В преддверии 57-й годовщины Дня Победы в здании бывшего завода ЭВМ, а ныне акционерного общества “ICL – КПО ВС”, собрались ветераны войны и труда, вложившие когда-то всю свою молодую энергию и силы сначала в строительство, а затем и становление лучшего в Советском Союзе подобного комплекса.
Начинался завод с нуля – на его месте был огромный пустырь, где всего за несколько лет выросли корпуса предприятия. В заводском музее, к сожалению, практически разоренном в мутные постперестроечные времена, сохранился бланк, где написано: “Распоряжением Совета Министров СССР от 19 августа 1952 года создать в Казани завод математических машин”. Возводить стены, налаживать производство предстояло бывшим фронтовикам да юнцам, пришедшим сюда со студенческой, а то и со школьной скамьи. В кратчайшие сроки удалось не только построить завод, но и выйти на высочайший уровень производства. Мало кто знает, например, что первая изготовленная в Казани электронная машина М-20 создавалась для НИИ Генштаба, а пуск космического корабля, на котором полетел Гагарин, производился тоже с использованием машины, изготовленной в Казани. Академии наук всех республик огромного Союза работали в свое время тоже на казанских машинах.
Первым директором завода стал выпускник физмата Казанского университета Константин Минеев, тоже фронтовик. Из основателей завода сегодня жива только Надежда Зиганшина – секретарь первого директора. Среди замечательных людей – ветеранов предприятия надо вспомнить знаменитого Булата Халитова – кавалера орденов Славы трех степеней, начальника механического цеха завода ЭВМ, имя которого носит одна из улиц столицы Татарстана. О Герое Советского Союза, скромнейшем человеке совсем не геройской внешности Семене Коновалове помнят сегодня не только те, с кем ему довелось работать. А начал он войну в далеком сорок втором совсем мальчишкой. Уже будучи командиром экипажа танкистов, он сумел уничтожить в одном бою 19 вражеских танков и 2 бронемашины. Именно за этот бой Коновалов был удостоен высокого звания Героя.
Пришел на праздник и танкист Владимир Карташов, боевой офицер, ветеран, защитник Брестской крепости. Лидия Кузнецова отдала родному заводу более 30 лет честного труда. Война опалила и ее судьбу. Она пережила ужасы фашистских концлагерей, чудом избежала газовой печи Освенцима.
Даже перечислить всех достойных самых высоких почестей людей невозможно в один день, но о каждом здесь помнят.
Тепло поздравил пожилых людей генеральный директор компании Виктор Дьячков.
– Сегодня на нашем предприятии трудится пятьсот человек, и половина из них – сотрудники бывшего завода ЭВМ, – сказал он. – Мы считаем себя его преемниками, так что поддерживать ветеранское движение просто обязаны. И музей заводской славы, практически разоренный, обязательно восстановим.
А председатель совета ветеранов завода Маргарита Бадрутдинова заметила, что сотрудники “ICL” для них, ветеранов, как родные дети. Собственно, это недалеко от истины. К примеру, Виктора Васильевича старожилы помнят еще молодым специалистом, который пришел к ним после окончания вуза. И праздничный концерт, который состоялся сразу же после окончания торжественной части, вела дочь одного из старейших сотрудников завода Зиновия Шахнина Татьяна. В тот день перед ветеранами выступили выпускники и учащиеся Казанского музыкального училища, директор которого – Резеда Сабитовская, супруга одного из ветеранов завода.
“Гвоздем” программы стало выступление хора музучилища – победителя международных конкурсов, одного из самых популярных в республике коллективов. А когда в исполнении Сергея Патракеева зазвучал “Севастопольский вальс”, на глаза стариков навернулись слезы…
– Знать, что о нас помнят, нас чтут и уважают… Какая награда еще нужна людям, отдавшим всю жизнь родному заводу? – сказала Маргарита Бадрутдинова.