При поддержке Президента Рустама Минниханова в Татарстане в эти дни проходил всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост». Себя показать и на других посмотреть в Казань съехались мальчишки и девчонки из 45 регионов страны.
На торжественной церемонии открытия «зеленого» форума было озвучено приветственное послание главы Татарстана юным лесоводам, в котором Рустам Минниханов выразил надежду на то, что общими усилиями мы сможем не только сберечь, но и развить славные традиции российских лесоводов.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк отметил, что выбор республики для проведения престижного конкурса был не случаен – сегодня Татарстан в лесном деле является лидером. И это, прежде всего, заслуга Рустама Минниханова, который уделяет пристальное внимание лесным проблемам республики. Что же касается воспитания молодых кадров, то с подачи министра лесного хозяйства Татарстана Наиля Магдеева в республике сегодня успешно работают 89 школьных лесничеств.
Президент Российского общества лесоводов, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, председатель жюри конкурса Анатолий Писаренко посвятил свое выступление школьным лесничествам, их становлению и развитию. Всестороннее изучение леса, подчеркнул он, – необходимое условие формирования у молодежи высоких нравственных начал, к тому же это наиболее эффективная форма профориентации.
Немало интересных докладов, посвященных лесу, прозвучало на секциях форума. Четырнадцатилетний Сергей Кандыбин из ставропольского села Новозаведенное поделился своими соображениями по проблеме заселения лесных массивов непарным шелкопрядом. Альбина Абдурахманова из аула Малый Барханчак (Ставропольский край) озвучила на конкурсе результаты своей кропотливой трехлетней работы над темой «Особенности видового состава и возможности интродукции древесных растений» на примере своего аула.
Алексей Нестеров из Владимирской области, работающий в школьном лесничестве, уже четыре года изучает численность и видовой состав чешуекрылых на территории заказника «Кольчугинский».
Анатолий Капустин из Татарстана представил работу о применении укрывочного материала при выращивании хвойных пород деревьев в питомнике Лубянского лесхоза-техникума.
– Мы заменили полиэтиленовую пленку экологически чистым нетканым материалом, хорошо пропускающим свет, воду и воздух. Получили хороший эффект, затраты уменьшились, – пояснил Анатолий.
Его наставник, мастер производственного обучения Наталья Иванова уверена, что подобные конкурсы не только дают детям знания, прививают любовь к природе, но и повышают престиж важной и нужной профессии лесовода. И неважно, стал ты победителем конкурса или нет. Главное, что служишь лесу, готов посвятить его защите свою жизнь.
Людмила КАРТАШОВА,
Альсина ГАЗИЗОВА, «РТ»