Премьер-министр РТ Р.Минниханов побывал в ряде районов юго-восточной и закамской зон республики и остался в целом доволен ходом весенне-полевых работ. Об этом он сообщил на селекторном совещании, состоявшемся 4 мая, в котором приняли участие главы администраций районов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители сельхозпредприятий всех форм собственности, а также руководители ряда республиканских министерств и ведомств, банков.
Он отметил, что сев идет с одновременным внесением в рядки минеральных удобрений, обеспечивается безразрывность технологических приемов, в удовлетворительном состоянии находятся озимые культуры. Запасов дизельного топлива, закупленного по ценам ниже рыночных, достаточно для успешного проведения посевной, идет его завоз для уборочных работ.
С более детальным анализом посевной кампании участников совещания ознакомил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов.
Он с удовлетворением отметил, что земледельцам удалось быстро завершить закрытие влаги на зяби, организовать подкормку озимых и многолетних трав, в считанные дни перейти “экватор” посевной. Всходы хорошие, подготовка к весенне-полевым работам текущего года оказалась не хуже прошлогодней.
Однако причин для радости нет, заметил М.Ахметов. Получив в прошлом году большой урожай, обеспечивая в течение зимовки рост производства молока и мяса, хозяйства не улучшили свое финансовое состояние. И главная причина этого – необузданная, неуправляемая рыночная стихия России. Сократив за последние годы производство практически всех видов сельскохозяйственной продукции, хозяйства тем не менее не могут с выгодой реализовать даже то, что имеют. Потому что растет импорт продовольствия, снизились закупочные цены на зерно и молоко, в результате чего диспаритет цен увеличился. В то же время запас прочности на селе иссякает: стареет техника, ветшают коровники и телятники.
– Надо сосредоточиться на более эффективном использовании имеющихся ресурсов, – подчеркнул министр. Положительно он отметил ход полевых работ в Спасском, Нурлатском, Кайбицком, Буинском, Аксубаевском, Заинском и Дрожжановском районах. В северных районах республики снег с полей сошел совсем недавно, поэтому их отставание понятно. В то же время запаздывание с севом может отрицательно отразиться на хлебопекарных качествах пшеницы и пивоваренных кондициях ячменя. “Лучше, когда хлеб девать некуда, чем когда его мало”, – заметил министр.
М.Ахметов отметил ряд характерных упущений в агротехнике некоторых хозяйств. В частности, плохую разделку почвы, завышенную скорость посевных агрегатов, отсутствие технологической колеи, использование минеральных удобрений “на глазок”, без листовой и тканевой диагностики, проведение инкрустации семян без фитопатологического анализа.
В хозяйствах допускается большой перерасход дизельного топлива. По подсчетам специалистов ТатНИИсхоза, для получения республикой 30 центнеров зерна с гектара требуется по нормативам около 165 тысяч тонн дизельного топлива, а фактически расходуется более 300 тысяч тонн.
Выслушав отчеты о ходе посевной глав администраций Буинского и Высокогорского районов А.Садретдинова и Р.Шаяхметова, Р.Минниханов сказал, что в нынешних условиях выход видится не только в изменении аграрной политики российского правительства в пользу крестьянина, но и в более активном реформировании хозяйств, обретении ими прав собственника. В заключение Р.Минниханов заметил, что очень важно в ближайшие дни завершить сев, организованно перевести скот на пастбищное содержание с тем, чтобы получить максимум продукции на дешевых кормах, и всесторонне подготовиться к кормозаготовке и последующей уборке хлебов.