Сине-зеленые атакуют водоемы

Недавно довелось побывать в государственном природном заказнике «Спасский», который расположен на островах Куйбышевского водохранилища.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Недавно довелось побывать в государственном природном заказнике «Спасский», который расположен на островах Куйбышевского водохранилища.

Один из них – самый большой и красивый – называется Старый город. Удивительно живописное, а в плане флоры и фауны очень богатое место. Вот только искупаться нам не удалось – ядовито-зеленого цвета вода тяжелой волной омывала берег. Такой цвет ей придали сине-зеленые водоросли, которые активно размножаются в водной среде в жару, предпочитают застойные, вялотекущие водоемы. Именно такими сегодня являются заводи Волги и образованное на ней в середине 50-х годов прошлого века крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.

Вообще-то сине-зеленые водоросли, по мнению ученых, даже не растения, а бактерии, причем очень древнего происхождения, способные к фотосинтезу. Во время цветения они значительно снижают содержание кислорода в воде и способствуют появлению мертвых зон, в которых из-за нехватки кислорода погибают флора и фауна. Более того, сине-зеленые  токсичны, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Купание в такой воде грозит  сыпью, астмой, рвотой, нарушением работы печени.

Доцент Казанского государственного энергетического университета, заслуженный эколог республики Татарстан, в прошлом – руководитель Гидрометцентра Татарстана Анатолий Шлычков много лет занимается мониторингом окружающей среды, в том числе Куйбышевского водохранилища. Так вот, он отмечает, что сине-зеленые водоросли в последние годы частенько атакуют этот водоем. В какой-то степени факт связан с аномально высокими температурами в летнее время, однако это не основная, на его взгляд, причина.

– Нынешним летом условия для размножения водорослей особенно благоприятные. В 60-70­е годы прошлого века сине-зеленые в Куйбышевском водохранилище не водились, – говорит Анатолий Шлычков, – вода была гораздо чище. Знаете почему? Тогда на полях применяли гораздо меньше минеральных удобрений, в большом количестве содержащих азот и фосфор. Именно эти  вещества, смываемые с полей, попадают в водоемы и становятся настоящим подарком для сине-зеленых водорослей, которые их обожают. Ну и соответственно размножаются без меры. Что делать? Необходимо модернизировать технологию и схему применения удобрений в сельском хозяйстве. Ученые республики, кстати, готовы дать такие рекомендации фермерам, у нас есть неплохие разработки по этой теме.

Важной предпосылкой для появления сине-зеленых водорослей, по мнению специалистов, является также эвтрофикация, или постепенное заболачивание водоемов, которые получают больше биогенных веществ, чем способны переработать.

Их источником являются также неочищенные или плохо очищенные канализационные сточные воды. Кстати, огромное количество фосфора содержится в моющих веществах. И поэтому, например, мойка машин на берегах водоемов невольно может способствовать активному размножению сине-зеленых водорослей. Так что за чистоту Волги, других наших рек и озер в первую очередь ответственность несут люди, которые живут рядом.

Сине-зеленые водоросли значительно снижают содержание кислорода в воде и способствуют появлению мертвых зон, где из-за нехватки кислорода погибают флора и фауна. Они также могут быть токсичными и представлять серьезную угрозу для здоровья людей

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще