2 июня 2023

Как Нурлат на весь мир прославился

Опубликовано: 10.07.2012 1:34

У здания Нурлатского экоцентра женщина и подросток увлеченно работали рядом с емкостями, заполненными землей.

– Видишь, Саша, этот отросток нужно отрезать, и этот внизу тоже, а верхушку непременно оставить, – говорила женщина. – И не забудь, что растения надо держать в тени, постоянно спрыскивать водой.

Паренек ловко подхватывал «прооперированный» зеленый черешок (видно, не впервые этим занимался), слегка рыхлил землю и сажал его в ряд с другими.

– Вот они, наши герои, победители международного экологического конкурса, – представил работающих руководитель-лесничий ГКУ «Нурлатский лесхоз» Искандер Усманов, – Чибидины Татьяна Ивановна и Александр.

– Вот, помогаем Казани готовиться к Универсиаде, – указала на растения Татьяна Ивановна. – По­просили в течение месяца вырастить тысячу саженцев цветущих растений. Здесь сирень, актиния, китайская роза, можжевельник. 

Татьяна Ивановна преподает географию в нурлатской средней школе №3. Она победитель национального проекта «Образование», автор учебника «География Нурлатского района». Также Татьяна Ивановна руководит школьным лесничеством при лесхозе. Да так успешно, что слава о нем вышла за пределы республики.

– Шесть лет назад с подачи бывшего в ту пору главой района, а ныне депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина в Нурлате был открыт экологический центр. Тогда в нашем «лесном кружке» было 15 человек, – рассказывает Татьяна Чибидина. – Дела пошли хорошо, помогать лесу стало престижно. Народ, как говорится, валом повалил к нам, когда увидел заинтересованность лесхоза, выделяющего средства на эту работу. Ребятам выдали красивую форму (каждому шили ее индивидуально), мы участвовали во Всероссийском съезде школьных лесничеств, представляя на нем Татарстан.

Саша твердо решил связать свою судьбу с лесомВ школе 620 учеников, и нет ни одного класса, где ребята так или иначе не занимались бы «зеленой» работой. Татьяна Ивановна инициативу молодых без внимания не оставляет, ведь это смена подрастает, будущие лесоводы, экологи, синоптики, геологи.

– Мы тесно сотрудничаем с Нурлатским лесным питомником,  осуществляем многие проекты, – говорит Чибидина. – С одним из них мой сын Саша, десятикласс­ник, выступал не так давно в Альметьевске. Членам жюри эта работа очень понравилась, поступило предложение от Министерства образования республики поучаствовать в международном экологическом конкурсе. Признаться, сначала это предложение я восприняла с недоверием: кому интересен никому не известный маленький Нурлат? Там, небось, такие зубры соберутся, что на нас и внимания не обратят. К счастью, я ошибалась!

С марта до июня 2012 года во всех субъектах России в рамках международного конкурса «Земля» проходил отбор проектов, посвященных Всемирному дню окружающей среды. Участники из 118 стран представили 1718 проектов, в том числе более 300 – из России. Победители от каждой страны были объявлены в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» в Бразилии. Все они получили сертификаты и почетное звание лидера природоохранной деятельности своей страны. Победителем от России стал Александр Чибидин из Нурлата.

Ребята из Нурлатского школьного лесничества с удовольствием занимаются любой «зеленой» работойВ школьном лесничестве Саша уже шесть лет, отвечает за сотрудничество с питомником, посадку деревьев и другие природоохранные мероприятия. Занимается этой работой с удовольствием. Понятно, что руку приложила мама, воспитывающая сына в любви к родному краю. Но Саша и сам увлечен лесным делом, считает его необычайно интересным и полезным. Он твердо решил связать свою судьбу с лесом – через год собирается поступать в Петербургскую лесную академию или на лесной факультет Казанского аграрного университета.

– Наш проект мы назвали: «Природоохранная деятельность Нурлатского школьного лесничества», – рассказывает Александр. – Поведали о проводимых нами исследованиях в питомнике, сделали анализ практической деятельности. Я зарегистрировался на сайте проекта, разместил полный отчет о нашей деятельности с видео- и фоторядом.

Интересно, что оценивали работы не только профессиональные судьи, но и обычные люди, посетители сайта, которые оставляли свои отзывы. Так вот, нурлатский проект набрал больше всего голосов. Список победителей появился в двадцатых числах июня. Вот было счастье! Потом пришло письмо с сертификатом на имя Александра Чибидина.

Сегодня Саша чувствует особую ответственность за работу, которая проводится в школьном лесничестве. Ведь на него равняется не только республика, но и вся Россия.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: №136 (27293)


Добавить комментарий

01.06.2023

Семь футов под килем, «Метеор»!

Церемония передачи скоростного пассажирского судна «Метеор-2020» «Михаил Девятаев» и пассажирского судна А217-1 судоходной компании АО «Флот Республики Татарстан» состоялась сегодня в речном порту Казани.

1920
01.06.2023

Символ единства двух религий

В Казани на территории Детской республиканской клинической больницы началось строительство духовного комплекса «Тихий сад».

1840
01.06.2023

Успешно вам справиться с боевыми задачами!

Из Нижнекамского района в Лисичанск отправилась очередная партия гуманитарного груза

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

2530
01.06.2023

Это фильм о будущем

В полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар-Казань» состоялся показ художественного фильма на татарском языке «Минтимер хэм анын дуслары» («Минтимер и его друзья»).

1910
01.06.2023

Семык собирает друзей

Марийский праздник Семык пройдёт 3 июня в селе Пелемеш Агрызского района.

2010

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru