В объективе – орлан-белохвост, или Новые технологии на службе у природы

В Волжско-Камском природном заповеднике со дня его образования в 1960 году ведется разнообразная научно-исследовательская и эколого-просветительская работа.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В Волжско-Камском природном заповеднике со дня его образования в 1960 году ведется разнообразная научно-исследовательская и эколого-просветительская работа. Какие только специалисты и ученые, в том числе из других стран, не проводили здесь исследования! Все давали высокую оценку теоретическим знаниям и практическим навыкам сотрудников заповедника, получившего в 2005 году статус биосферного, то есть входящего в систему биосферных территорий ЮНЕСКО и призванного сохранять уникальные природные ландшафты древней долины Средней Волги.

В летнее время здесь проходят полевую практику студенты известных зарубежных учебных заведений. Вот сейчас, например, познает нашу природу студентка Оксфордского университета Клементина Мак-Атер. На днях вместе со студентами факультета экологии и географии Казанского федерального университета и сотрудниками Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН она участвовала в организации станции фонового мониторинга на Сараловском участке заповедника. Одним из перспективных научных мероприятий стала установка камеры видеонаблюдения за гнездом орлана-белохвоста, который занесен в Международную Красную книгу.

Кино прямо из гнезда

Наблюдение за пернатыми – процесс сложный, занимающий много времени, требующий большого терпения и осторожности. Иной раз целый день в неудобной позе в укромном месте приходится караулить птицу, чтобы зафиксировать ее прилет к гнезду, увидеть, что она принесла на обед своим птенцам. Не факт, что не пропустишь при этом нечто интересное, но самое обидное – в качестве впечатлений останутся только рассказы или слабые фотоснимки. Вот бы еще и видео сюда присовокупить! Лет десять-пятнадцать назад наши орнитологи о такой уникальной возможности даже мечтать не смели. Но современные технологии способны «подглядывать» не только за ходом выборов, но и за другими интересными событиями нашей жизни. Почему бы, например, не воспользоваться видеокамерой для наблюдения за птицами? Установил такую над гнездом – и сиди дома в удобном кресле, отслеживай птичье житье по Интернету. Причем просмотр при этом доступен каждому пользователю.

Инициатором внедрения новой технологии на просторах Волжско-Камского заповедника стал Дмитрий Горшков – один из молодых его сотрудников. Как он поясняет, идея не новая, за рубежом ею давно пользуются, но для нас она стала «ноу-хау» и внедрена на Сараловском участке заповедника в конце нынешнего июня.

– Принцип работы прост и в самом деле заимствован с выборных видеотехнологий, – рассказывает сотрудник заповедника Евгений Прохоров.– На ветке плотно крепится небольшая видеокамера, которая смотрит в гнездо, вниз спускаются провода к передатчику. Птице это устройство не доставляет неудобств. Камера же постоянно фиксирует все происходящее в гнезде, можно в подробностях увидеть, как было отложено первое яйцо, второе, сколько времени самка насиживает потомство, когда самец ее меняет, чем он ее кормит, когда вывелись птенцы, когда и сколько раз в день прилетают с кормом взрослые птицы, что приносят, как растут птенцы… И при этом все происходящее наблюдаешь на расстоянии, не беспокоя птиц. Единственное, нужно менять аккумуляторы раз в десять дней.

Пока что это устройство работает в тестовом режиме – к сожалению, не хватает мощностей для полноценной передачи видеосигнала. Поэтому нет возможности показать прямое видео в Интернете, как планировалось. Мы собираем информацию на накопитель и намерены выкладывать ее затем в Сети на нашем специальном сайте. Но, думаю, решим проблему, ищем пути для организации прямой трансляции. Еще есть время – гнездо орлана-белохвоста пустое до февраля.

Почему для эксперимента был выбран орлан-белохвост? Эта могучая и красивая птица из отряда хищных занесена в Международную Красную книгу, то есть вид редкий и очень интересный. К тому же гнездо у орлана большое, что удобно для видеонаблюдения, оно используется птицами постоянно на протяжении многих лет.

  • На ветке плотно крепится небольшая видеокамера, которая направлена на гнездо. И в подробностях фиксирует все в нем происходящее

С воодушевлением возможность понаблюдать за орланами с помощью видео­камеры воспринял Анвар Аюпов – кандидат биологических наук, старейший орнитолог нашей республики, в течение многих лет работающий в заповеднике. На это у него были свои причины…

Как орел вместо лайки в вольере сидел

Нынешняя зима для Анвара Аюпова выдалась хлопотной. Под его опекой оказался раненый орлан-белохвост – если бы не помог ему, птица неминуемо погибла бы.

Как-то поздней осенью прошлого года в заповедник из Казани позвонил один рыбак. Рассказал, что во время рыбалки недалеко от бывшего поселка Карташиха в Лаишевском районе увидел в кустах орлана-белохвоста с перебитым крылом. Птица смотрела на него так жалобно, что рыбак не смог пройти мимо, завернул орлана в мешок и привез в город. Однако в обычной квартире держать такую крупную хищную птицу нельзя, рыбак обратился в зоопарк. Там развели руками: не нужен, но посоветовали связаться с заповедником.

Анвар Аюпов, узнав о беде, согласился приютить страдальца. Для начала он выселил из вольера свою лайку и поместил туда орлана. Анвар Сабирзянович, хорошо знакомый с повадками хищных птиц, знает, как с ними обращаться, как лечить и чем кормить. Его питомец скоро пошел на поправку, требовал все больше и больше еды. А питаются орланы рыбой, нередко добывают зайцев, не брезгуют падалью, так что Аюпову приходилось, когда собственных уловов не хватало, отправляться на рынок и покупать там рыбу для своего жильца. Кормил его досыта, не экономя, может, именно поэтому птица пережила, не летая, холодную зиму. А весной, в начале апреля, Аюпов отпустил своего питомца на волю. Тот, словно не веря, что здоров и награждается свободой, какое-то время неподвижно сидел на любимом сосновом сучке, уставившись темным глазом на хозяина. Потом птица взмахнула крыльями раз, другой, поднялась в небо, покружила над домом и улетела восвояси. Это было в апреле, а вскоре в заповедник привезли специальные приспособления для кольцевания крупных хищных птиц.

О чем расскажут окольцованные птицы?

В рамках Единой европейской системы кольцевания птиц впервые на территории Сараловского участка в июне нынешнего года проведено кольцевание птенцов орлана-белохвоста. Рабочей группе в составе сотрудников Волжско-Камского заповедника и национального парка «Нижняя Кама» удалось окольцевать десяток птенцов.

Как известно, в прошлом году Россия присоединилась к Единой европейской системе кольцевания, в результате птицы получили своеобразный паспорт – по два цветных металлических кольца с номером: одно зелено-белое (цвет региона), второе – черное (обозначает год кольцевания). Размер, цвет и крупно выбитые номера на кольцах в дальнейшем позволяют при использовании хорошей оптической техники регистрировать передвижение птицы. То есть можно наблюдать за ней в бинокль прямо в полете и определять, откуда она прилетела и в каком году окольцована. Раньше получить эту информацию удавалось, лишь взяв птицу в руки и сняв с нее кольцо.

Процесс кольцевания непрост, процедуре подвергаются лишь птенцы старшего возраста, которые еще не умеют летать. Для этого нужно залезть на дерево, довольно высокое, что не каждому по силам. Но это еще полдела, надо к тому же суметь разобраться в очень большом гнезде орлана-белохвоста, которое порой висит этажами на нескольких ветках, найти там птенца и надеть на него кольца. Тут необходимы специалисты, имеющие навыки скалолазания, так как некоторые гнезда располагаются на деревьях, достигающих высоты 40 метров. Хорошо еще, что орланы – не совы, своих птенцов не защищают, не нападают на исследователя, а просто наблюдают за происходящим со стороны.

Сейчас закольцованные орланы уже слетели с гнезд, орнитологи ждут о них сообщений.

Мастером по кольцеванию птиц слывет заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама», координатор программы цветного мечения птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Ринур Бекмансуров. Он к тому же хорошо лазает по деревьям. Жена – инструктор по альпинизму – страхует супруга внизу с помощью веревки.

  • В рамках Единой европейской системы впервые на территории Сараловского участка Волжско-Камского заповедника проведено кольцевание птенцов орлана-белохвоста цветными двойными кольцами

– Ринур во всех отношениях молодец, – рассказывает Евгений Прохоров. – Он своих орланов в «Нижней Каме» закольцевал, мы его к себе в заповедник пригласили – и нам помог, выполнив ключевые операции по подъему и осмотру птенцов в гнезде. Кстати, окольцованный Ринуром в прошлом году орлан-белохвост не так давно объявился под Киевом. Птица с кольцами на лапах была сфотографирована в полете. При увеличении снимка удалось прочитать код кольца и установить время кольцевания. Примечательно, что «киевскому» орлану всего одиннадцать месяцев, а он уже так далеко улетел.

– Вообще, кольцевание позволяет узнать много нового из жизни пернатых, – продолжает орнитолог. – Например, взять такой факт – в последние годы орланы-белохвосты все чаще остаются в наших краях на зимовку. Нынешней зимой в Саралах насчитал до шести таких птиц. Интересно, что в 70-е годы прошлого века в заповеднике было довольно много орланов, но гнездились лишь единичные пары. А спустя двадцать лет мы все чаще стали обнаруживать гнезда этих птиц. У села Макаровка в Лаишевском районе, расположенном в устьевом участке реки Меши Куйбышевского водохранилища, я насчитал семь гнезд орлана-белохвоста. Этих птиц становится все больше, и не только в Татарстане, но и на других территориях. Знаю, что количество орланов возросло в дельте Волги, у Рыбинского водохранилища. И еще один удивительный факт – орланы стали гнездиться на ивах, что особенно характерно для Астраханского заповедника. Орлан-белохвост – не рябчик, с земли или нижних веток не поднимется, не взлетит. Ему нужно, чтобы дерево было выше других, чтобы к нему был подлет. Сосны и дубы, конечно, предпочтительнее, но их не хватает, вот и приходится птицам приспосабливаться, ивами пользоваться.

На территории Сараловского участка заповедника орланы питаются в основном рыбой. Зимой, правда, в пищу идут млекопитающие, а также снулая рыба, которую рыбаки выбрасывают из сетей. А по осени орланы добывают уток. Когда в близлежащем селе Атабаево была утиная ферма, они там питались падалью. И вообще, если есть пища, орланы свободно могут зимовать и переносить наши морозы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще