Нижнекамское водохранилище: поднимем сообща?

На брифинге, прошедшем во вторник в Кабинете Министров республики, журналистам рассказали об итогах состоявшегося 15 марта в Ижевске совещания глав правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

На брифинге, прошедшем во вторник в Кабинете Министров республики, журналистам рассказали об итогах состоявшегося 15 марта в Ижевске совещания глав правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Повод для встречи премьеров был конкретный – разрешение вопросов совместного пользования электроэнергией и Нижнекамским водохранилищем.


Заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров изначально сообщил, что завершилось совещание подписанием двух соглашений между Кабинетами Министров трех республик – о сотрудничестве в области электроэнергетики и о режиме эксплуатации Нижнекамского водохранилища. Кроме того, было принято положение о межправительственном энергетическом координационном совете (МЭКС), руководителем которого единогласно избран заместитель генерального директора ПЭО “Татэнерго” по экономике Фанис Нафиков.


По словам Ф.Нафикова, реформирование электроэнергетики России, сопровождающееся реструктуризацией отрасли, проводится РАО “ЕЭС России” довольно-таки жесткими, административными методами. Руководители Татарстана, Башкортостана и Удмуртии решили найти свои формы взаимодействия трех энергосистем. Формы, которые позволят органично, плавно влиться в сегодняшние процессы формирования конкурентного рынка. Что весьма своевременно, поскольку в настоящее время в Москве идет создание администратора торговой системы, то есть модели, которая будет определять тот самый конкурентный процесс отбора производителей и поставщиков энергии. Причем принципы кооперации, отрабатываемые на примере трех регионов, планирующих построить работу по методу прямых договоров, не выходят за рамки формируемой системы.


Собственно, вышеназванный совет и был создан для координации и отладки механизма реализации совместных планов. А для регулирования финансовых потоков общей энергодеятельности соседних республик решено создать юридическое лицо – автономную некоммерческую организацию “МЭКС”.


Главная проблема, которой предстоит заняться новой структуре, – это достижение нормальной эксплуатации Нижнекамской ГЭС. Чтобы повысить энергетический эффект от ее использования, еще в прошлом году уровень водохранилища подняли с отметки 62 метра до 63,3-63,5 метра, за счет чего дополнительно получено почти 180 млн. кВт-часов электроэнергии. А доходы от дополнительной выработки электроэнергии будут распределяться между энергосистемами Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, о чем руководители этих республик договорились на прошедшем 15 марта совещании. Деньги в первую очередь планируется направить на нормализацию деятельности Нижнекамского водохранилища – на реконструкцию берегоукрепительных объектов и т.д.


В первом квартале текущего года энергетики намерены получить дополнительно еще 30 млн. кВт-часов, а до конца года – более 200 млн. Следующий этап – изучение возможных последствий от подъема водохранилища до проектных отметок – 66 и 68 метров. Достигнув таких показателей, можно выработать миллиард кВт-часов сверх того, что удавалось “выжать” из Нижнекамской ГЭС доселе.


Однако не навредить бы при этом природе. Как утверждает министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров, особых негативных последствий от реализации проекта не предвидится. Но окончательный ответ на этот вопрос будет получен только по завершению комплексной экспертизы, которую проведут соответствующие федеральные службы.


Тем не менее при незначительном повышении уровня водохранилища в зоне затопления оказалось уже 88 тыс. гектаров земель (более половины – на территории Татарстана), в том числе 45 тыс. гектаров сельхозугодий, 8 тыс. гектаров леса. При отметке 68 метров будет затоплено еще 90 тыс. гектаров. По словам Б.Петрова, жителям населенных пунктов, попавших в зону отчуждения, государство выплатило полагающуюся компенсацию, дабы люди смогли перебраться в другие веси. А то, что некоторые из них продолжают оставаться на местах – мол, это их проблемы, поскольку практически все дома, расположенные в проектной зоне, относятся к разряду самостроев.


Правда, щекотливая проблема, касающаяся переселения, все же будет рассматриваться при доработке проекта. Как, впрочем, и не менее деликатный вопрос о распределении доходов между энергосистемами трех регионов – в зависимости от вклада в оздоровление Нижнекамского водохранилища.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще