В наш кабинет залетел шмель. Приходим утром на работу, под потолком жужжит, этакий толстячок в черно-желтой полосатой шубе. Выгонять, а уж тем паче убивать его не стали: если захочет, сам вылетит в открытое окно.
Тем более что шмели – полезные насекомые, многие их виды считаются редкими, занесены в Красные книги разных уровней. Например, армянский шмель имеет «охранную грамоту» не только в Татарстане, но и в Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области.
Гнездятся армянские шмели, как и другие виды, в земле. Знакомый эколог, с которым довелось общаться прошлым летом в Херсонской области, рассказал, как нашел в мышиной норе семью армянских шмелей.
– Хорошо еще, что эти милые увальни не агрессивны, это вам не осы, а то бежать бы мне со скоростью 100 км в час, – признался мой собеседник. – Семья армянского шмеля развивается в одном поколении, живут эти насекомые всего-то с мая по сентябрь. А мы, люди, еще жалуемся на скоротечность нашей жизни…
Задумывались ли вы над тем, почему шмели такие шумные и шустрые? Это физиологическая необходимость – если они перестают двигаться, температура тела падает так, что можно окоченеть и впасть в спячку. Поэтому в холодную погоду, устав летать, шмели останавливаются и начинают «делать зарядку» – крылья при этом работают как бы вхолостую.
Яркая шубка летающему «медвежонку» дана не для красоты, она помогает насекомому переносить суровые погодные условия. Шмели сокращают мышцы груди, разогревая свое тело до 30 и даже 40 градусов, что позволяет им вылетать рано утром, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и первыми собирать нектар. Ранние подъемы дают шмелям конкурентное преимущество перед другими видами насекомых, неспроста народ, наблюдая за природой, придумал пословицу: «Кто рано встает, тому и Бог подает».
Шмели – одни из первых весенних насекомых. Едва пригреет солнышко, они начинают трудиться, обследуя цветок за цветком, отыскивать подходящее место для будущего гнезда. Летают только самки – в это время самцов в природе не существует, ведь зимуют, забившись в щели, только шмелихи. Ранней весной они отложат яйца, потом начнут работать с личинками, из которых появятся самцы, рабочие шмели. А осенью все погибнут, останутся зимовать только молодые самки. И все повторится.
Шмели – близкие родственники пчел, отличаются от них величиной и густыми длинными волосками, покрывающими тело. В мире насчитывается около трехсот видов шмелей, 50 из них живут в европейской части. Самый крупный шмель обитает в Центральной Америке – размах его крыльев составляет 5 см.
Сейчас в Красной книге РТ значатся 15 видов шмелей. Некоторые из них – это армянский шмель, о котором говорилось выше, а также поморум, шренка, степной, праторум, патагиатус, спорадикус, пластинчатозубый, зихеля, байкальский, красноватый – находятся на грани исчезновения. Причины этого процесса связаны с деятельностью человека: распашка земель, чрезмерный выпас скота, широкое применение ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве. По данным энтомолога Л.Сысолетиной, 12 видов шмелей исчезли с территории Татарстана в 80-е годы прошлого столетия.
Следует помнить, что без этих маленьких друзей природы жизнь на планете Земля, несмотря на все новомодные технологии, прекратилась бы. Появление шмелей ранней весной очень важно для растений, так как насекомых-опылителей в это время еще мало. А клевер, который служит кормом для скота, и вовсе не может существовать без шмелей.
Есть легенда о том, как некое божество разгневалось на клевер и запретило пчелам опылять его. Пчелы не осмелились ослушаться. А вот шмели не испугались угроз и по-прежнему прилетали к клеверу за нектаром, а заодно и опыляли его. Пчелам стало обидно, и они рискнули нарушить запрет, но посещаемый пчелами клевер сам обиделся на них… До сих пор с клевером дружат только шмели.
На самом деле цветки клевера имеют очень глубокие чашечки, у пчел для их опыления недостаточно длинные хоботки. У шмелей же с этим все в порядке, и они прекрасно обслуживают клевер.