Но и бездействовать мы тоже не можем

22 апреля на заседании Кабинета Министров РТ обсуждались два вопроса (о первоочередных мерах по выполнению федеральных законов о пенсионной реформе и о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам в бюджет республики), по которым, по большому счету, Правительство РТ вряд ли что может кардинально изменить.

Автор статьи: Елена ТАРАН

22 апреля на заседании Кабинета Министров РТ обсуждались два вопроса (о первоочередных мерах по выполнению федеральных законов о пенсионной реформе и о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам в бюджет республики), по которым, по большому счету, Правительство РТ вряд ли что может кардинально изменить. Законы по пенсионному обеспечению приняты Госдумой в 2000-2001 годах, их теперь нужно неукоснительно выполнять, нравятся они нам или нет. Реструктуризация долгов уже завершилась, теперь предприятиям нужно придерживаться принятых условий, чтобы освободиться от штрафов и пеней. Тем не менее эти вопросы были внесены в повестку дня, видимо, с одной-единственной целью: хотя Татарстан не может изменить федеральные законы, но республика в состоянии внести коррективы в этот процесс. Чтобы население и предприятия, с одной стороны, извлекли максимальную выгоду в создавшейся ситуации, а с другой – смягчили удар от некоторых непродуманных решений центра. Эти тонкости бытия и обсуждало Правительство.


Думать о пенсии нужно со школьной скамьи

Теперь наша пенсия делится на три части. Одна – базовая – составляет 450 рублей в месяц (она будет меняться в зависимости от минимального прожиточного уровня). Вторая часть – это наши страховые взносы, которые перечисляют в Пенсионный фонд организации и предприятия. Третья – накопительная, сюда входят накопления, которые могут возникнуть в случае выгодного вложения пенсионных средств. Эта схема подразумевает, как подчеркнул Премьер-министр Рустам Минниханов, что теперь выпускник школы или института, придя на место работы, должен заключать с работодателем договор о пенсионном обеспечении. Если он этого не сделает, то приготовит себе тяжелую старость.


Пенсионная реформа выявила массу узких мест в работе предприятий, отделений Пенсионного фонда, служб по труду и социальному обеспечению. Федеральное законодательство имеет пробелы, и многие работники образования, здравоохранения, ликвидированных и переименованных предприятий вдруг обнаружили, что из их трудового стажа выпали годы… И все потому, что в перечне профессий и учреждений их должности и организации просто отсутствуют. Разобраться в этой чехарде могут только специалисты отраслевых министерств и Министерства по труду, отделения Пенсионного фонда.


Рассказывая о возникших проблемах, руководитель отделения ПФ по Татарстану Айрат Шафигуллин подчеркнул, что многие работники предприятий не имеют достаточной квалификации для оформления пенсионных документов, допускают ошибки при их сборе и обработке, что привело к увеличению потока пенсионеров, обращающихся за консультацией. В иные дни в отделения Пенсионного фонда в городах и районах республики приходят до 600 человек.


Другая проблема связана с тем, что теперь пенсия “привязывается” не столько к стажу, сколько к полученным доходам. В этой ситуации работодатели должны полностью показывать доходы персонала, а работники – отказываться от “окладов в конвертах”. Иначе к старости они могут остаться лишь с базовой пенсией. Но где найти аргументы, чтобы заставить работодателей и наемных работников вывести доходы из тени? Выход в том, чтобы человек знал свои права, законы и искал работу в “светлых” фирмах, иначе он окажется к старости за чертой бедности. Другое дело, что таких мест работы не так уж много.


Правительство обеспокоено и сохранением страховых взносов, их накоплением. Где сегодня найти структуры (те же негосударственные пенсионные фонды), которые смогут обеспечить 100-процентное сохранение страховых взносов? Да и кто может гарантировать, что в России не случится очередной дефолт и наши деньги на старость не сгорят? Федеральные власти предлагают поместить пенсионные сборы в государственные ценные бумаги, но ведь пирамида из ГКО уже однажды рухнула… Москва далеко, и население в случае непредвиденных обстоятельств пойдет к местным властям.


Молодежь сегодня как-то не очень думает о пенсии, но юные годы – это состояние временное, они быстро проходят, напомнила лидер республиканского Совета организаций ветеранов Надежда Тимашова. Между тем как сегодня прожить старикам, если их постоянно пугают реформой жилищно-коммунального хозяйства, если на лекарства и медицинские инструменты ввели НДС и цены подскочили на 20-30 процентов? Да и при определении базовой части пенсии Правительство РФ схитрило. Прежде эта часть составляла 85 процентов от прожиточного минимума, а теперь только 50.


Мы старшее поколение не бросим, заметил Рустам Минниханов. И реформу ЖКХ будем проводить взвешенно, и цены на лекарство контролируем, чтобы аптеки не хулиганили, воспользовавшись изменениями в налоговом законодательстве. Мы будем подходить здраво, определяя, кто может платить и сколько. Неимущим поможем через адресную социальную защиту.


Чудес не будет

Реструктуризация долгов в республиканский бюджет завершена, как, впрочем, и в федеральный. Кто не успел сесть в этот поезд, еще поплатится за опрометчивое решение. Их ждут процедуры финансового оздоровления и банкротства. Теперь, по словам премьера, у Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению работы заметно прибавится. Его тоже нужно заставить работать энергичнее, причем там, где нет стратегического интереса. В идеале было бы неплохо, чтобы в одной упряжке действовали налоговые органы, профильные министерства и комитет. Пока совместная работа не очень получается, наверное, поэтому в республике недоимка в бюджет составляет более пяти миллиардов рублей. И эта цифра очень медленно снижается.


По данным заместителя руководителя Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Татарстану Леонида Якунина, более пяти тысяч предприятий республики вступили в процесс реструктуризации долгов. Их общая сумма достигает 10 млрд. рублей. Теперь важно, чтобы они не “выпали” из этого процесса, выдержали условия реструктуризации. В этом им должны помочь специализированные министерства. В противном случае возможен возврат к исходному положению и… банкротство.


Завершая заседание Правительства, Рустам Минниханов сказал, что чудес не будет: неприятные процедуры ожидают все предприятия, даже социально значимые. И предприятия-должники рано или поздно будут проданы, реорганизованы. В каждом случае предстоит выяснить, кто виноват и что можно сделать. В правовом государстве политику по отношению к должникам формируют кредиторы. А они заинтересованы в возврате своих денег.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще