Деревья на радость людям

«Зеленый» праздник, который отмечается во многих странах, становится доброй традицией и для Татарстана. В мае прошлого года акция по посадке леса прошла у нас впервые, ее результат – два миллиона новых саженцев.

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила

12 мая, в Национальный день посадки леса, сажать деревья вышла вся республика.

«Зеленый» праздник, который отмечается во многих странах, становится доброй традицией и для Татарстана. В мае прошлого года акция по посадке леса прошла у нас впервые, ее результат – два миллиона новых саженцев. Нынче их количество увеличено вдвое. В акции приняли участие тысячи людей, неравнодушных к природе родной земли и возрождению лесов.

В Казани Президент Рустам Минниханов вместе с прибывшим в столицу республики главой Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клодом-Луи Галльеном посадили на территории деревни Универсиады-2013 сибирские кедры. Саженцы этого дерева привез из Красноярского края губернатор региона Лев Кузнецов, приехавший в Казань для знакомства с опытом подготовки к проведению Универсиады (Красноярск, как известно, готовится выставить свою кандидатуру на право принять у себя зимнюю Универсиаду 2019 года). Зная о том, что его приезд в Казань совпадет с Национальным днем посадки леса, Лев Владимирович прихватил с собой в качестве подарка несколько десятков элитных саженцев сибирского кедра.

Рустам Минниханов, ловко поработав лопатой, бережно разровнял землю, полил саженец, пожелав ему долгой жизни. И дал наказ помогавшим ему студентам ухаживать за кедром и докладывать ему о том, как он растет. А потом все дружно, с улыбками сфотографировались на память.

В посадке деревьев на территории деревни Универсиады вместе с молодежью участвовали также первый вице-президент FISU, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Наталья Паршикова,  президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, другие официальные лица, приехавшие в Казань для участия в заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта.

В тот же день на заповедной земле острова-града Свияжска в закладке яблоневого сада (саженцы привезли сюда из музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна») участвовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Премьер-министр Иль­дар Халиков трудился в одном из скверов столицы на берегу Казанки. Депутаты Госсовета орудовали лопатами и поливали саженцы на территории природного заказника «Голубое озеро». Кипела работа и в Березовой роще, Боровом Матюшино. Каждый житель Татарстана имел возможность посадить свое дерево – для этого все питомники республиканского Минлесхоза подготовили саженцы.

Примечательно, что «зеленая» акция быстро переросла рамки официального мероприятия. Уже прошлой осенью молодые пары Казани, едва расписавшись в ЗАГСе, отправлялись в парк Молодоженов сажать деревья, символизируя тем самым начало совместной жизни. Замечательное дело получило продолжение. Сегодня посадкой деревьев молодые родители знаменуют рождение своих детей. Например, счастливая мама из Казани Ангелина Гатауллина в честь своего сына посадила возле дома сразу несколько деревьев. Причем каждое символизирует определенные черты, которые молодая мама хотела бы видеть в будущем у своего первенца: честность, волю, доброту, творчество, удачу.

Если так дело дальше пойдет и каждый подхватит традицию, то наша малолесная пока республика через два десятка лет перестанет быть таковой. И зашелестят листвой миллионы новых деревьев, даруя людям красоту и здоровье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x