Шутить в городе умеют
Лучшей карикатурой года на общероссийском конкурсе “Золотой гонг-2001” признана работа внештатного сотрудника газеты “Новый Зай” Андрея Корнева.
Рубрика “Шел по городу художник” появилась в заинской газете пять лет назад. С тех пор каждый номер “Нового Зая” выходит с карикатурой на злободневную тематику.
– Участие в конкурсе не было для нас самоцелью,- говорит редактор заинского еженедельника Юлия Корнева. – Это прежде всего возможность попробовать свои силы, обогатиться опытом коллег со всех концов России.
Оценить мастерство молодого художника-карикатуриста наш читатель сможет и сам.
На такси здесь можно ездить бесплатно…
С интересом наблюдают заинцы за конкуренцией в сфере обслуживания населения таксомоторами. Не успела новая служба городского такси накрутить первые десятки километров, как следом появились еще две аналогичные службы. Теперь привычными стали машины, “пасущиеся” у крупных магазинов в ожидании клиентов. А с момента вызова такси по телефону проходят буквально считанные минуты. Идут в дело и разнообразные средства привлечения потенциальных клиентов. Так, служба такси “Вояж” ввела в практику так называемые “серебряные карты”. Уже четверо заинцев стали их обладателями. Набрав сто визитных карточек, полученных во время вызова машины, каждый из них может теперь целый месяц ездить в такси бесплатно, правда, не более пяти раз за день.
Хорошеет на глазах
Первые месяцы нового года радуют заинцев добрыми известиями. Жителям города с трехсотлетней историей было приятно узнать, что Заинск наряду с Азнакаевом и Нурлатом оказался по итогам минувшего года в числе самых благоустроенных в республике городов с населением менее 60 тысяч – человек. За последние три – четыре года город похорошел на глазах. Обновились его “ворота” – новая автостанция теперь отвечает всем требованиям и правилам обслуживания пассажиров. Полностью поменял облик центральный рынок, где была проведена реконструкция. У молодежи появился свой Центр досуга, здесь теперь проводятся городские и школьные мероприятия.
Канули в Лету больничные долгострои. Теперь на месте разрушавшихся на глазах зданий – современный диагностический центр. Скоро будет введен в строй и палатный корпус хирургического отделения. Краше и чище стали улицы. Впервые за много лет начали обновляться фасады “хрущевок”, которыми застроен центр Заинска.
Коротко
Свой музей истории завода откроется в скором времени в акционерном обществе “КамАЗ-Автоагрегат”. Выделено помещение, начался сбор материалов. Главным консультантом создающегося музея стал известный краевед и историк Владимир Малахов, много лет проработавший на этом предприятии. В его архивах уникальные исторические материалы и сведения, богатейшая коллекция фотографий.
***
Одна из самых отдаленных заинских деревень начала отсчет новой жизни. По девятикилометровой ветке от деревни Большой Батрас сюда пришло “голубое топливо”. Все тридцать семь домов деревни теперь подключены к сетевому газу.
***
Около трехсот поделок народных умельцев, трудящихся в подразделениях Заинской ГРЭС, были выставлены на суд зрителей во Дворце культуры “Октябрь”. Экспозиция “Весенние мотивы” представила образцы рукоделий сорока двух энергетиков. Выставлены были здесь и работы воспитанников местного детского дома.
Ровно 777 рублей получил заинский пенсионер Михаил Винокуров в качестве гонорара от развлекательного журнала “Зятек” . На протяжении нескольких лет упорный заинец засылал в это издание свои кроссворды, составлением которых он увлекается уже давно.
***
Видно, прочно “застрял в коммунизме”, где “все вокруг общее и все вокруг мое”, житель деревни Гулькино Д.Кузьмин. Более двух с половиной тысяч рублей задолжал он заинским газовикам. Внушительны и долги отдельных горожан, счет которых идет на шесть – семь тысяч рублей.
Подборку подготовила Гамира ГАДЕЛЬШИНА.