Душа болит о природе

В Казанском федеральном университете прошли очередные, 23-е чтения, посвященные памяти Виктора Алексеевича Попова – выдающегося естествоиспытателя, ученого с мировым именем, основателя первой в истории России кафедры экологии Казанского университета.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В Казанском федеральном университете прошли очередные, 23-е чтения, посвященные памяти Виктора Алексеевича Попова – выдающегося естествоиспытателя, ученого с мировым именем, основателя первой в истории России кафедры экологии Казанского университета.

Этот научный форум давно перерос рамки университета, став событием российского масштаба. Вот и нынче на чтениях с содержательными докладами, посвященными фауне родного края, выступили исследователи из Самары и Тольятти.

Открывший форум декан биолого-почвенного факультета КФУ Рушан Сабиров заявил, что традиционным чтениям пора выходить на международный уровень. Проведение в столице Татарстана такой широкомасштабной конференции по проблемам экологии лишь подчеркнет значимость Казани как одного из центров экологической науки.

После того как прозвучали заявленные в программе чтений доклады, состоялся конструктивный разговор единомышленников, обеспокоенных состоянием природной среды. По мнению ученых, сегодня экологические аспекты требуют не просто пристального внимания, но и конкретной научной помощи.

Взять, к примеру, такую, казалось бы, не имеющую прямого отношения к охране природы ситуацию, как механизированная уборка урожая на полях или вспашка земли. Вроде бы нет разницы в том, как ее пахать – справа налево или наоборот, главное – делать это качественно. А вот ученые утверждают, что землю нужно обрабатывать по особой схеме, которая позволила бы животным, живущим на этой территории, разбежаться, спрятаться, выжить. И это совсем не банально, если учесть высокий процент распаханности территории республики. К сожалению, как показывает практика, многие земледельцы-арендаторы слыхом не слыхивали о такой схеме и обрабатывают землю как бог на душу положит. Чего же удивляться, что фауна республики скудеет, что все больше животных попадают в разряд редких.

Или взять линии электропередачи (их протяженность в Татарстане составляет свыше 40 тысяч километров), которые находятся в ведении более 60 организаций. Научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров рассказал, как на ЛЭП, не оборудованных безопасными приспособлениями, гибнут птицы. Среди них, кстати, немало редких, занесенных в Красную книгу РТ. Особенно остра эта проблема на юго-востоке республики, где работают нефтяники. Найти с ними общий язык, констатировал Бекмансуров, пока не удается. Между тем гибнущим на ЛЭП птицам помочь не так уж сложно, хотя это требует определенных затрат. Но коль нет у нас слишком строгого наказания за данное нарушение, то владельцы ЛЭП предпочитают не замечать проблему.

Проведение в столице Татарстана конференции мирового уровня по проблемам экологии подчеркнет значимость Казани как одного из центров экологической науки

Кстати, вопросом помощи пернатым сегодня озабочена природоохранная прокуратура. По сигналам с мест она заставляет владельцев ЛЭП заботиться о безопасности птиц. Поэтому так важны заявления граждан, активность общественности в вопросах охраны природы.

Еще одна острая тема, которую обсудили ученые на чтениях, – вырубка лесов. В районе Займища под Казанью она грозит реликтовому хвойному бору – городские власти якобы собрались строить здесь рынок. Защитники природы бьют в набат и по поводу Куземетьевского леса, который также собираются «пустить под топор».

Казань сегодня остро нуждается в зеленых насаждениях, большую роль в состоянии здоровья столицы играют пригородные леса. Так надо ли безжалостно уничтожать их в угоду дорогам, коттеджным поселкам, рынкам?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще