В детстве мне очень нравилось наблюдать за стрекозами. Однажды возле неглубокого озерца, поросшего осокой, наблюдала целую стаю этих удивительных насекомых, то круживших над водной гладью, то стремительно взмывающих вверх. Золотистые стрекозы с синими пятнами на брюшке и длинными прозрачными крыльями были очень большими.
Вот одна из них смело села на вытянутый палец, я увидела по бокам ее головы огромные выпуклые глаза. Попыталась погладить стрекозу, а она, неблагодарная, неожиданно цапнула меня за палец. С тех пор этих стрекоз, самых крупных в России, которых в научном мире называют большими коромыслами (их длина превышает 70 мм, размах крыльев – 100 мм), немного побаиваюсь.
Впрочем, встретить их сегодня удается нечасто – стрекоза большое коромысло занесена в Красную книгу РТ и требует особой охраны. Самое главное условие существования этих удивительных насекомых – чистота водоемов, возле которых они обитают. Ухудшение экологической ситуации, загрязнение водоемов приводит к гибели личинок (нимф), которые развиваются исключительно в водной среде.
Много интересных сведений о большом коромысле собрал известный казанский ученый, доктор биологических наук профессор Валерий Яковлев. В своей книге «Охраняемые водные беспозвоночные Республики Татарстан» он подробно рассказывает о распространении, местах обитания, особенностях биологии и необходимых мерах охраны этих насекомых. Большое коромысло встречается во многих районах Татарстана, даже в Казани. Но более всего этим стрекозам по душе Зеленодольский (особенно Раифское озеро на территории Волжско-Камского заповедника), Тетюшский, Елабужский, Мамадышский, Агрызский, Мензелинский, Азнакаевский районы.
Для кладки яиц самка стрекозы-коромысла опускается по стеблю растения до самой воды и втыкает каждое яичко отдельно в подводную часть стебля. Яйца зимуют, и лишь весной из них появляются личинки, совсем не похожие на взрослых стрекоз – этакие толстенькие овальные тараканчики. Они не могут плавать, но способны передвигаться по дну в поисках пищи. Обычно ею служат ветвистоусые рачки, личинки комаров и других насекомых, мальки рыб. Личинки большого коромысла очень прожорливы – вес съеденной за сутки пищи в два раза превышает их массу.
Проходит от двух до четырех лет прежде чем нимфа будет готова «сменить наряд» и принять облик стрекозы. Обычно это случается июльской ночью: личинка вылезает по стебельку из воды, становится головой вверх, крепко вцепившись в растение лапками. Вскоре кожа на спинке лопается, из расщелины бугром поднимаются грудь и голова, затем будущая стрекоза вытягивает из шкурки ноги и брюшко. Освободив их, она некоторое время висит вниз головой, отдыхая и набираясь сил после перевоплощения. Наконец, стрекоза вылезает из шкурки целиком, расправляет крылья и улетает.
Один из самых удивительных органов большого коромысла – глаза. Каждый состоит из нескольких тысяч отдельных глазков. Это позволяет стрекозе, как и многим другим насекомым (например, мухам), одновременно смотреть в разные стороны, замечать добычу на расстоянии примерно 10 метров и хорошо ориентироваться в быстром полете. Свою добычу – мелких насекомых, в том числе и комаров, – стрекоза схватывает и пожирает на лету, разгрызая их своими сильными челюстями.
Стрекоз нередко можно встретить не только у озера в лесу или у реки на лугу, но и на приусадебном участке. Вообще, иной раз они могут улетать на довольно большие расстояния.
Впечатляющее зрелище – полет стрекозы, всегда разный в зависимости от его цели: за добычей, над участком, полет-угроза, полет-спаривание, полет-маятник, волнообразный полет, полет на месте… В теплые летние дни стрекоза способна часами парить над прудом или озером. Она похожа на вертолет, летит совершенно беззвучно, совершая 30 взмахов крыльями в секунду. На самом деле шум при этом издается, но человеческое ухо его не воспринимает.
Крылья помогают стрекозе не только в полете: они играют важную роль при завоевании партнера, служат своей хозяйке балансирующими плоскостями и даже своеобразными солнечными коллекторами. Свои тонкие, покрытые шипами ноги стрекозы крайне редко используют для ходьбы, зато в полете они плотно прижаты к телу и помогают снизить сопротивление воздуха. Примечательно, что большое коромысло зорко патрулирует свой охотничий участок, летая по периметру и активно защищая его от чужаков.
Стоит стрекозе заметить добычу, как она тотчас вытягивает свои шесть ножек вперед, образуя таким образом «корзину-ловушку», которая без труда «загребает» воздушные деликатесы. Невольно возникает вопрос: способны ли стрекозы приносить какой-либо вред или пользу? Ученые полагают, что их практическое значение невелико, но, безусловно, преобладает приносимая ими польза. Ведь стрекозы ловят различных мелких летающих насекомых, в том числе вредителей растений, а также комаров, мух, слепней и других «кровососов». Так что будем их беречь, любоваться красотой и изяществом этих созданий.