Республика в «антимусорной» готовности

В республике стартовал санитарно-экологический двухмесячник. Нынче генеральная уборка в Казани также будет длиться два месяца (в прошлые годы столица обходилась месячником).

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В республике стартовал санитарно-экологический двухмесячник. Нынче генеральная уборка в Казани также будет длиться два месяца (в прошлые годы столица обходилась месячником).

И это вполне разумное решение, ведь самый большой город Татарстана более других нуждается в наведении порядка. Впрочем, нынче столице нужно привыкать к тому, чтобы находиться в состоянии боевой «антимусорной» готовности круглый год, ведь до старта Всемирной летней универсиады остается все меньше времени.

Как грамотно распределить обязанности и повсеместно добиться чистоты? Этот вопрос волнует многих – от ответственных чиновников до рядовых горожан. Чтобы решить его успешно, нужны новые идеи, неординарные подходы. Именно поэтому Министерство экологии и природных ресурсов недавно собрало за «круглым столом» представителей различных общественных организаций, в том числе Центра экологической культуры и политики, Казанского городского эколого-биологического центра, межрегиональной общественной организации «ЭКА», Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы, детской общественной организации «Зеленая планета», АНКО «Казанский тендер актуальных проблем», школьного лесничества «Лесной дозор», «Службы охраны природы» (СОП) Казанского госуниверситета и других.

– Мы хотим добиться взаимодействия с вами не только на период двухмесячника, но и тесного повседневного сотрудничества, – отметил министр Артем Сидоров, обращаясь к собравшимся. – Нам как воздух необходим механизм общественного экологического контроля. Поэтому ждем ваших советов, предложений, конструктивной критики – всего, что поможет создать новый менталитет в обществе и побороть-таки мусорного «монстра».

Минэкологии в этом году впервые привлекло к весенней генеральной уборке в Казани свои лучшие инспекторские силы из районов. Своего рода «ноу-хау» – электронную карту размещения твердых бытовых отходов на территории Татарстана – разработали специалисты информационно-аналитического управления во главе с Владиславом Юранцом. Эта карта уже начинает работать, каждый гражданин вправе не только зайти в Интернет и ознакомиться с базой данных по мусорным свалкам, но и внести коррективы, оставить свое сообщение.

Экологи призывают граждан не дремать и не лениться: увидел свалку в неположенном месте – сфотографируй ее на свой мобильный телефон и «вставь» информацию в общую базу данных, чтобы инспекторы тут же начали принимать меры, выявлять и привлекать к ответственности собственников проблемных территорий. В вузы Казани направлены письма от Мин­экологии – студентов призывают включиться в эту работу, стать активными участниками народного мониторинга по проблеме отходов.

– Мы возлагаем большие надежды на этот проект по установлению гражданского контроля за наведением чистоты, – говорит Владислав Юранец. – Ждем предложений по его усовершенствованию и ваших сообщений на электронный адрес eco. signal@tatar.ru.

Сегодня Казань разбита на участки, каждый из которых закреплен за определенным предприятием или организацией. Когда об этом зашла речь на «круглом столе», представитель АНКО «Казанский тендер актуальных проблем» Александр Паушкин тут же предложил свою помощь в организации такого контроля за береговой линией Казанки.

Как известно, немало мусора в пригородах Казани оставляют отдыхающие. Не только потому, что все сплошь такие некультурные. Часто в местах массового отдыха отсутствуют контейнерные площадки или они неудобно расположены, нередки факты нерегулярного вывоза ТБО. Чиновники Минэкологии признают: с контейнерами в самом деле беда – где-то густо, а где-то пусто. Александр Паушкин предложил позаимствовать опыт стран Балтии. Там всем выезжающим на природу выдают мешки для мусора. Собрать их уже заполненными с обочин дороги не так уж сложно.

Сегодня мусорную проблему в республике решают Минжилкомхоз, которому с недавних пор переданы полномочия по сбору и утилизации ТБО, муниципальные органы на местах и Минэкологии, осуществляющее экологический контроль. У каждой инстанции свои функции, полномочия, хотя дело – общее. И успеха в нем не будет, если ориентироваться только на интересы своего ведомства.

А такой подход, к сожалению, иногда дает о себе знать. Кто-то из общественников на «круглом столе» предложил отправляющимся в рейды инспекторам-экологам брать с собой мешки для мусора, чтобы при случае использовать их по назначению. И тут же прозвучала реплика: это не входит в наши функции.

Может, и не входит. Но существуют общие для всех правила, которые мы соблюдаем независимо от того, где и кем работаем, какие обязанности нам надлежит выполнять. Это, собственно, и называется менталитетом. Когда мы начнем убирать мусор не там, где нам укажут, а там, где увидим сами (и сразу, без чьей-то указки), вот тогда можно будет с гордостью говорить, что мы живем в цивилизованном мире.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще