Для счастья ему и лужи довольно

Обитатель весенних луж жаброног – самый примитивный и одновременно древнейший представитель современных ракообразных.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Обитатель весенних луж жаброног – самый примитивный и одновременно древнейший представитель современных ракообразных.

Жизнь в лужах и прочих временных водоемах, появившихся весной, в полном разгаре – там сейчас своя флора и фауна, да еще какая богатая. Остановившись возле такого озерца, близ поселка Васильево в Зеленодольском районе, с интересом наблюдала за бороздившими воду причудливыми созданиями. Вроде не головастики, не рыбки – но кто же эти полупрозрачные существа, умудряющиеся плавать брюхом кверху и по-другому передвигаться вообще не желающие?

За ответом отправилась на биофак Казанского университета к Валерию Яковлеву – профессору, доктору биологических наук, автору книги «Охраняемые водные беспозвоночные Республики Татарстан». Он пояснил, что это жаброног из отряда нотостраки и семейства бранхиподиды. А если перевести на понятный всем язык, то данный обитатель лужи – самый примитивный и одновременно древнейший представитель современных ракообразных.

Жаброноги занесены в Красную книгу Татарстана, имеют статус малоизученных. В мире их известно около 180 видов, они способны жить не только в весенних водоемах, но и осенью в небольших пойменных озерах. А некоторые круглый год обитают в мелких холодных озерах Арктики или населяют водоемы степей и полупустынь. Наконец, есть жаброноги, способные развиваться в таком крепком соленом «бульоне», который не выдерживает ни одно многоклеточное существо.

Казалось бы, при такой удивительной способности адаптироваться к самым различным условиям среды жаброноги должны быть широко распространены, но они встречаются сравнительно редко. По-видимому, полагают ученые, основное условие их существования – отсутствие врагов и конкурентов.

Как правило, в водоемах, населенных жаброногами, не бывает ни рыб, ни других сильных хищников. В процессе эволюции эти рачки приспособились к жизни в крайне неблагоприятных условиях и только таким образом, избегая столкновений с более высокоорганизованными существами, смогли выжить.

Валерий Яковлев рассказал и о других необыкновенных свойствах жабронога. Этот рачок, например, трехглазый – по бокам его головы располагается пара сидящих на стебельках сложных фасеточных глаз, а на лбу находится еще один – непарный. Покой жаброногам, можно сказать, только снится. Чтобы существовать, они должны постоянно и активно работать многочисленными ножками, которые помогают им не только двигаться, но и дышать. Питается жаброног фильтрационным способом, пищей ему служат микроскопические водоросли, частицы разлагающейся растительности и другие органические вещества, содержащиеся в воде. Причем ест рачок почти без остановки.

Но самое удивительное – круглые и плотные яйца жаброногов, отличающиеся необыкновенной стойкостью. Они переносят полное высыхание, резкие колебания температуры (например, нагревание до 80°С), сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет. Если водоем, в котором жили жаброноги, высох, яйца остаются в иле до следующей весны, когда это место снова заполнится водой. Вместе с пылью они могут переноситься ветром из водоема в водоем, что, собственно, служит основным способом распространения жаброногов.

Некоторые исследователи полагают, что высыхание и промерзание даже необходимы для нормального развития жаброногов, мол, без подобного экстрима они вообще не могут существовать. Но это вопрос спорный.

Какой-то хозяйственной значимости жаброноги не имеют, но зато играют, как утверждают ученые, определенную роль в функционировании динамичной экосистемы малых луж. Жаброноги способны жить в домашних аквариумах, правда, предпочитают при этом мутную воду, а в слишком светлой погибают.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще