Прежде всего – зарплата

Cостоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии, на котором были рассмотрены итоги выполнения генерального соглашения между Кабинетом Министров РТ, Федерацией профсоюзов, а также Ассоциацией промышленных предприятий и Торгово-промышленной палатой на 2001 год.

Cостоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии, на котором были рассмотрены итоги выполнения генерального соглашения между Кабинетом Министров РТ, Федерацией профсоюзов, а также Ассоциацией промышленных предприятий и Торгово-промышленной палатой на 2001 год. Предваряя обсуждение, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева подчеркнула, что сотрудничество сторон способствовало решению многих важнейших проблем социальной политики, сохранению социальной стабильности. Но, несмотря на все усилия, по-прежнему острой остается проблема задолженности по выплате заработной платы. С января этого года долг увеличился почти на 200 миллионов рублей и сейчас превышает 900 миллионов. Резко обозначились межотраслевые различия в оплате труда. 40 процентов работающих имеют заработную плату чуть выше прожиточного минимума.


Негативной статистики добавила председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. Так, несмотря на увеличение тарифных ставок работникам бюджетной сферы на 67 процентов, их заработная плата все еще остается низкой. Она составляет лишь 55 процентов от среднереспубликанского уровня и 39 процентов от заработной платы в промышленности. Вовремя не получает зарплату каждый четвертый в республике, а в сельском хозяйстве это 75 процентов работающих. На рынке труда отрицательно сказалось реформирование социального страхования. Введение социального налога, ликвидация Фонда занятости привели к существенному снижению финансирования активных форм занятости, являющихся наиболее действенным средством снижения безработицы.


В целом же выполнению генерального соглашения дана положительная оценка. Правительство с участием работодателей и профсоюзов приняло нормативные акты, направленные на совершенствование налогообложения и создание экономических условий для стабилизации и оздоровления финансового состояния предприятий и организаций. Многое сделано для создания благоприятных условий для инвесторов. В республике впервые реализуется схема, стимулирующая кредитование банками предприятий реального сектора экономики. Утвержден порядок предоставления субсидий предприятиям, привлекающим кредиты банков для реализации инвестиционных проектов приоритетных направлений экономики из республиканского бюджета.


Продолжалась работа по реструктуризации задолженности по федеральным, региональным и местным налогам. Приняты решения о реструктуризации задолженности по 3985 организациям и предприятиям республики. За прошлый год на заседаниях Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения было рассмотрено финансовое состояние более 60 предприятий-должников. Дела семи из них, не имеющих возможности самостоятельно выйти из кризисной ситуации, направлены в Комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, 40 предприятий находятся под особым контролем совета. Задолженность по оплате труда на них к началу 2002 года уменьшилась более чем на 40 процентов. Вместе с тем вопрос о погашении задолженности по заработной плате внесен на рассмотрение очередного заседания Республиканской трехсторонней комиссии.


В прошлом году продолжалась реализация мероприятий по обеспечению занятости населения и развитию рынка труда. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 1 процент. Но это значительно ниже показателя, установленного генеральным соглашением – 2,5 процента.


Содействие в трудоустройстве оказано 178 тысячам человек, по квотированным местам трудоустроено 1476 человек, с частичной компенсацией расходов работодателей по оплате труда работу получили 460 инвалидов. Около 8 тысяч татарстанцев получили возможность приобрести новую профессию.


Многое сделано Правительством по усилению адресной социальной защиты населения. Реализованы меры по дополнительной поддержке многодетных семей и молодежи. Молодым семьям на приобретение жилья выделено 75 млн. рублей из средств республиканского бюджета, 33,2 млн. – из бюджета районов и городов. Жилищные условия улучшила 471 семья.


Отметив еще ряд позиций генерального соглашения, по которым был достигнут положительный результат, участники заседания подчеркнули плодотворность развития системы социального партнерства. Важным этапом социального диалога стало подписание генерального соглашения на 2002-2004 годы до принятия закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Как и ранее, в нем отражены многогранные стороны экономической, производственной и социальной сферы жизни нашей республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще