Быть пенсионной копилке полной

В минувшую субботу в НКЦ “Казань” прошел семинар-совещание отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

В минувшую субботу в НКЦ “Казань” прошел семинар-совещание отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. На нем рассмотрены итоги работы за прошедший год и намечены перпективы на ближайшее будущее. В работе семинара-совещания принял участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов. Он подчеркнул, что Правительство рассматривает пенсионное обеспечение в РТ одним из ключевых вопросов.


В настоящее время в Татарстане более 964 тысяч получателей пенсий. Из них свыше 294 тысяч получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера. За отчетный период пенсионные службы провели большую работу по перерасчетам государственных пенсий. Это позволило повысить уровень пенсионного обеспечения в среднем на 38 процентов и довести средний размер пенсии до 1065 рублей 54 копеек.


Большое внимание Пенсионный фонд уделяет качеству назначения пенсий, ведь за каждой цифрой – судьба конкретного человека, его будущее материальное благосостояние. В прошлом году было изучено 4738 пенсионных дел. В результате выявлено переплат на сумму 699,3 тысячи рублей и недоплат на 261,1 тысячи рублей.


Управляющий ОПФ Айрат Шафигуллин назвал и еще одну серьезную проблему, упирающуюся в работу кадровых служб предприятий, которые имеют в своем составе “вредные” производства. В нашей республике 6920 коллективов, где есть рабочие места, дающие право на льготное пенсионное обеспечение. Претендентов на это самое обеспечение свыше 262 тысяч. Кадровые службы таких предприятий, как КПХФО “Татхимфармпрепараты”, ОАО “Элекон” и ряд других, делают массу просчетов, необоснованно представляя к назначению льготных пенсий своих работников. В 2001 году выявлено 42 человека, которым пенсия была начислена необоснованно и сумма переплат составила 968748 рублей.


Принятые в конце прошлого года федеральные законы определили, как основу пенсионной реформы, персонифицированный учет. В настоящее время завершена регистрация трудоспособного населения в системе государственного пенсионного страхования, собрано пять с половиной миллиона индивидуальных сведений. Приступило отделение и к регистрации неработающих пенсионеров, открыто более 500 тысяч лицевых счетов.


Об этой кропотливой работе пенсионных служб мы периодически информировали наших читателей. А вот о том, как Пенсионный фонд участвует в реализации социальных программ населению, практически ничего не известно, а ведь это очень весомый пласт работы. В июне прошлого года Пенсионный фонд РФ и Кабинет Министров РТ подписали соглашение о взаимодействии по вопросам улучшения условий проживания престарелых граждан и инвалидов в учреждениях социального обслуживания. Заботой фонда в нашей республике было охвачено 17 таких учреждений, которые получили 34 млн. 240 тыс. рублей на капительное строительство, 20 млн. 500 тыс. – на капремонт и 6 млн. рублей – на закупку оборудования. Важно, что в реализации программы было задействовано 50 предприятий-должников, имевших задолженность по страховым взносам. На оказание единовременной материальной помощи одиноким и малообеспеченным пенсионерам и инвалидам фонд направил в прошлом году 760 тыс. рублей.


Эти и другие цифры дают представление о том, насколько востребовано содержание пенсионной копилки. Понимая, что она не бездонна, выразим надежду, что она все же не оскудеет и будет стабильно пополняться. А это, естественно, будет зависеть от экономической политики государства и от нашего с вами труда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще