“МоБИлизация” начнется в июле

В Татарстане проходят тестовые испытания мобильной сотовой связи нового оператора услуг, известного всей стране торговой маркой “Би Лайн GSM”
Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие татарстанцы с нетерпением ждали прихода известного московского оператора в Татарстан.

Автор статьи: Андрей КОБЯКОВ

В Татарстане проходят тестовые испытания мобильной сотовой связи нового оператора услуг, известного всей стране торговой маркой “Би Лайн GSM”


Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие татарстанцы с нетерпением ждали прихода известного московского оператора в Татарстан. Некоторые даже специально не заключали договора с местным “GSM-монополистом”, удерживающим, по мнению многих пользователей, чересчур высокие цены.


Однако в 2002 – 2003 годах нас ждет еще несколько сюрпризов.
И чтобы выведать хотя бы часть секретов, наш корреспондент встретился с директором казанского представительства ОАО “ВымпелКом – Регион” Марком ЛАВРИЧЕНКО.


Из досье “РТ”. АО “ВымпелКом”, созданное в 1992 году, входит в состав одного из крупнейших частных российских финансово-экономических консорциумов “Альфа групп” и является одним из ведущих операторов сотовой связи России. Компания оказывает услуги под семейством торговых марок “Би Лайн” в двух сетях – “Би Лайн GSM” стандарта GSM-900/1800 и ” Би Лайн 800″ стандарта DAMPS. Центральный офис компании находится в Москве. Число занятых сотрудников свыше 1700 человек. Лицензионная зона компании охватывает 68% территории России. В сетях компании используется более 1300 базовых станций, проложено около 1000 км оптоволоконных и несколько тысяч километров радиорелейных линий связи. Абонентам “Би Лайн” предоставляются автоматический роуминг (в том числе межстандартный), охватывающий более 100 стран мира и 325 городов России, отправка и получение SMS-сообщений, передача данных и факсов, а также широкий набор информационных и развлекательных услуг, включая персональные цифровые сервисы “БиОнЛайн”. Компания активно внедряет новые перспективные технологии связи, обеспечивающие скоростной доступ к информационным ресурсам сети Internet (WAP, GPRS) и услуги на их основе. “ВымпелКом” включился в работу, связанную с созданием в России сотовых сетей третьего поколения, которые позволят по мобильному телефону передавать не только голос, но и видеоизображение. Компания является одним из учредителей Ассоциации операторов сотовой связи третьего поколения (3G) в России.


– Марк Рафикович, ходили слухи, что вы должны были стартовать уже в первом квартале этого года. В чем причина задержки?


– Вы уже сами ответили на свой вопрос, сказав “ходили слухи”. Реально мы должны были приступить к технологическому тестированию базовых станций в начале 2002 года, а коммерческий старт был запланирован на май. Но жизнь вносит свои коррективы. Наши услуги станут доступными в конце июля.


– “Би Лайн” приходит на рынок, где до него безраздельно господствовал единственный оператор услуг мобильной связи в данном стандарте. Вы не намерены “демпинговать” против теперь уже бывшего монополиста?


– Во-первых, компанию “Сантел” я бы назвал скорее пионером, нежели монополистом. Они первыми начали осваивать этот рынок, и потому их деятельность заслуживает всяческого уважения.


Во-вторых, сам термин “демпинг” несет в себе негативный смысл. Имидж нашей компании предполагает уважение и к партнерам по бизнесу, и к конкурентам. Мы не будем намеренно и явно занижать цены на свои услуги, а выйдем на рынок лишь с едва заметным преимуществом. Но постепенное снижение тарифов закономерно в условиях конкурентной борьбы нескольких параллельно развивающихся в одном рыночном пространстве компаний. Я думаю, что в течение года – полутора лет уровень местных цен выровняется с московским.


– Вы сказали “нескольких компаний”. Кто-то еще, кроме вас, собирается потеснить “пионеров”?


– Не исключено, что в скором времени здесь также начнут свою деятельность АО “Средневолжская Межрегиональная Ассоциация Радиотелекоммуникационных Систем” (СМАРТС) из Самары и операторы еще одного межрегионального проекта “МегаФон”. Нужно ли говорить, что в условиях такой конкуренции победителем останется лишь один – местный потребитель…


– Трудно было “Би Лайн” начинать работать на татарстанском, уже занятом рынке? Ведь новичкам везде и всегда приходится не сладко…


– Я не могу сказать, что нам было очень уж трудно. Шел нормальный переговорный процесс. На некоторых уровнях наш приход на этот рынок приветствовался, что, впрочем, вполне логично. Конкуренция ведь приносит с собой не только снижение цен, но и улучшение связи. Никакой оппозиции мы здесь не встретили. Рынок Татарстана – уже вполне цивилизованный. Мы встречаемся с руководством того же “Сантела”, обсуждаем совместно ряд вопросов. Эта фирма оправдывает статус и имидж крупной серьезной компании. Так что, если и встречаются какие-то проблемы, то они носят исключительно технический характер и решаются в рабочем порядке.


– С какими тарифами стартует “Би Лайн”?


– Рынок услуг мобильной связи развивается очень быстро, поэтому сейчас, говоря об июле, мне не хотелось бы называть какие-то конкретные цифры. Могу лишь сказать, что сегодня во всем “ВымпелКоме” тариф на услуги единый, независимо от географического положения. В соседних поволжских регионах “Би Лайн” стартовал с двумя тарифными планами. То есть выбор обеспечивается уже с самого начала.


– Не секрет, что некоторые татарстанцы довольно часто ездят в Москву. Такие люди, вероятно, будут одними из ваших первых клиентов?


– Возможно. Ведь “Би Лайн” имеет корпоративный роуминг, обеспеченный единой сетью. Я могу сказать, что он значительно дешевле, чем у имеющихся здесь операторов. Однако наша перспективная цель – создание единой федеральной сети. И как результат – предоставление единого федерального тарифа. Так, в прошлом году именно “ВымпелКом” осуществил самый крупный в Европе заказ на создание базовых станций. Только в Казани их будет функционировать около 40.


– Ваш офис находится на территории казанского предприятия “ICL-КПО ВС”. Выбор не случаен?


– Конечно. Но следует уточнить, что здесь находится не только офис, но и центральный коммутатор. А потому и выбор не случаен. Ведь “ICL-КПО ВС” специализируется на производстве мощных телекоммуникационных и информационных интегрированных систем и в этой области считается одной из ведущих компаний России.


– Вы не испытываете “предстартовой лихорадки”?


– Волнение – да. Но оно связано как раз с тем, что нас здесь уже давно ждут потребители. Мы должны оправдать их ожидания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще