Дружная весна и теплый июнь вызвали в республике появление небывалого количества грызунов, клещей и комаров.
На брифинге в Доме Правительства речь шла об опасных инфекционных заболеваниях, которыми нынче могут обернуться выезды на природу. Руководитель Управления Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина сообщила: основная проблема – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или, по-народному, мышиная лихорадка. За четыре месяца этого года зафиксировано уже 152 случая этого заболевания. Рост по сравнению с прошлым годом – в 19 раз! Причина – увеличение численности грызунов.
Как известно, заражение вирусом ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем. Прогулялась мышка по дачному домику, погрызла оставленные продукты, потом нагрянули дачники, смахнули веничком пыль, руки помыть не успели, сразу за стол – вот вам и причина страшной болезни.
На обработку неблагополучных по геморрагической лихорадке территорий из бюджета республики ежегодно выделяется 12 млн. рублей. Сегодня обработано около 760 га запланированной площади, из них 650 га – это территории летних оздоровительных учреждений.
Вторая проблема, обозначенная главным санитарным врачом, – напряженная ситуация по бешенству среди животных. За четыре месяца зафиксировано 59 случаев в 18 районах.
– Остается высоким количество обращений по поводу укусов животными. С января по апрель пострадали 3859 человек, почти половину из них покусали безнад-
зорные собаки.
Третья потенциальная опасность – клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Эндемичными к клещевому вирусному энцефалиту являются 26 районов республики, за четыре месяца было выявлено три случая клещевого боррелиоза. С просьбой удалить присосавшегося к телу клеща в медицинские учреждения обратились уже 2867 человек, почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году.
Еще одна напасть нынешней весны – комары. Огромное их количество – тоже следствие благоприятных для этих насекомых погодных условий. Но, по словам Марины Патяшиной, ситуация в ближайшее время должна нормализоваться.