У многих еще на слуху недавний пожар в зеленодольском производственном объединении им.Серго. Из искры при сварочных работах попавшей на обшивку стены, разгорелось сильное пламя. Огненная стихия моментально захватила несколько этажей административного здания…
Напомним, что в трагедии пострадали 23 человека, один погиб. В Поволжском ожоговом центре в Нижнем Новгороде до сих пор проходит сложное лечение один из огнеборцев – начальник объектового отряда Олег Морозов, который получил тяжелые травмы.
Этого ЧП можно бы было избежать, соблюдай сварщики элементарные требования пожарной безопасности, а мастер ремонтной бригады – должностную инструкцию. Недавно суд определил меру наказания виновным, вынес им строгие приговоры.
Увы, соответствующие выводы делают немногие, и урок идет не впрок. Жизнь показывает, что ответственные за пожарную безопасность лица на многих предприятиях и в организациях отчитываются за инструктаж по обыкновению лишь на бумаге. Бессильны и административные санкции, налагаемые пожарными на нарушителей.
В результате количество подобных возгораний растет год от года. Еще один серьезный случай, повторивший сценарий ЧП в Зеленодольске, зафиксирован в онкологическом центре Казани. Пожар начался на втором этаже здания, где сварщики производили ремонт. И, как в первом случае, искра вновь попала на деревянную обрешетку стены. По технологическим отверстиям огонь перекинулся на верхние этажи. Создалась крайне угрожающая обстановка – огонь по пустотам межэтажных перекрытий мог распространиться по всему зданию. Пламя уже вовсю бушевало на втором этаже, где находилось гинекологическое отделение. Всех его пациенток, а затем и остальных больных, пришлось эвакуировать и распределять по другим лечебным учреждениям. Всего на момент ЧП в больнице на стационаре находилось 105 больных, не считая медперсонала. Многие невольные пленники огня испытали шок.
К тушению были привлечены крупные силы противопожарной службы. И лишь благодаря слаженной работе огнеборцев пожар был оперативно потушен, удалось обойтись без жертв.
К гибели человека привел в начале года пожар из-за халатности и в казанском акционерном обществе “Красный Восток”. Как выяснилось позже, в варочном цехе открытым огнем растапливали ледяные пробки в водопроводе, что категорически запрещено. Пламя попало на пенополиуретановое напыление. От тления этого покрытия цех заполнился гарью. Именно ее парами отравился работник пострадавшего помещения. Производству нанесен существенный урон.
Должностная халатность стала с начала года причиной пятнадцати крупных пожаров, совокупный ущерб от которых достигает двухсот тысяч рублей.
С.ЛЕБЕДЕВА.