почет и уважение”. Этот приз нынче получили Гараф Шарафутдинов и Юлия Колчанова. Министер связи РТ Ринат Залялов, узнавший, что Юлия Федоровна, всю свою творческую жизнь отдавшая служению “молодежке ” – газете “Комсомолец Татарии” осталась на старости лет без телефона, тут же исправил эту несправедливость – скоро коллеги смогут поздравить Юлю ( несмотря на почтенный возраст ее все до сих пор так называют) по новому телефону.
Один из учредителей конкурса – председатель ГТРК “Татарстан” Ильшат Аминов предложил сделать конкурс более масштабным, объединить силы с Национальной ассоциацией телерадиовещателей, привлечь к нему больше электронных СМИ.
Не обойдены нынче вниманием журналисты районных СМИ – обладателями “Хрустального пера” стали Талгат Назмеев – редактор газеты “Саба танннары”, газеты “Авыл офыклары” (Рыбная Слобода”), Ильфат Шигапов (“Заман сулышы”, Лениногорск), за публикации в газете “Татарстан яшьляре”. В номинации “Дебют” к призу прорвался Александр Цыганов, сотрудничающий в прессе с 12 лет. Его мечта – поступить на отделение журналистики КГУ.
Обладателем приза журналистских симпатий “За открытость в общении с журналистами” стал глава администрации Альметьевска и Альметьевского района Ришат Абубакиров. Вручая ему приз, председатель Союза журналистов Римма Ратникова подчеркнула, что эта номинация помогает журналистам воспитывать в чиновниках демократизм и открытость.
Украсили праздник победители номинации “За сохранение языка, культуры, традиций татарского народа”, приехавшие из села Барды Пермской области, из Самарской газеты “Бердэмлек”, с Екатеринбургского телевидения (передача “Минем илем”), из Ижевска (газета “Янарыш”).
В этой же номинации победила передача “Нэсел тамырлары”, которую на Радио Татарстана готовят татары-кряшены. Вручившая им “Хрустальное перо” народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева, призналась, что не зря ей доверили поздравить именно эту передачу: отец ее – казанский татарин, а мама – крещеная татарка. И в заключение блистательная примадонна поздравила всех победителей песней “Ханымнар”, слова которой написаны поэтессой Асией Юнусовой, корреспондентом газеты “Ватаным Татарстан”, которая победила в номинации “Имя в журналистике”.
Добрый и светлый получился праздник в Доме журналистов. Всех коллег – с наступающим Днем печати Татарстана!