“Мы – единая нация”

12 апреля в Казани, в зале заседаний исполкома Всемирного конгресса татар состоялось совещание руководителей татарских общественных объединений республик, краев, областей Российской Федерации.

Автор статьи: Татар-информ

12 апреля в Казани, в зале заседаний исполкома Всемирного конгресса татар состоялось совещание руководителей татарских общественных объединений республик, краев, областей Российской Федерации. В беседе за “круглым столом” были обсуждены национально-культурные проблемы татар. Лидеры татарских объединений, в том числе местных организаций Всемирного конгресса татар, Национально-культурной автономии татар, “Ак калфак” и других, рассказали о своем опыте по возрождению и сохранению татарского языка, культуры, традиций народа, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Среди многих причин, сдерживающих рост национального самосознания татар, – прохладное отношение к их проблемам со стороны некоторых областных администраций. Правда, и к татарстанским властям было высказано немало претензий: недостаточны информационные связи, не хватает учебников и книг на татарском языке, редко предоставляется возможность общаться с любимыми артистами.


Для решения образовательных и культурологических проблем участники совещания встретились с руководителями профильных министерств.


Красной нитью на совещании проходила тема приближающейся переписи населения. Попытки разделить татарский народ на отдельные группы вызывают непонимание и протест руководителей татарских общественных объединений. Большинство из них высказались за то, чтобы татары сохранились как единый, неделимый народ. Но были и иные мнения. Бурную дискуссию вызвало выступление представителя Тюмени, который сообщил, что сильны тенденции к самоопределению сибирских татар. Выделившись в малочисленный народ, они надеются получить льготы и поддержку российских властей. Однако проблема отделения не так проста, высказал свою точку зрения этнограф Дамир Исхаков. В Сибири проживает большое количество казанских и других татар, очень многие из них живут в смешанных браках с сибирскими татарами – как разделить их? Дамир Исхаков указал также на ранее не публиковавшиеся данные об общности корней казанских и сибирских татар, аналогичность обычаев и традиций, песенного творчества, что не позволяет считать сибирских и казанских татар разными народами.


Никто не может запретить сибирским татарам считать себя таковыми, сказал председатель исполкома ВКТ академик Индус Тагиров. Однако следует помнить об ответственности за судьбу всего татарского народа. Да, среди нас есть мишары, астраханские, пензенские, касимовские и другие группы. Но место проживания – это не национальность. Мы – единая и неделимая нация, подчеркнул Индус Тагиров.


На совещании были также обсуждены вопросы подготовки к третьему Всемирному конгрессу татар. Он состоится в августе с.г., накануне Дня республики.


В работе совещания принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще