Визит в Швецию завершен

По просьбе Й.

Автор статьи: Татар-информ

По просьбе Й.Перссона М.Шаймиев рассказал о своем видении развития федеративных отношений в России, о складывающихся отношениях между регионами России и федеральным центром. По сути, отметил при этом Премьер-министр Швеции, дискуссии о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами носят международный характер, потому что вопрос о том, как не обескровить регионы, стоит практически перед всеми федеративными государствами мира. Г-на Й.Перссона интересовали также вопросы партийного строительства в России, в частности участия Шаймиева в становлении партии “Единая Россия”.


Во время беседы, в которой приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов и государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, были также обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Примечательно, что после окончания этой встречи М.Шаймиев сказал, что вскоре торгово-экономический оборот между Татарстаном и Швецией (сегодня это 25 миллионов долларов в год) может резко увеличиться. Сегодня экономика Швеции традиционно ориентирована на экспорт – по его объему на душу населения страна уступает лишь Швейцарии, Норвегии и Нидерландам. Наиболее сильные позиции на мировом рынке Швеция занимает в таких областях, как электротехника, электроника и телекоммуникационное производство (“Эрикссон”, “Электролюкс”), автомобилестроение (“Вольво”, “Скания”, “СААБ”), целлюлозно-бумажное производство (“Му-Ду”, “АссиДомэн”, “СКА”, “Стура”), энергомашиностроение (“АББ”), инструментальное производство (“Сандвик”, “СКФ”), строительство (“Сканска”, “НСС”), медицинское оборудование и фармацевтика (“Гамбру”, “Фармация”).


Действительно, придание нового импульса развитию взаимовыгодных торгово-экономических и культурных отношений с одним из наиболее развитых государств мира – важная цель настоящего визита делегации Татарстана. Тем более, учеными доказано, что первые торговые контакты наших предков возникли более 10 веков назад. А недавно архивная служба Швеции передала Правительству Татарстана документы по истории татарского и других тюркских народов 16-18 веков. Благодаря Великому Волжскому пути Восток оказался соединенным с Севером Европы. Возрождение этого торгового пути является стратегическим направлением, без которого трудно представить процветание России. Татарстан и здесь может сыграть позитивную роль.


26 марта государственная шведская инвестиционная компания “Сведфанд” и АИКБ “Татфондбанк” подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании “Барс лизинг” с целью развития бизнеса и поддержки предпринимательства. Компания в основном будет заниматься предоставлением в лизинг продукции машиностроения нашей республики.


В тот же день делегация Татарстана посетила концерн “Скания” в городе Седертелье. Президент, исполнительный директор концерна “Скания” Лейф Остлинг ознакомил членов нашей делегации с работой концерна, основной деятельностью которого является производство и маркетинг грузовиков, а также производство городских и туристических автобусов, двигателей промышленного назначения и судовых двигателей. Обсуждались ближайшие перспективы сотрудничества КамАЗа и “Скании”. Эти предприятия не являются конкурирующими, поскольку “Скания” в основном работает на рынке тяжелых машин, а КамАЗ – на рынке средних. Поэтому их сотрудничество может быть перспективным и взаимовыгодным.


Поздно вечером Президент М.Шаймиев приехал в город Лунд – административный центр региона Сконе, где на следующий день, 27 марта, наша делегация знакомилась с этим самым южным регионом Швеции, жителям которого парламент страны предоставил право решающего голоса при рассмотрении жизненно важных вопросов. Теперь проблемы бизнеса, развития здравоохранения, культуры, общественного транспорта решаются региональной ассамблеей, состоящей из 149 избранных представителей. Основа экономики Сконе – сельское хозяйство, туризм. Хорошо развиты фармацевтическая, пищевая, легкая, строительная промышленность, производство медицинского оборудования. 16-километровый Эрусинский мост, соединяющий столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальме, местные жители считают символом взаимного тяготения и регионального развития.


В свою очередь, политическая и деловая элита Сконе смогла ознакомиться с возможностями Татарстана. 27 марта в администрации региона прошла презентация Республики Татарстан, организованная Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. В тот же день члены татарстанской делегации посетили научный городок “Идеон” в городе Лунд, ознакомились с новыми научными разработками для промышленности.


С раннего утра гостей из Татарстана сопровождала большая группа журналистов региональных и центральных СМИ Швеции. После окончания презентации Татарстана Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что реальность намного превзошла его ожидания и сотрудничество между Татарстаном и шведским регионом Сконе имеет хорошие перспективы. Президент отметил, что для проработки конкретных проектов будет создана рабочая группа из представителей обеих сторон.


В течение дня Президента Татарстана сопровождали губернатор Сконе Перси Лидхольм и супруга Премьер-министра Швеции г-жа Аннике Перссон (супружеская чета Перссон – выходцы из Сконе).


27 марта поздно вечером делегация Республики Татарстан возвратилась в Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще