Солнечный орел – символ России

На одном из украинских курортов прошлым летом я познакомилась с пожилым охотником. Прямо на руке, одетой в толстую кожаную рукавицу, он держал огромную темно-бурую птицу…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

На одном из украинских курортов прошлым летом я познакомилась с пожилым охотником. Прямо на руке, одетой в толстую кожаную рукавицу, он держал огромную темно-бурую птицу и зазывал прохожих сфотографироваться с ней. Характерное оперение, крепкие когти и внушительный, загнутый книзу клюв не давали сомневаться в том, что это орел. Вот только какой?

Поинтересовалась у хозяина, оказалось – могильник. Охотник рассказал, что как-то отловил молодого раненого орла, выходил его. Друзья советовали использовать птицу как сокола или ястреба на охоте. Но характер Васи (так назвали орла) оказался на редкость своенравным. И хозяин решил немного подзаработать другим образом – демонстрировать орла отдыхающим.

Мне было жаль птицу, покорно нахохлившуюся под палящим южным солнцем. Спросила: не вырвется ли, не улетит ли? На что охотник заметил, что крылья у Васи обрезаны, так что никуда ему не деться, пусть зарабатывает себе на пропитание…

Согласитесь, странное и даже пугающее название у этого орла – могильник. За что его так? Еще в начале ХIX века могильника в России называли просто орлом. По мнению известного российского писателя и орнитолога Леонида Семаго, зловещее название закрепилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и Казахстана, где этот орел часто встречался сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. В последнее время специалисты выступают за то, чтобы дать могильнику, красивой и гордой птице, более благозвучное имя, например солнечный орел (именно так переводится его латинское научное название).

А еще его называют королевским и императорским орлом. Орнитологи уверены, что именно он стал прообразом двуглавого орла, изображенного на российском гербе: тот же профиль, такая же плоская голова.

Бытует мнение, что это самая своенравная в роду пернатых птица. Солнечного орла еще никому не удалось приучить к охоте. Наверное, только птица с таким непокорным характером и могла стать символом России…

В Международной красной книге могильник имеет статус уязвимого вида с возможным продолжающимся сокращением численности. Причины – потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередачи, разорение гнезд. Кроме того, основная кормовая база орлов – суслики и сурки – в ряде регионов оскудела, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.

Солнечный орел охраняется Красными книгами России, Казахстана, Азербайджана. Он внесен в приложения СИТЕС, Боннской и Бернской конвенции, а также в документы двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и Китаем об охране мигрирующих птиц. В Европе в целом насчитывается не более 950 пар могильников, причем более половины из них – российские.

В Красной книге РТ орел-могильник характеризуется как редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. На всей территории республики в период гнездования отмечено не более 30-50 пар, чаще всего в юго-восточных и южных районах. Излюбленными местами обитания солнечного орла являются сухие боры, облесенные балки, островные леса из березы, осины, дубы и тополя, окруженные луговыми степями, пастбищами, поймами рек. Таких, к сожалению, в республике остается немного.

К нам после зимовки солнечные орлы прилетают в начале апреля. Гнезда устраивают на вершинах деревьев, иногда на опорах ЛЭП, очевидно, принимая их за деревья.

– Вот почему так важно энергетикам соблюдать правила безопасности при возведении и эксплуатации линий электропередачи. Проблема гибели птиц на ЛЭП, в том числе таких редких, как солнечный орел, в Татарстане стоит очень остро, – считает научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама», известный в республике орнитолог Ринур Бекмансуров.

Солнечный орел – крупная хищная птица с длинными широкими крыльями (их размах составляет 180-215 см, вес 3-4,5 кг) и длинным, прямым хвостом. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, к тому же их ареалы пересекаются. В отличие от беркута солнечный орел обладает более грубым и мощным голосом. Особенно шумно он ведет себя в начале сезона размножения, издает череду быстрых квакающих звуков: «крав-крав» или «каав-каав», напоминающих собачий лай. Этот крик хорошо слышен на расстоянии примерно километра. Обнаружив на своем участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может каркать, как ворон.

В поисках пищи могильники подолгу парят высоко в небе либо «караулят еду», сидя на возвышении. Охотятся, главным образом, на сусликов, полевых мышей, молодых зайцев, сурков, а также тетеревиных и врановых птиц, не гнушаются падалью, а также лягушками и черепахами.

В сентябре-октябре орлы улетают на юг, в Африку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще